Закрыть меню
Каталог товаров

Автоматика газовых котлов: насколько она необходима?

Дата:15.11.2015

Автоматика у современных газовых котлов сегодня стала вещью обыденной. Именно наличие автоматики позволяет обеспечивать поддержание необходимых параметров отопления и одновременно гарантировать оптимальные условия для функционирования этого отопительного оборудования.

Автоматика газовых котлов представлена следующими составляющими:

  • Арматурой, представляющей собой исполнительные устройства, обеспечивающие включение и отключение котла и регулирующие мощность;

  • Газовыми и водяными датчиками давления;

  • Клапанами, отсекающими подачу газа;

  • Реле минимума и максимума давления, защищающими систему в случае падения давления либо его чрезмерном повышении;

  • Контроллером – прибором, производящим управляющие команды и по имеющимся параметрам определяющее подходящий режим работы котла;

  • Термостатом.

Существует два вида автоматики котлов, работающих на газе – энергонезависимая и энергозависимая. Естественно, что у каждого вида будут свои элементы.

Более надежной считается энергонезависимая автоматика, ее работа не зависит от напряжения в электросети. Энергонезависимые современные газовые котлы мировых брендов имеют защиту пламени, возможность управлять температурным режимом, прибор для настройки минимального расходования газа, термостат, реле давления. Автоматика, зависимая от электричества гораздо сложнее, и обычно включает еще большее число составляющих.

Чтобы управлять работой котла, используют два варианта – комнатный термостат или погодозависимую автоматику. Если установлен термостат, в зависимости от температуры в помещении котел будет отключаться, когда температура будет превышать заданный максимум, или включаться, если она снизится ниже минимума, также установленного при настройке. Термостаты связаны с блоком управления котла по беспроводной связи или кабелем.

При использовании погодозависимой автоматики работа котла связана с температурой воздуха за окном. Независимо от превратностей погоды в доме будет поддерживаться необходимая температура.

Важнейшие функции автоматики газовых котлов:

  • Запуск и остановка оборудования в автоматическом режиме;

  • Контроль и регулирование мощности горелки;

  • Остановка котла при обнаружении неисправности;

  • Функции безопасности.

Следует отметить, что у многих газовых котлов проверка на неисправности производится в автоматическом режиме, и ее результаты выводятся на экран, за счет чего многие проблемы газовых котлов можно предупредить на начальной стадии.

Таким образом, автоматика сегодня позволяет получить максимум от вашего отопительного оборудования, гарантирует его экономичность, безопасность и повышает степень надежности. Насколько это важно для вас – вопрос, наверное, риторический.

Хорошие новости — выгодные новости!

Лучшие предложения для наших подписчиков!