Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Диагностика ошибок системы дымоудаления газовых котлов

logo
Диагностика ошибок системы дымоудаления газовых котлов
Диагностика ошибок системы дымоудаления газовых котлов

Дата публикации:23.08.2022

Обязательное условие эффективной и безопасной работы газового котла – наличие достаточной тяги. Дымоход предназначен для поддержания процесса горения за счет притока воздуха и удаления продуктов горения, поэтому ему уделяется большое внимание. Как обеспечить нормальную тягу и не допустить ошибок, которые могут быть фатальными? Об этом расскажут наши эксперты.


Общие понятия

Под тягой газового котла понимают снижение давления в камере сгорания в результате разницы температур. За счет разрежения обеспечивается приток свежего воздуха, необходимого для горения газа, а более легкие горячие продукты горения вытесняются и удаляются через систему дымоудаления. При нормальной тяге эти процессы сбалансированы и работа теплогенератора безопасна для людей, находящихся в помещении.

Таким образом, тяга – это основной показатель эффективности дымохода, который зависит от скорости движения газов в дымоходной трубе. С увеличением тяги повышается скорость удаления опасных соединений и быстрее поступает кислород в достаточном объеме. При изменении скорости потоков холодных и горячих газов происходит нарушение работы газового котла, поэтому пользователь должен постоянно контролировать тягу, чтобы обезопасить себя.

Тяга формируется за счет разницы давлений в крайних точках дымоходной системы, поэтому при равных условиях тяга всегда растет при увеличении высоты трубы.


В чем заключается опасность отсутствия тяги

Снижение тяги до минимальных значений может привести к следующим последствиям:

  • Токсичный угарный газ проникнет в помещение и может стать причиной отравления людей.

  • В котлах, не оборудованных автоматикой, дефицит кислорода приведет к затуханию пламени, но подача газа не прекратится. Высокая концентрация голубого топлива в помещении может негативно повлиять на здоровье людей и стать причиной взрыва.

  • Повышается количество сажи, которая интенсивно засоряет дымоход, теплообменник и камеру сгорания, что негативно отражается на работе газового котла. 

Присутствие в помещении дыма или характерного запаха говорит, что котел представляет опасность, поэтому его нужно срочно отключить, проветрить помещение и вызвать специалистов газовой службы.

Исчезновение тяги в газовом котле фото

Обратная тяга

Исчезновение тяги или изменение направления движения продуктов горения на обратное свидетельствует о некорректной работе системы дымоудаления. Эффект обратной тяги возникает в следующих случаях:

  • Слишком низкая труба, которая не способна создать требуемую величину разницы давления.

  • Допущены ошибки в проекте, которые привели к нарушению соотношений дистанций и размеров дымового канала, высоты трубы и других параметров.

  • При проектировании не учтено близкое расположение высоких строений, присутствие которых приводит к появлению эффекта ветрового подпора.

  • Низкая эффективность вентиляции или приток уличного воздуха происходит в недостаточном объеме.

  • Неблагоприятные погодные условия.

  • Засорения дымоходной трубы.

Одни факторы, оказывающие влияние на тягу, быстро устраняются, другие требуют определенных инженерных решений.

В газовых котлах с закрытой камерой сгорания нет необходимости в измерении тяги, так как при возникновении неполадок срабатывает автоматика и оповещает об этом пользователя.

Как проверить тягу

Для проверки тяги в газовом котле можно использовать следующие методы:

  • Анемометр. С помощью этого прибора можно определить параметры и наличие тяги в системе дымоудаления. Измерения производятся непосредственно в трубе. Показатели давления в диапазоне 1,96-29,40 Па считаются нормальными. Если прибор показывает отличные от них значения, то срочно требуется провести соответствующие восстановительные мероприятия.

  • Пламя в котле. Цвет и форма могут служить показателями тяги. Метод хоть и не совсем точный, но доступный. Если в смотровом окошке пламя колеблется и меняет свою форму, то это говорит о том, что имеется какое-то препятствие нормальному движению воздушных масс. Красные огоньки также свидетельствуют о появлении проблем с тягой.

  • Пламя зажженной спички. Дедовский метод работает эффективно и доступен каждому пользователю. Для проверки тяги горящая спичка подносится к смотровому окошку. Если пламя отклоняется в сторону топочной камеры, то с тягой все в порядке. Угол наклона огня указывает на степень интенсивности движения газов в дымоходе. Тестирование проводится на незажженном котле.

  • Проверка на засор. Для тестирования используется металлический шар, который опускается на веревке от верхней до нижней точки дымохода. Отсутствие препятствий движению предмета по трубе говорит, что она чистая. Для проверки состояния дымохода его конструкцией могут предусматриваться смотровые люки.

Как проверить тягу фото

Как восстановить или увеличить тягу

В зависимости от причины, которая привела к снижению тяги, используется один из способов устранения проблемы:

  • Засорение системы дымоудаления. Для обеспечения нормальной тяги следует регулярно выполнять прочистку дымохода, не дожидаясь возникновения проблем. Для этого используют специальный инструмент или металлический ерш. Процедура выполняется до тех пор, пока внутренняя поверхность дымохода не станет чистой и гладкой.

  • Недостаточная теплоизоляция. Отсутствие или некачественное утепление приводит к охлаждению большей части дымохода. Температурные перепады не позволяют сформировать нормальную зону разряжения, соответственно тяга падает. Для устранения проблемы следует утеплить трубу или заменить теплоизоляцию.

  • Ошибки проектирования системы дымоудаления. Неправильный выбор размеров дымохода приводит к заметному снижению тяги. Высота трубы должна составлять не менее 5 м. При расчетах необходимо учитывать размеры конька. При малом диаметре трубы, нарушении герметичности и множестве колен добиться эффективной работы системы невозможно.

  • Пробка холодного воздуха. Это явление препятствует розжигу котла. Для его ликвидации необходимо аккуратно прогреть трубу, сжигая бумагу, бересту или солому. Для повышения эффективности операции рекомендуется использовать плоский предмет, который перемещается по трубе дымохода.

  • Промерзание дома. Если помещение не отапливается в морозы длительное время, то температура в нижней и верхней части дымохода будут равны. Таким образом, нулевая разница температур станет причиной отсутствия тяги. Для того чтобы горелка котла зажглась, необходимо прогреть помещение, например, электронагревателем.
Если по окончании мероприятий, направленных на повышение тяги, не получен ожидаемый эффект, нужно искать другие факторы и исключить их действие.

Внешние факторы и ошибки проектирования

Тяга дымохода газового котла зависит от многих факторов, причем на некоторые из них оказать влияние невозможно. Безусловно, погоду изменить нельзя, а застройку высокими домами близлежащей территории запретить не удастся, поэтому применяются соответствующие технические решения. Изменив некоторые параметры системы дымоудаления можно обеспечить отличную тягу даже в самых неблагоприятных условиях.

Ошибки, допущенные при проектировании, устраняются путем внесения коррективов в конструкцию:

  • Увеличение высоты дымовой трубы. Наращивание трубы до оптимального значения снимает проблемы с тягой. Нередко достаточно поднять ее на 0,5 м выше крыши, чтобы работа газового котла нормализовалась. Если кровля имеет сложную геометрию или рядом находятся высокие деревья, то придется нарастить трубу минимум на 1,5 м.

  • Увеличение диаметра дымовой трубы. При замене важно, чтобы ее поперечное сечение совпадало с размерами патрубков газового котла.

  • Изменение конфигурации системы дымоудаления. Рекомендуется заменить горизонтальные участки на наклонные с углом от 30°, а повороты под прямым углом – на два колена с углом поворота 45°.

  • Установить зонтик над дымоходом. Защитная конструкция не допустит задувания ветра и проникновения внутрь трубы листьев, мусора и атмосферных осадков.

  • Установить над дымоходом специальные конструкции, которые предназначены для поддержания нормальной тяги при ветре.

Возникновение обратной тяги возможно, если при расчете параметров дымохода и защитного устройства допущены ошибки.
ошибки проектирования дымохода фото

Датчик тяги

Датчик тяги – обязательный элемент системы безопасности газового котла. В атмосферных агрегатах он работает в паре с датчиком, который контролирует температуру продуктов сгорания. В турбированных газовых котлах датчик тяги дополняется реле давления.
Датчик тяги газового котла фото

Принцип действия

Работа датчика давления вне зависимости от типа и модели газового теплогенератора происходит по одинаковому принципу. Прибор контролирует параметры продуктов горения и срабатывает при отклонении их от нормальных значений. Производители выполняют настройку датчика для каждого прибора в заводских условиях. При их нарушении на блок управления поступает аварийный сигнал, что приводит к перекрытию подачи газа на горелку.

дымоход газового котла фото

Причины срабатывания датчика

При монтаже газового котла в соответствии с рекомендациями производителя агрегат работает стабильно и эффективно. Однако при возникновении определенных условий происходит его отключение из-за срабатывания датчика тяги:

  • Сильные порывы ветра. Внутрь дымохода попадает воздух, что резко снижает тягу до нуля. Предотвратить такую ситуацию можно, установив на дымоходной трубе стабилизатор.

  • Засорение трубы. Предотвращается с помощью защитного колпака, который монтируется на крайней верхней точке дымохода.

  • Ложное срабатывание. Может произойти из-за окисления и загрязнения контактов, которые требуют периодического обслуживания.

  • Сбой настроек. Требует восстановления прежних параметров.

  • Нарушения правил монтажа газового котла. Проблемы с тягой появляются при ошибках при прокладке элементов системы дымоудаления.

срабатывание датчика тяги фото

Проверка датчика тяги

Современные газовых котлов предусматривают информативный дисплей, на котором отображается вся важная информация, в том числе некорректная работа датчика тяги. В зависимости от модели пользователю подаются сигнал о недостаточной тяге, которая стала причиной отключения теплогенератора.

Для экономии бюджета многие пользователи предпочитают более дешевые варианты газовых котлов, которые не оборудованы информативным экраном. Частое включение и отключение оборудования требует внимания к состоянию датчика тяги. Проверить его работоспособность можно следующими способами:

  1. Установить перед котлом зеркало. Если при отключении котла зеркальная поверхность не запотела, то датчик работает нормально. В противном случае, скорее всего, причиной отключения является ошибка датчика, которые придется заменить на новый.

  2. Перекрыть дымоход наполовину. В результате этого действия снижается тяга, повышается температура внутри дымохода, замедляется движение продуктов горения. В таких условиях рабочий датчик должен сработать и подать сигнал на прекращение подачи топлива. Если этого не произошло, то можно утверждать, что прибор вышел из строя.

  3. Проверка двухконтурного газового котла происходит в режиме ГВС при отключенном отопительном контуре. Открывают все краны горячей воды и наблюдают за котлом. Отключение оборудования в таком режиме работы говорит о том, что датчик работает неправильно.

На работоспособность датчика тяги газового котла могут оказывать влияние перепады напряжения в сети, сбой настроек блока управления, забитый дымоход и другие факторы. Указанные выше методы проверки прибора – не единственные, поэтому нужно использовать другие способы, которые помогут точно определить причину нарушения его функциональности. 

Самопроизвольное отключение газового котла по непонятным причинам может привести к тому, что у пользователей появляется желание отключить датчик давления. Это делать категорически запрещено, так как прибор входит в систему безопасности и может сберечь жизнь.
Безопасная и эффективная работа газового котла обязательно требует периодической проверки тяги и своевременного устранения имеющихся проблем. Также следует обращать внимание на работу датчика тяги, который контролирует параметры движения продуктов горения. 




whatsapp
Это ваш город? Уфа?
Да Нет