Закрыть меню
Каталог товаров

1-контурный газовый котел + бойлер косвенного нагрева: ЗА и ПРОТИВ

Дата:12.09.2015

 Для собственников загородных домов одной из самых непростых задач в сфере обеспечения своего жилища всеми благами цивилизации является организация отопления и горячего водоснабжения. Газовые отопительные котлы сегодня считаются наиболее выгодным со всех точек зрения оборудованием для этого – они экономичны, достаточно компактны, а оснащение системой автоматики позволяют отоплению функционировать практически без участия человека. А вот с получением горячей воды ситуация сложнее.

На рынке можно найти большое количество оборудования нагрева воды – проточные водонагревательные приборы, накопители, газовые колонки. Выбор бойлера с косвенным нагревом и его подключение к одноконтурному котлу обеспечит решение проблемы получения горячей воды и одновременно позволит эффективнее расходовать ресурсы. В этой схеме удается удачно совместить эффективную работу накопительного электрического водонагревательного устройства с газовым оборудованием. Разнообразное газовое оборудование для отопления в Челябинске можно приобрести в компании GiGas.



Что представляет собой бойлер с косвенным нагревом? В этом устройстве вода нагревается благодаря змеевику, находящемуся во внутренней части корпуса. Находящаяся в змеевике жидкость нагревается водогрейным отопительным устройством. Накопитель имеет датчик, контролирующий процесс нагрева воды. Когда необходима температура воды достигнута, жидкость во внешнем бойлере перестает циркулировать. Обратите внимание, что скорость нагревания воды напрямую связана с эффективностью как водонагревательного накопителя, так и отопительного котла. Так, качественное дорогое оборудование нагреет воду до 60-70 градусов за 30-40 минут.

Схема «одноконтурный котел плюс бойлер косвенного нагрева» является достойной альтернативой установке двухконтурного отопительного котла, более того, по определенным параметрам она будет даже удобнее и рациональнее.

Рассмотрим подробнее достоинства использования бойлера косвенного нагрева.

  • В тех случаях, когда горячая вода используется одновременно из нескольких кранов, уменьшается давления во всей системе. Любые изменения привычного режима функционирования газового котла и температурные скачки негативно сказываются на его долговечности. Бойлер косвенного нагрева способен обеспечить сразу несколько мест забора воды и при этом температура воды останется без изменений.

  • Поскольку по сути бойлер является большим термосом, он способен обеспечить бесперебойное получение горячей воды независимо от времени суток и сезона. В летний период для получения горячей воды нет необходимости часто включать газовый котел.

  • При наличии часто возникающих проблем с подачей электричества и холодной воды схема «одноконтурный котел + бойлер» будет сглаживать все эти неудобства.

  • Данная схема гораздо выгоднее экономически, чем использование электрических водонагревателей, котлов на твердом топливе (в летнее время для получения горячей воды их приходится постоянно разжигать), а электрокотел сделает вашу горячую воду очень дорогой.

  • Благодаря подключению системы рециркуляции данная схема создает дополнительный комфорт при ее использовании.

  • Возможность выбора напольного (если позволяет место) и настенного бойлера.

Как любое другое оборудование, подключение системы «1-контурный котел + бойлер» имеет свои недостатки:

  • В летний период для получения горячей воды вам придется периодически включать котел для отопления в доме. Конечно, сегодня возможна установка в качестве источника энергии теплового насоса либо солнечного коллектора, однако все это может быть связано с серьезными техническими проблемами и большими финансовыми затратами.

  • Если используется бойлер большого объема, следует понимать, что для нагрева такого количества воды потребуется значительное время.

  • Данная схема требует выделения определенного пространства – например, проточные водонагреватели более компактны.

  • Стоимость. Цена на бойлер косвенного нагрева зависит от производителя, емкости и ряда особенностей, и не самая бюджетная.

Бойлер косвенного нагрева имеет смысл приобретать, если в вашем загородном доме предполагается регулярный большой расход воды – например, живет семья из четырех и более человек. Отметим, что крайне нецелесообразно подключать бойлер к электрическому котлу, это очень значительно увеличит расход электроэнергии.

При выборе объема бойлера при уже действующем в вашем доме газовом котле обязательно проконсультируйтесь у специалиста – хватит ли мощности котла, когда необходимо будет и отапливать дом, и нагреть большое количество воды?

Выбирая бойлер, поинтересуйтесь, каким образом закреплен змеевик. Обычно у бюджетных моделей он намертво приварен, а значит, очищать ее от накипи и отложения солей будет нелегко. Лучше покупать прибор со съемным змеевиком, латунный или с серебряным покрытием. Магазин котлов в Челябинске компании GiGas предложит не только большой выбор отопительного и водонагревательного оборудования, но и профессиональную консультацию специалистов.

Хорошие новости — выгодные новости!

Лучшие предложения для наших подписчиков!