Закрыть меню
Каталог товаров
Каталог товаров

Биотопливо для отопления частных домов

logo
Биотопливо для отопления частных домов
Биотопливо для отопления частных домов

Дата публикации:30.11.2015

 Универсальность и доступность природного газа в качестве топлива обеспечивали ему на рубеже предыдущего и нынешнего тысячелетий новый виток популярности. Однако сегодня этот своеобразный бум понемногу утихает, так как цены на газ выросли, и все больше владельцев частных домов подумывают отказаться от его использования. Особенно сильна эта тенденция в глубинке, где часто просто нет инфраструктуры, и чтобы иметь возможность пользоваться благами, предоставляемыми газом, требуется построить газовую магистраль.

В свете всего вышесказанного все большую актуальность сегодня приобретают альтернативные источники тепла, в частности, биотопливо. Оказывается, технологии его производства доступны каждому домовладельцу.

Твердое биотопливо

Процесс пиролиза известен уже более 100 лет, однако по причине широкого использования природного ископаемого топлива и его доступности применение пиролиза не имело экономического смысла. Сегодня биотопливо, полученное в процессе пиролиза, является выгодной альтернативой газу по многим показателям, в том числе и по низкому содержанию углекислого газа в выбросах. В таком топливе нет тяжелых металлов, серы и фосфора.

Важно, что основным сырьем для производства твердого биотоплива путем пиролиза являются растительные отходы, что одновременно позволит решить важную проблему их утилизации – это опавшие литья и ветки деревьев, скошенная в городской черте трава, отходы предприятий деревообрабатывающей промышленности.

Пиролизные котлы работают не по принципу сжигания сырья – растительные отходы в нем тлеют. Происходит это следующим образом: биомассу загружают в реактор котла, подвергают нагреванию при минимуме кислорода, в результате образуется кокс, пригодный для работы котла. Газ, получаемый в процессе пиролиза, представляет собой соединение из водорода, оксида углерода и метана, и благодаря высокой температуре сгорания позволяет нагревать теплоноситель в теплообменнике.

Принцип газогенерации может использоваться без каких-либо ограничений, вне зависимости от того, где расположен дом – в черте города или в сельской местности. При этом расходы на получение биотоплива по принципу газогенерации самые низкие по сравнению с другими существующими методами.

Биогаз

Основу биогаза составляет метан, возможно с небольшими капитальными вложениями наладить в сельской местности – из-за доступности сырья и наличия свободных площадей для установки реактора. Биогаз производится из отходов - пищевых и крупного рогатого скота. Реактор может быть наземный или подземный, и выглядит как емкость из металла. Отходы смешивают с водой и нагревают без кислорода. В результате получают до 40 куб. м. газа в сутки из 5 тонн смеси воды и отходов.

И процесс пиролиза, и получение биогаза – полностью безотходны и безопасны для экологии. Получение биотоплива – твердого или в виде газа является сегодня весьма перспективным направлением, и вложения окупаются быстро.

Хорошие новости — выгодные новости!

Лучшие предложения для наших подписчиков!