Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Электрические конвекторы

logo
Электрические конвекторы
Электрические конвекторы

Дата публикации:16.06.2020

Электрические конвекторы — простые и эффективные нагревательные приборы, которые служат основным или дополнительным источником тепла. Мобильные модели можно использовать в любом месте, в котором имеется возможность подключения к электрической сети. Оригинальный дизайн и компактные размеры делают электроконвекторы привлекательным элементом интерьера.

Принцип действия

Работа электрических конвекторов основана на конвективном теплообмене. Процесс конвекции связан с изменением плотности воздуха при нагреве и охлаждении, то есть перенос тепла происходит за счет движения нагретых воздушных масс вверх, а холодных — вниз. 

Конструктивно все электроконвекторы имеют принципиально одинаковое устройство. В кожух помещен нагревательный блок, который располагается обязательно в нижней части прибора. На уровне нагревательного элемента предусмотрены прорези, предназначенные для забора воздуха, который при нагревании устремляется вверх через выпускные отверстия. В результате происходит равномерный прогрев воздуха в помещении за счет его движения от пола к потолку и в обратном направлении. 

Температурный режим работы электрического конвектора регулируется с помощью терморегулятора. Прибор предусматривает защиту, которая не допускает перегрева.

Принцип действия электрических конвекторов фото

Преимущества

Электрические конвекторы пользуются большой популярностью у жителей городских квартир и дачников. Такой интерес у потребителей объясняется плюсами прибора:

  • Простота монтажа. Устройство полностью готово к эксплуатации. Для начала работы требуется только выбрать место установки и точку подключения к сети.

  • Быстрый нагрев воздуха. Отсутствие затрат энергии и времени на нагрев теплоносителя обуславливают высокую скорость достижения комфортной температуры в помещении.

  • Длительный срок эксплуатации. При соблюдении рекомендаций производителя прибор гарантированно будет выполнять свою функцию в течение 5 лет. На практике техника способна функционировать более 10 лет.

  • Высокий КПД. У приборов последнего поколения этот показатель достигает 98%.

  • Мобильность. Устройства могут быть установлены на стене в любом удобном месте. Модели, оснащенные колесами, легко перемещаются и обеспечивают комфортные условия там, где это требуется.

  • Простота обслуживания. Конструкция и принцип действия таковы, что прибор не требует особого внимания при эксплуатации.

  • Безопасность. Температура корпуса при работе обогревателя не поднимается до критических значений, которые могут стать причиной ожога. 

  • Оптимальный микроклимат. Прибор не потребляет при работе кислород, поэтому воздух в помещении не высушивается. 

  • Работа в нескольких режимах. Контроль температуры в современных моделях осуществляется автоматически с помощью электроники.

  • Бесшумная работа. Отсутствие посторонних звуков делает пребывание в помещении более комфортным.

Электрические конвекторы — энергозависимые приборы, поэтому следует учитывать необходимость бесперебойного снабжения электроэнергией обогревателя. 

Преимущества электрического конвектора фото

Основные параметры

Модельный ряд электрических конвекторов настолько широк, что у неподготовленного потребителя возникают проблемы, связанные с выбором прибора с оптимальными параметрами. Самостоятельно разобраться в многообразии обогревателей не сложно — достаточно внимательно изучить их основные технические характеристики.

Нагревательный элемент

В электроконвекторах устанавливаются нагревательные элементы следующих типов:

  • Игольчатые нагревательные элементы. Конструкция состоит из хром-никелевой проволоки, помещенной в тонкую диэлектрическую пластину. На концах нити образуют петли, которые защищены слоем специального лака. Устройство не отличается высокой надежностью и имеет ограниченную область применения.

  • Трубчатые (ТЭНы). Представляют собой конструкцию, состоящую из стальной трубки, в которой расположена в слое теплоизолятора нихромовая нить. Исполнение может быть открытым или закрытым. Приборы характеризуются высокой степенью надежности и могут быть использованы в помещениях с повышенной влажностью.

  • Монолитные. Цельнолитая конструкция относится к наиболее современным разработкам. Инновационное техническое решение обеспечивает высокую эффективность и бесшумную работу нагревательного прибора.

Нагревательный элемент в электроконвекторах фото

Мощность

Мощность — основной параметр электрического конвектора, который определяет эффективность прибора. При этом размеры электроконвектора играют роль. Более мощные приборы, как правило, имеют большие габариты по сравнению с маломощными.

Тип нагревательного элемента во многом определяет мощностные показатели устройства.  

Эффективность использования конвектора также зависит от следующих факторов:

  • числа дверных и оконных проемов;

  • назначения помещения;

  • места расположения отапливаемой комнаты и квартиры.

Мощность электрического конвектора фото

Конфигурация и габариты

Линейка электрических конвекторов представлена как миниатюрными моделями, так и габаритными агрегатами, развивающими большую мощность. Высота первых не превышает 15 см, а вторые возвышаются над уровнем пола на 2-3 м.

Существуют модификации, специально предназначенные для детской комнаты, а также другие варианты, разработанные для тех или иных условий эксплуатации.

Традиционно конвекторы выполняются прямоугольной формы. Однако производители не останавливаются на простых конфигурациях и разрабатывают круглые, овальные и модели с причудливыми очертаниями.

Конфигурация и габариты электрических конвекторов фото
Способ установки

Популярность электроконвекторов объясняется не только хорошими техническими показателями и привлекательным дизайном, но и возможностью выбрать прибор, обеспечивающий максимальную эффективность и удобство эксплуатации. 

Отопительные приборы предусматривают различные варианты установки: 

  • Напольные электроконвекторы. Конструкция предусматривает колеса, которые делают устройство мобильным. Это дает возможность перемещать его внутри помещения и перевозить в другую комнату. Шнур ограничивает дистанцию от точки подключения к сети до места установки и может стать причиной неудобств.

  • Настенные приборы. Устройство имеет небольшую толщину и привлекательный дизайн, что позволяет стационарно устанавливать его под окном, не нарушая общего стиля интерьера.

  • Универсальные модели. Комбинированный вариант, который может быть установлен, на стене или полу.

  • Внутрипольные конвекторы. Предназначены для отопления помещений с большой площадью, когда использование настенных отопительных приборов нецелесообразно. Скрытый монтаж более мощного оборудования предусматривает выполнение специальных ниш в полу, что усложняет процесс установки. Компактные модели могут быть установлены под плинтус или непосредственно в мебель. Для повышения эффективности работы конвекторы оснащаются вентиляторами.

Внутрипольные конвекторы способ установки фото

Управление

Электрические конвекторы предусматривают следующие виды управления:

  • Механическое. Система рычагов и тумблеров проверена временем, поэтому пользуется спросом у пользователей, которые с недоверием относятся к современной технике. Простые и доступные по цене отопительные приборы отличаются надежностью и ремонтопригодностью.

  • Электронное. Аппараты работают под управлением электроники, которая способна точно в автоматическом режиме регулировать температурный режим в помещении. Благодаря этому рационально используется электроэнергия и обеспечивается оптимальный микроклимат.

Термостат

В электроконвекторах устанавливаются терморегуляторы двух типов:

  • Механический термостат. Недорогой прибор отличается практичностью, но не способен обеспечить высокую точность температурного режима. 

  • Электронный терморегулятор. Характеризуется высокой точностью и возможностью программирования режима работы отопительного прибора.

Электронный терморегулятор фото

Дополнительные функции

Современные модели электрических конвекторов обладают расширенным функционалом:

  • Ионизация воздуха. Ионизатор снижает концентрацию пыли в воздухе и насыщает атмосферу ионами. Прибор способен работать в этом режиме без включения обогрева.

  • Защита от замерзания. Срабатывает при снижении температуры окружающей среды ниже +5℃.

  • Программирование.  Прибор запоминает установленный режим и при включении после аварийного отключения подачи электроэнергии продолжает работать с прежними настройками.

  • Термостат. Контролирует температуру нагрева и при достижении определенного значения выключает устройство.

  • Таймер. Устанавливает продолжительность включения аппарата.

  • Переключатель мощности. Используется для включения и отключения одного или нескольких нагревательных элементов для изменения интенсивности отопления помещения.

  • Дисплей. Информирует об основных параметрах работы прибора.

  • Пульт ДУ. Позволяет на расстоянии управлять отопительным прибором. Функция особенно полезна, когда используется несколько устройств одновременно.

  • Защита от опрокидывания. Обязательно предусматривается в напольных и универсальных моделях. Положение прибора в пространстве контролируется с помощью специального датчика, который отключает питание в аварийной ситуации.

Рекомендации по установке и эксплуатации

Соблюдения рекомендаций производителя по эксплуатации позволит продлить срок службы прибора и сделает его использование безопасным. Установку электрических конвекторов следует выполнять, руководствуясь следующими правилами:

  • Не допускается расположение устройства в непосредственной близости с легковоспламеняющимися предметами.

  • Корпус конвектора должен находится от розетки на расстоянии минимум 10 см.

  • Устранение сквозняка обеспечит максимально эффективную работу прибора.

  • В случае использования устройства в помещениях с повышенной влажностью следует остановить выбор на аппарате с классом защиты не ниже IP24.

  • Если эксплуатация конвертера предполагает частые перемещения, то следует обеспечить защиту от опрокидывания.

  • Установка электроконвекторов с игольчатыми нагревательными элементами в помещениях, в которых имеется вероятность протечки воды, категорически запрещена.

  • Использовать прибор в качестве сушки или вешалки не допускается. 

  • При использовании прибора без присмотра следует отдать предпочтение аппаратам, работающим в автоматическом режиме.

Рекомендации по установке и эксплуатации электрических конвекторов фото

Слагаемые удачного выбора

При покупке электрического конвектора следует обратить внимание на следующие основные параметры:

  • Дизайн и габариты. Высота отопительного прибора определяет эффективность конвективной передачи тепла, поэтому крупногабаритные превосходят по мощности модели небольшого размера. При этом не следует забывать об эргономичности и дизайне устройства, чтобы оно гармонировало с интерьером и не стало причиной травм детей.

  • Способ установки. Напольные и настенные модели пользуются большой популярностью, так как просты в установке и хорошо справляются со своей функцией. Внутрипольные системы используются в тех случаях, когда другие варианты неэффективны.

  • Мощность. Этот показатель должен соответствовать отапливаемой площади и архитектурным особенностям помещения. Принято считать, что для обогрева помещения площадью 10 м² со стандартной высотой потолка при отсутствии других источников тепла, требуется 1 кВт. Если обогреватель установлен в отапливаемом помещении, то этой мощности будет достаточно для обогрева площади в 2 раза больше.

  • Дополнительные функции. Электроконвектор должен предусматривать защиту от опрокидывания и замерзания, а также обеспечивать возможность регулирования температуры и времени обогрева. Другие функции выбираются опционно в зависимости от условий эксплуатации и индивидуальных потребностей.

Современный электрический конвектор фото

Современный электрический конвектор — эффективное решение для обеспечения комфортной температуры в помещении. Привлекательный дизайн и расширенный функционал современных моделей позволяет этим приборам с успехом конкурировать на рынке климатической техники.

Ваш город Уфа?
Да Нет