Закрыть меню
Каталог товаров
Каталог товаров

Инструкция по подбору стальных отопительных радиаторов

logo
Инструкция по подбору стальных отопительных радиаторов
Инструкция по подбору стальных отопительных радиаторов

Дата публикации:28.08.2015

Для обеспечения в доме комфортной для жизни температуры чрезвычайно важен правильный выбор радиаторов. В этой статье мы поговорим о стальных радиаторах и расскажем пошагово о том, как купить хорошие батареи из стали.

Сегодня на рынке большой выбор стальных радиаторов отопления, так что неподготовленному покупателю немудрено растеряться в процессе их приобретения. Именно стальные радиаторы являются наиболее распространенными отопительными конструкциями, хотя появились они относительно недавно.

Чтобы подойти к выбору стальных радиаторов во всеоружии, необходимо знать, что существуют два типа таких батарей отопления – трубчатые и панельные. Они имеют различную конструкцию, которая определяет и возможности использования каждого типа.

Трубчатые стальные радиаторы - это система нижних и верхних коллекторов, которые соединяются трубками вертикально, максимум в 6 рядов. Такие радиаторы специалисты рекомендуют для квартир с централизованным отоплением. Рабочее давление здесь – в пределах 8-10 бар. Если в доме живут маленькие дети, то округлые контуры таких батареи совершенно безопасны с точки зрения возможности детского травматизма. Они просты в уходе, легко моются, иногда имеют покрытие из полимера, обеспечивающее более длительную эксплуатацию батарей.

Панельные радиаторы из стали крепятся к стене или к полу. Панель состоит из 2-х пластин, в пространстве между ними циркулирует нагретый теплоноситель. Здесь есть выштампованные каналы, элементы соединяются точечной сваркой. Разводка труб в таких батареях может быть боковой и нижней. Дешевле радиаторы, имеющие боковую разводку, в этом случае используется естественная циркуляция теплоносителя. Модели радиаторов с нижней разводкой допускают установку термостатического вентиля для монтажа терморегулятора.

Толщина стенок у панельных радиаторов 1,2-1,5 мм, максимально возможная длина 3 метра. С учетом того, что все швы выполняются методом точечной сварки, такие батареи очень восприимчивы к коррозионным процессам, а проникновение воздуха в систему еще больше ускоряет коррозию. В многоэтажных домах такие радиаторы лучше не использовать, так как они очень восприимчивы к гидроударам, и при нагнетании давления отопительный прибор может просто не выдержать нагрузки и разорваться.

Бывают радиаторы, подразумевающие возможность одновременно двух типов подключения (часто их называют универсальными).

Выбирая стальные радиаторы, первое, что необходимо брать во внимание – это сфера их использования. Современные батареи отопления из стали могут использоваться в системах отопления различного типа:

  • Автономные системы отопления. Существующие на рынке стальные радиаторы идеально подходят для решения задач отопления помещений с такой отопительной системой. Здесь они служат долго при условии хорошего качества теплоносителя и давления в системе не выше 10-15 бар. Ответственные производители гарантируют стальным радиаторам минимум 20 лет эффективной эксплуатации при работе в автономных отопительных системах, где используются фильтрация теплоносителя и ведется контроль за его давлением.

  • Системы отопления централизованного типа. Давление у них – в пределах 6 бар, а рабочее давление у стальных радиаторов – 10-15 бар. Проблемы в данном случае могут возникать из-за качества теплоносителя – в воде много твердых взвесей, которые со временем будут отлагаться на внутренних стенках радиаторов. Специалисты говорят, что стальные радиаторы в таких системах прослужат меньше, чем в автономных - максимум 10 лет.

  • Современные стальные радиаторы могут использоваться в промышленных и торговых помещениях, офисах, складах и любых зданиях, имеющих закрытую систему отопления. Благодаря доступной цене стальные радиаторы можно устанавливать в промышленных помещениях большой площади.

Итак, вывод: для многоквартирных домов лучше выбирать трубчатые стальные радиаторы, для частных домов и малоэтажных – панельные радиаторы.

После того, как вы определились с типом стальных радиаторов для отопления вашего дома или квартиры с учетом их способности выдерживать давление, следует обратиться к еще одному важному параметру – теплоотдаче (тепловой мощности). Чем больше площадь поверхности радиатора, тем больше тепла он будет отдавать. Панельные радиаторы в этом смысле обеспечат лучшую теплоотдачу, так как имеют большую площадь и ребристое строение стенок. Они различаются по типам: 11, 22, 33, цифры обозначают число П-образных пластин – одна, две и три соответственно.

Важным критерием выбора стальных радиаторов является их стоимость. Технология производства радиаторов из стали у различных производителей существенно не отличается, но цена может быть различной – в зависимости от популярности бренда, габаритов прибора и его дизайна. Сегодня потребитель может купить панельные радиаторы российского производства, качество которых не хуже зарубежных аналогов. Компания GiGas предлагает стальные радиаторы в Уфе и Челябинске по выгодным ценам и консультации по любым вопросам их эксплуатации и монтажа.

Хорошие новости — выгодные новости!

Лучшие предложения для наших подписчиков!