Закрыть меню
Каталог товаров

Газовый двухконтурный котел: конструкция, принцип работы и рекомендации по подбору

Дата:14.08.2015

Для организации отопления дома сегодня существует огромный выбор котельного оборудования, которое позволит установить систему отопления в соответствии с особенностями строения и выделенным для этой цели бюджетом. Среди котлов, работающих на различных видах топлива, потребители все чаще отдают предпочтение котлам, работающим на газовом топливе. Газовые двухконтурные котлы признаются специалистами как наиболее современное, высокотехнологичное и эффективное оборудование для отопления. Сегодня рынок предлагает двухконтурные котлы от различных производителей, и какое оборудование купить – немецкий котел отопления Viessmann или российский Данко, каждый потребитель решит после консультации со специалистами и исходя из финансовых возможностей.

Как понятно из названия, двухконтурные котлы содержат два контура (змеевика), один из которых служит для решения задач отопления, другой – для горячего водоснабжения.

Конструктивно двухконтурный котел представляет собой компактный корпус с теплоизоляцией, в котором располагаются теплообменник, горелка, один или два циркуляционных насоса, расширительный бак, а также система автоматики. Теплообменник может выполняться из чугуна, в этом случае он долговечен и обладает высокой теплопроводностью, однако его недостатком является возможность механического повреждения и довольно значительный вес. Обычно двухконтурные котлы с чугунным теплообменником выпускаются для напольного монтажа. Модели со стальным теплообменником встречаются часто и пользуются спросом у потребителя. Имея стойкость к температурным перепадам, они, однако, подвержены коррозионным процессам, поэтому нередко производители для повышения качественных характеристик своих котлов делают теплообменники из особой комбинированной стали, покрывая их внутри слоем меди, а снаружи – специальным термостойким составом.

Кроме того, теплообменники подразделяются на:

  • Пластинчатые, имеющие сдвоенный контур;

  • Битермические.

Горелки котлов двухконтурного типа могут быть трех видов: с надувом принудительного типа, атмосферные и модулированные. Наибольшую эффективность обеспечивают модулированные горелки – их использование позволяет регулировать степень нагрева воды и его интенсивность.

Излишки теплоносителя накапливаются в расширительном мембранном баке. Оснащение двухконтурных котлов циркуляционными насосами позволяет получить увеличенную мощность и максимальный КПД. Так как насосы работают от электросети, то стабильное напряжение является необходимым условием работы устройств данного типа.

Что касается системы автоматики, то ее задача – регулировка и контроль работы всего отопительного аппарата. Сюда относятся датчики давления и температуры, автоматически функционирующие системы включения и выключения котла и антизамерзания, автоматика насосной системы и прочее. В зависимости от производителя двухконтурные котлы оснащаются автоматикой различной комплектации, например, двухконтурный котел отопления Будерусизвестного немецкого производителя предусматривает самое минимальное участие потребителя в его функционировании.

Кратко принцип работы двухконтурного котла состоит в следующем: тепло сгоревшего газа поступает на теплообменник, находящийся выше газовой горелки. Теплообменник является частью магистрали отопительной системы, а значит, нагретый теплоноситель будет циркулировать по ней, передавая энергию теплообменника радиаторам отопления. Циркуляция обеспечивается встроенным в котел насосом. После розжига аппарат начинает работать с постепенным повышением мощности. Когда мощность достигает максимума, аппарат работает в режиме модуляции.

В теплое время года двухконтурный котел функционирует исключительно в ГВС-режиме, контур отопления перекрывается трехходовым клапаном, в результате чего теплоноситель подается из первичного теплообменника на вторичный. Проходя через теплообменник, теплоноситель нагревается и переходит в систему ГВС. При автоматическом розжиге подается газ, мощность будет удерживаться на уровне, необходимом для нагревания воды до нужной температуры, а затем перейдет в режим плавной регулировки.

При выборе газового двухконтурного котла рекомендуется учитывать такие показатели, как мощность, необходимая для обеспечения теплом и горячей водой вашего дома, особенности конструкции дымохода, ваши личные требования к уровню комфорта оборудования и необходимость в работе оборудования в автоматическом режиме. Помимо этого, важным критерием выбора может быть доверие потребителя к конкретному производителю.

Поскольку на рынке сегодня потребителю предлагают внушительное количество двухкамерных котлов, то к вопросу их выбора необходимо подходить ответственно. Компания GiGas предлагает широкий ассортимент газовых котлов одноконтурных и двухконтурных российских и зарубежных производителей. На сайте компании или в магазинах в Уфе и Челябинске можно купить двухконтурные газовыекотлыБакси или Протермили получить консультацию по любому заинтересовавшему вас аппарату.  


Хорошие новости — выгодные новости!

Лучшие предложения для наших подписчиков!