Закрыть меню
Каталог товаров
Каталог товаров

Есть ли в России перспективы индивидуального отопления?

logo
Есть ли в России перспективы индивидуального отопления?
Есть ли в России перспективы индивидуального отопления?

Дата публикации:24.10.2015

Непросто ответить однозначно на вопрос о том, что сегодня более эффективно и выгодно - автономное отопление или централизованное. У каждого варианта имеются безоговорочные плюсы и минусы, поэтому здесь необходимо рассматривать вопрос с учетом многих нюансов. Предлагаем оценить все достоинства и недостатки обеих концепций отопления, а заодно и понять, имеются ли в нашей стране реальные перспективы их совместное применения.

Если очень хочется – то можно

Бум индивидуального отопления в России пришелся на непростые 90-е, когда повсеместно наблюдались перебои в подаче централизованного тепла, а стоимость услуг была не по карману многим потребителям. Реакцией на такое положение вещей и стал отказ некоторых владельцев квартир от услуг теплосети и установка индивидуальных отопительных приборов. Есть примеры по всей стране, когда установка газовых котлов для отопления дома выполнялась для целых многоэтажных зданий. И хотя это решало вопрос отопления квартир и позволяло экономить некоторую сумму на услугах теплосети, возникал вопрос, связанный с безопасностью.

Дело в том, что газовые котлы, которым предстояло работать в постоянном режиме, должны отвечать определенным требованиям безопасности. Но каждый собственник устанавливал котел по своему усмотрению, мало заботясь и о своей безопасности, и о жизни других жильцов дома. По нормативам устанавливать газовый отопительный котел могут только собственники квартир на последних этажах, так как выводить дымоход на фасад запрещено. Право обзавестись автономным отопительным газовым котлом могут также жильцы домов с газовыми колонками, поскольку в таких зданиях есть дымоходы.

Повсеместная установка автономного отопления и отказ от централизованного целых многоэтажных домов не решала и вопрос того, как отапливать подъезды, чердаки, подвалы, подсобные помещения. Проектируемый с расчетом на центральное отопление дом приходит в аварийное состояние довольно быстро из-за промерзания конструкций, что приводит к снижению срока его эксплуатации, необходимости капитального ремонта или даже расселения жителей. Но юридически в этом случае люди могут не рассчитывать получить ни компенсацию, ни аналогичное жилье.

Однако все вышесказанное не означает, что индивидуальное отопление не может использоваться в многоквартирных домах. На индивидуальное отопление можно перейти после реконструкции здания либо же устанавливать его в домах, изначально строящихся с таким расчетом. В нашей стране, к слову, таких домов уже немало – например, в городах Черноземья, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, в Подмосковье. Многоквартирные дома, построенные по проектам, рассчитанным на индивидуальное отопление, имеют независимую схему теплоснабжения. И практика показывает, что экономию в этом случае можно получить более чем существенную – и за счет индивидуального учета электроэнергии, и благодаря использованию двухконтурных котлов, снижающих цену горячей воды, а стоимость тепла в домах такого типа уменьшается в несколько раз!

Тем не менее, несмотря на такие значительные «плюсы», всю ситуацию правильнее будет рассматривать, учитывая городские условия. Увеличение количество многоквартирных домов, использующих индивидуальное отопление, приведет в результате к необходимости перевода городских теплоэлектроцентралей на конденсационный цикл, что, в свою очередь, увеличит стоимость электроэнергии, вызовет увеличение теплового загрязнения и ухудшит экологические показатели.

Получается, что индивидуальное отопление в отдельно взятой городской квартире бесперспективно? Вовсе нет! Есть другое рациональное решение, позволяющее получить каждому собственнику возможность самостоятельно регулировать уровень тепла в своей квартире – домовые котельные. Дома с собственными котельными можно строить сегодня любой этажности – ведь если источник тепла в доме общий, снимаются все существующие ограничения относительно установки газового оборудования на высоких этажах. В подмосковных Химках, к примеру, немало домов с котельными на крышах.

Индивидуальное или поквартирное

Строго говоря, поквартирное отопление, о котором грезят многие собственники – не всегда синоним отопления индивидуального. Отопление индивидуальными котлами, когда электрические и газовые котлы устанавливают непосредственно в квартирах, часто называют местным. Если же мы говорим о поквартирном распределении тепла, то оно может поступать как с домовой котельной, так и от централизованной магистрали.

Разводка отопления по стояку, столь распространенная в России, не позволяет жильцам регулировать подачу тепла, что приводит к переплатам. Установка регулирующей специальной арматуры и индивидуальных счетчиков тепла поможет решить проблему и создать собственную систему внутри квартиры с использованием любых отопительных приборов. Поквартирный учет тепла – отличная альтернатива индивидуальному отоплению!

Таким образом, индивидуальное отопление однозначно имеет отличные перспективы в России, и в принципе доступно не только собственникам частных домов, но и большинству жителей многоквартирных домов. Доставка и подключение котлов в Уфе и Челябинске от компании «GiGas» сделает ваш дом теплым, а отопление – экономичным.

Хорошие новости — выгодные новости!

Лучшие предложения для наших подписчиков!