Закрыть меню
Каталог товаров
Каталог товаров

ГАЗ любит счет!

logo
ГАЗ любит счет!
ГАЗ любит счет!

Дата публикации:16.02.2015

В связи с этим счетчик газа становится как никогда актуальным для всех, кто пользуется газовыми приборами. 

Газовый счетчик — это прибор для учёта, который предназначен для измерения объёма, иногда — массы газа прошедшего  через газопровод.

Газовые счетчики делятся на:

1.     Бытовые;

2.      Коммунальные;

3.     Промышленные.

Классифицируются они также по расходу газа в час. Так как счетчики газа устанавливаются на длительный период эксплуатации, поэтому, в первую очередь, и нужно подумать о его надежности.

Так же проясним такое свойство счетчика, как термокоррекция. Что это значит? Это означает коррекцию показаний счетчика, в зависимости от температуры газа. Ведь ни для кого не секрет, что при снижении температуры, объем газа сжимается, а при повышении – расширяется. Термокоррекция позволяет приводить расчеты счетчика к стандартным показателям, т е к 20С, по которым считает поставщик газа. И какая бы температура не была на улице, счетчик будет корректировать данные к стандарту, тем самым исключает температурный фактор. Это значит, что эти счетчики не имеют эту погрешность. Наличие термокоррекции указано в паспорте на счетчик.

Как правильно подобрать счетчик?

Если это квартира

Как правильно выбрать счетчик газа для установки в квартире. Сначала может показаться, что очень легко! Но проблема может возникнуть с типоразмером счетчика. Так как он определяется в соответствии с уровнем максимального потребления газа при использовании всех газовых приборов, установленных в помещении. Например, если в квартире установлена плита с 4-мя конфорками, то расход газа за один час, скорее всего, составит 1,2-1,6 кубометр. Если в квартире также установлена газовая колонка,  то потребуется прибавить к указанным выше показателям еще 1,2-2,5 кубометра - это минимум. Точный максимальный расход газа указан в паспорте на газовую плиту или колонку.

Что касается того, газовый счетчик, какого типа, в соответствии с его пропускной способностью, следует выбрать, то в данном случае имеет смысл обратить внимание на его маркировку. К примеру, маркировка G 1,6 означает, что пропускная возможность счетчика может составлять от 0,016 до 2,5 кубометров, G 2,5 – пропускная способность счетчика составляет от 0,025 до 4 кубометров.

Если выполнять такие расчеты нет времени, то для установки в квартире с одной плитой в 4 конфорки будет достаточно и счетчика G 1,6. Но в том случае, если, помимо плиты, в квартире установлена, например, и газовая колонка, то самым лучшим вариантом будет счетчик G 2,5. Для большинства квартирных счетчиков нет разницы в направлении потока газа, и это является их несомненным плюсом.

Для квартир только с газовой плитой мы рекомендуем устанавливать струйный счетчик газа СГБМ-1.6, производство г.Чистополь, это наиболее популярный и недорогой вариант, и что немаловажно – компактный и эстетичный. Срок поверки этого счетчика достигает 12 лет, а срок службы - … лет.

Счетчик газа бытовой СГМН-1 G6 правый.jpg

Но если у Вас имеется так же и газовая колонка, то наиболее интересный вариант – ультразвуковой счетчик газа (более надежная система учета) РСГБ, производство завода «Газдевайс», г.Москва. Он так же компактный, не требует сварочных работ при установке, как и СГБМ.

Счётчик газа РСГБ-01.jpg

Если это частный дом

1.     Обратите внимание на то, сколько газопотребляемого оборудования (газовый котел, газовая плита, газовая колонка) уже установлено в Вашем доме, и какой максимальный объем газа они используют.

Чтобы рассчитать максимальный объем используемого газа, нам понадобятся паспорта всех газовых приборов, которые установлены у Вас в доме. В каждом паспорте ищем значение «Максимальный объем» потребляемого газа (м3/час)" и складываем их вместе. Полученная цифра и будет общим объемом потребляемого газа. Отталкиваясь от этого значения, Вы будете выбирать газовый счетчик. Обычно, в большинстве случаев для домов - если Ваш котел не более 30 кВт, и есть газовая плита – то счетчик будет с маркировкой G4.

 

Помните!  что общий объем максимально потребляемого газа должен быть меньше объема максимально пропускаемого газа (это значение указано в паспорте любого счетчика)

 

2. В частных домах разрешается устанавливать газовый счетчик, как в помещении, так и вне его (на улице).

- Если Вы планируете установить счетчик на улице, то газовики обычно требуют устанавливать счетчик газа с термокоррекцией. Наличие термокорректора влияет на конечную стоимость газа (т к нет погрешности на температуру). Но, учтите, что стоимость счетчика с термокорректором обычно в 1,5 - 2 раза выше стоимости счетчиков без термокорректора.

При выборе счетчика обязательно нужно учитывать его температурный режим работы (смотрите в паспорте). Если зимой температура Вашего региона достигает - 30 градусов, то не стоит брать счетчик, с рабочим режимом до - 25 градусов.

Если у Вас есть возможность установить газовый счетчик в помещении,  то разумнее и выгоднее остановить свой выбор на газовом счетчике без термокорректора.

Следует учесть, что все счетчики современного образца изготавливаются с определенным направлением газового потока: справа налево, либо, наоборот - слева направо. На это следует обратить особое внимание, ведь в этом случае установить счетчик будет достаточно сложно, или, в худшем случае, невозможно.

Кроме этого – обратите внимание на межосевое расстояние в мм. Если вы устанавливаете счетчик впервые – то лучше выбрать наиболее стандартные расстояния – это 110мм или 250мм с верхним подводом газа. Это позволит вам легко подбирать аналоги в будущем. Многие потребители, которые в прошлом покупали счетчики газа с нестандартными размерами, затем ощущают значительную сложность с заменой, и приходится зачастую переваривать соединения.

Немаловажное значение имеет диаметр подводящих газовых труб. Обычно для бытовых счетчиков это 20 или 25мм. Для коммунальных это могут быть до 50мм. Диаметр необходимо знать, чтобы выбрать правильный размер штуцера, и не ходить повторно в магазин.  

Наиболее разумным выбором счетчика без термокоррекции для новой установки является NPM (Газдевайс) или BK (Эльстер Газэлектроника). Они наиболее надежны, что подтверждено многолетним опытом эксплуатации. Если речь идет о счетчиках с термокоррекцией – то конечно же лидер в этом сегменте – счетчики BK (Эльстер Газэлектроника).

ВК Эльстер ВК G4 счетчик газа правый.jpg

Если это замена счетчика – то конечно разумно выбрать тот же самый счетчик, который у вас был до этого, дабы исключить перемонтаж.  

Для справки:

 Эльстер – немецкая компания, но счетчики производятся в основном в России из импортных комплектующих, под четким контролем качества.

Газдевайс – лидер по производству и продажам бытовых счетчиков в России. Завоевал популярность, благодаря лучшему соотношению цены и качества.  

Вы можете купить практически любые счетчики газа в Уфе, Стерлитамаке, Челябинске в наших магазинах  GiGas. Широкий ассортимент продукции позволит обеспечить выбор для всех случаев установки.

 IMG_2714.jpg


Хорошие новости — выгодные новости!

Лучшие предложения для наших подписчиков!