Закрыть меню
Каталог товаров

Горячее водоснабжение загородного дома

Дата:09.12.2015

 С задачей обеспечения горячей водой коттеджа или дома за городом используется котел отопления, а также проточные либо накопительные водонагревающие устройства. Бесспорно, получение горячей воды с помощью котла – самый удобный и экономичный вариант. Рассмотрим его подробнее.

В данном случае решения может быть два – использовать двухконтурный котел или же котел одноконтурный с подключенным к нему бойлером, косвенного нагрева или комбинированного, когда вода нагревается как от котла, так и от электрического ТЭНа.

Получение горячей воды с использованием двухконтурного котла

Современные двухконтурные отопительные котлы бывают двух типов: с проточным теплообменником горячего водоснабжения и со встроенным бойлером. Если вы имеете дом небольшой площади, а семья у вас не самая большая, то выгоднее будет использовать котел с проточным теплообменником – его можно установить на стене, он не нуждается в выделении отдельного помещения и позволит всегда иметь горячую воду. Если вы не стремитесь обзавестись тремя душевыми и двумя туалетами, то такой вариант наиболее подходящий для среднего объема потребления горячей воды.

Для дома, в котором одна ванная или душ, будет достаточно котла мощностью до 30 кВт. Хотите иметь два душа – увеличьте мощность котла до 40 кВт. Газовые настенные котлы компактны и доступны по цене. Что касается недостатков, то главным минусом в данном случае будет риск зарастания теплообменника при использовании воды повышенной жесткости, так что оборудованию будет необходима регулярная промывка.

Получение горячей воды с использованием одноконтурного котла и бойлера

Этот вариант лишен недостатка первого – жесткой воды такая система не боится, поэтому удалять накипь здесь нужно будет реже. Установка встроенного бойлера позволит вам иметь постоянно запас горячей воды в объеме примерно 40-60 литров (зависит от емкости бойлера), достаточной, чтобы принять ванну. Данная система гораздо габаритнее первой, да и весит побольше. Кроме того, по сравнению с первой, будет небольшое увеличение потребления топлива, так как определенной количество воды необходимо постоянно подогревать. Немного выше, процентов на 25-30 и стоимость такого оборудования.

Когда в загородном доме несколько точек водоразбора, для нормального снабжения горячей водой потребуется котел высокой мощности с подключенным к нему объемным бойлером косвенного нагрева – можно сегодня купить бойлер и на 500, и даже на 1000 литров.

Хорошие новости — выгодные новости!

Лучшие предложения для наших подписчиков!