Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Автоматика для управления теплым полом

logo
Автоматика для управления теплым полом
Автоматика для управления теплым полом

Дата публикации:29.11.2022
Преимуществами монтажа теплого пола пользуются многие владельцы частных домов и квартир. Можно в полной мере насладиться комфортом использования этой системы, если автоматизировать ее работу. В определенных условиях одни функции могут быть излишни, а другие – просто необходимы. Не ошибиться при определении состава оборудования помогут рекомендации наших экспертов, которые ответят на наиболее часто задаваемые вопросы.

Что дает установка автоматики?

Затраты на приобретение приборов, входящих в систему автоматического управления теплым полом, быстро окупаются, так как их установка позволяет получить ряд преимуществ:

  • Экономия ресурсов. Приборы настраиваются так, чтобы нагрев происходил в оптимальном режиме в соответствии с изменяющимися параметрами окружающей среды. Теплые полы – устройство само по себе малозатратное, но не стоит отказываться от возможности получения дополнительной экономии в условиях постоянного удорожания энергоресурсов. Автоматическое управление системой исключает перегрев воздуха в помещении и потери тепла в открытые окна, которые распахиваются, чтобы снизить температуру до приемлемого уровня.

  • Бережливость. Напольное покрытие, используемое в разных помещениях, отличается по своим эксплуатационным характеристикам и имеют разную теплопроводность. Чрезмерный нагрев не только создает дискомфорт людям, но и может испортить пол. Работа системы под управлением автоматики учитывает все факторы и позволяет продлить срок службы напольного покрытия.

  • Делегирование задач. Пользователю не приходится отвлекаться от более важных дел, чем управление режимом работы системы обогрева – этим займется «умная» автоматика. Для этого требуется только установить комфортные параметры и больше не утруждать себя регулировкой температурного режима, как в случае механического управления. Контроль показателей осуществляется с помощью информативного дисплея, на котором в понятной форме отображается информация: температура воздуха и заданное ее значение, дата и время, сигнал о нагреве от котла. Пользователю достаточно взглянуть на экран, чтобы оценить, как работает система теплого пола, и оперативно внести корректировки.


Сервопривод для теплого пола фото

Когда нужна автоматика?

Установку автоматики для управления теплым полом нельзя назвать бессмысленной тратой денег в погоне за модными трендами. Бережливые хозяева стараются сбалансировать расходы на обогрев помещений и при этом поддерживать комфортную температуру вне зависимости от погодных условий на улице. Достичь этой цели невозможно с помощью ручного регулирования параметров, поэтому установка автоматики – безальтернативное решение.

Если теплый пол используется для обогрева нескольких помещений, то для создания оптимального температурного режима требуется индивидуальное регулирование параметров работы системы. Кроме этого, придется надеяться на свою память, чтобы не забывать ежедневно подстраивать работу оборудования под изменяющиеся условия. Автоматика особенно выгодна и удобна, если хозяев днем не бывает дома, так как не приходится думать о сбалансированной работе системы обогрева в их отсутствие.

«Умные» теплые полы – это удобство и комфорт, за которые придется заплатить приличную сумму. Если такая система не по карману, то установка базовых элементов автоматизированного управления окупится после первого отопительного сезона.


автоматика для теплого пола фото

Как осуществляется регулировка параметров?

Автоматическое управление теплым полом необходимо для решения единственной задачи – поддержание заданного температурного режима. Температура в помещении зависит от времени года, а также изменяется в течение суток. Для контроля этого параметра используются датчики, которые следят за температурой пола и воздуха в помещении. Могут использоваться два отдельных прибора или устройства, в которых совмещаются оба.

Температура теплоносителя задается пользователем и не изменяется приборами самопроизвольно. При этом следует учитывать рекомендации производителя по эксплуатации теплого пола, чтобы значения были в допустимом диапазоне. Максимальные значения выбирать не всегда выгодно, так как повышенная температура в помещении станет причиной дискомфорта и потребует проветривания, что является прямыми потерями энергоресурсов. 

Нужно помнить, что система «теплый пол» – одна из экономичных, поэтому следует подбирать рациональный режим работы. Нагрев полов под управлением автоматики будет происходить до тех пор, пока показатели не достигнут заданного значения. В отсутствие хозяев нет смысла в интенсивном обогреве помещений, поэтому нагрев происходит слабее, а когда все члены семьи дома, система выходит на оптимальные параметры для обеспечения комфортных условий.


Как управлять теплым полом фото

Какие основные компоненты автоматизированного управления?

Для управления теплым полом используется комплексная автоматизация, то есть регулируются параметры работы нескольких элементов системы. К ним относятся: циркуляционный насос, котел отопления, смесительный клапан и термоголовки.

Циркуляционный насос

Задачи автоматики в этом случае самые элементарные. С помощью насоса происходит включение и отключение прибора в зависимости от температуры теплоносителя. При достижении показателем значения выше заданного происходит отключение насоса, при снижении – он включается. 

Данные о температуре циркуляционный насос получает от датчика, который монтируется непосредственно в стяжке. Показатели передаются на контролирующее устройство, которое посылает соответствующий управляющий сигнал.

Учитывая место установки, датчик позволяет получать температуру пола, но не труб или теплоносителя. Это важно для управления температурным режимом. 

Если теплый пол установлен в нескольких помещениях, которые требуют создания индивидуального микроклимата, то от автоматизации насоса лучше отказаться. В этом случае целесообразно установить сервопривод на термостатический клапан для управления каждого отопительного контура отдельно.


Циркуляционный насос VALTEC фото

Отопительный котел

Автоматическое управление котлом отопления происходит также, как и насосом, то есть на элементарном уровне включения и отключения оборудования. Использование более сложных систем не всегда целесообразно.

В продвинутых отопительных системах используется погодозависимое управление теплогенератором. Наружные датчики определяют температуру на улице и посылают сигнал управляющему модулю, который определяет оптимальный температурный режим в зависимости от условий в помещении и потерь тепла, соответствующих погодным условиям в данный момент времени. Погодозависимая автоматика – эффективное ресурсосберегающее решение, позволяющее снизить затраты на отопление до 30%.


Котел электрический Navien EQB - 24HW фото

Смесительный клапан

Для управления работой смесительного клапана используется сервопривод, который устанавливается на трехходовый клапан. Благодаря такому техническому решению появляется возможность регулировать температуру теплоносителя, поступающего в коллектор.

Трехходовый клапан представляет собой узел, в котором сходятся три трубы:

  • по одной возвращается остывший теплоноситель;

  • по второй нагретая вода поступает в систему;

  • по третьей проходит смесь остывшего и нагретого теплоносителя.

Задача сервопривода – управление смесью двух потоков. Для этого он устанавливается на головку смесительного клапана. Таким образом, сервопривод управляет тепловым потоком, проходящего через один коллектор, который питает систему обогрева помещения.


Насосная группа быстрого монтажа фото

Термоголовки коллектора

Термоголовка предназначена для регулирования температурного режима в каждом помещении индивидуально или части комнаты. Это становится возможным за счет оборудования каждого контура отдельными сервоприводами.

Сервоприводы, установленные на коллекторе, работают совместно с датчиками, контролирующими температуру пола. При достижении заданной температуры поступает соответствующий сигнал, и сервопривод отключает контур путем перекрытия подачи на него теплоносителя. 

Рекомендуется оснастить систему байпасом на случай, если произойдет срабатывание всех сервоприводов. При правильно настроенной работе одновременно с перекрытием подачи теплоносителя отключается циркуляционный насос. Если он продолжит работать, то давление в системе начнет расти. Для сброса воды и нормализации давления как раз и предназначен байпас.


Электротермический сервопривод фото

Автоматика VALTEC

Многие профессионалы для управления теплым полом предпочитают использовать автоматику VALTEC. Продукция этой компании отличается высокой технологичностью, надежностью и долговечностью. Системы бренда VALTEC предназначены для обеспечения комфорта в доме и позволяют точно настраивать параметры работы подогрева пола.

Выбор компонентов автоматизированного управления теплым полом зависит от конфигурации системы, бюджета и набора функций. Компания VALTEC предлагает все необходимое для автоматического поддержания комфортного микроклимата в помещении. Все компоненты отличаются простотой подключения и эксплуатации, а цена и функциональность идеально сбалансированы.

Модульная автоматика VALTEC адаптирована для управления напольным отоплением, а также может использоваться в сложных комбинированных системах. Оборудование дает возможность реализовать различные варианты регулирования микроклиматом для достижения оптимальных параметров.

Системы дистанционного управления VALTEC предназначены для обеспечения рационального потребления энергоресурсов без снижения комфорта. С помощью автоматики температура воздуха в помещении может программироваться на сутки или неделю. Кроме этого, имеется возможность зонирования тепловых потоков для создания индивидуального режима обогрева. Обмен сигналами между программатором и сервоприводами происходит по радиоканалам, поэтому отпадает необходимость в прокладке проводов. Работа радиосервоприводов осуществляется совместно с датчиками, которые отслеживают температуру окружающей среды. Программатор точно соблюдает заданный температурный режим, так как учитывает конвективные потоки тепла от радиаторов и вносит соответствующие поправки.

Для автоматического управления клапанами разного назначения компания VALTEC предлагает все необходимые компоненты. В ассортименте продукции имеются приводы прямого действия со встроенным чувствительным элементом, что позволяет обеспечить точность до 1℃. Для управления термостатическим клапаном, входящим в состав насосно-смесительной группы водяного теплого пола, используется термостатическая головка VALTEC, оснащенная погружным или выносным датчиком.

Управление автоматическими клапанами распределительных коллекторов напольного отопления происходит с помощью электротермических сервоприводов VALTEC, которые работают по сигналам, поступающим от температурного датчика, комнатного термостата или климатического контроллера. В зависимости от модели, управление может быть двухпозиционным или плавным.

Термостатические и смесительные клапаны управляются аксиальными сервоприводами VALTEC. Регулирование температуры в них происходит импульсно или плавно. 


Установка автоматики для управления работой теплого пола позволяет снизить расходы на отопление, обеспечить комфорт в доме и безопасную эксплуатацию оборудования. Даже минимальный комплект устройств поможет справиться с основными задачами. Если использовать продвинутые системы, то управлять отоплением можно удаленно или в соответствии с заданной пользователем программой. Затраты на оборудование быстро окупаются за счет экономии ресурсов, а комфорт нельзя оценить деньгами.


Автоматика VALTEC фотоо
whatsapp
Это ваш город? Уфа?
Да Нет