Закрыть меню
Каталог товаров

Извечная дилемма: настенный или напольный

Дата:08.09.2015

 Важнейший вопрос, который возникает перед каждым хозяином в процессе организации системы отопления дома – подбор газового котла. Какой выбрать котел – напольный или настенный? Как не ошибиться и получить действительно экономичную и эффективную отопительную систему? В этом обзоре постараемся найти ответ на эти вопросы. 


Для того, чтобы правильно выбрать отопительное оборудования для частного дома, необходимо не только понимать достоинства и недостатки напольных и настенных конструкций – об этом уже шла речь в одной из предыдущих статей. В этом случае чрезвычайно важно учитывать три фактора: конструктивные особенности отапливаемого здания, пожелания живущих в доме людей относительно экономичности и долговечности оборудования и выделенный финансовый бюджет. 


Каждый покупатель, естественно, стремится найти наиболее выгодный вариант газового котла для отопления. Классический настенный котел, пожалуй, является наиболее бюджетным по цене приобретением, однако сэкономить получится только если он будет использоваться для небольшого по площади дома - не более 300 кв. м, тогда действительно удается получить ощутимую экономию – не нужно приобретать насос, бак или организовывать дымоход, да и цена на настенный газовый котел доступна. Однако не следует забывать, что эксплуатационный ресурс настенного котла гораздо меньше, чем у напольного – узнать стоимость напольных и настенных газовых котлов в Челябинске вы сможете, обратившись за консультацией к специалистам GiGas.
Если во главу угла ставить критерий долговечности, то газовый напольный котел – лучший выбор. Модели с чугунным теплообменником отличаются наибольшим сроком службы. Котлы, монтируемые на пол, с чугунными теплообменниками обеспечивают теплом обширные по площади помещения. Однако монтаж таких котлов требует выделения специального помещения и обустройства дымохода. Кроме того, цена на напольный газовый котел значительно выше, чем на настенный. Если площадь вашего дома позволяет выделить отдельное помещение под топочную – замечательно, можно выбирать именно напольный котел. Это помещение должно отвечать определенным требованиям – должен быть обеспечен свободный доступ к котлу со всех сторон, стены котельной необходимо отделать определенными, не боящимися огня материалами, полы также должны быть выполнены из негорючих материалов.

В качестве еще одного варианта для организации отопления загородного дома при условии невозможности выделения помещения для котельной используется установка каскадом нескольких настенных котлов, однако понятно, что такое оборудование обойдется весьма дорого, к тому же будет требовать больших расходов на обслуживание.
Большим достоинством газовых настенных котлов является возможность применять их для независимого отопления квартир. Установка газовых счетчиков – еще один способ добиться рационального расходования газа. Настенные котлы конденсационного типа отличаются великолепными возможностями экономии, позволяя уменьшить объем потребляемого газа до 30%. Их можно использовать в помещениях различной площади, однако следует учитывать, что цена на их высока, к тому же достаточно дорого стоят и комплектующие. Конденсационные котлы бывают с теплообменниками из стали – они дешевле, но менее долговечны, а вот модификации с силуминовыми теплообменниками дороже, но и прослужат куда дольше.
Газовые отопительные котлы могут быть с открытой и закрытой камерой сгорания. Первые предусматривают, что вывод дыма будет осуществляться через систему вентиляции, при этом их работа сопровождается отбором воздуха из помещения и его высушиванием. Котлы с камерой сгорания закрытого типа стоят дороже, но способны сохранить воздух в доме свежим, а отвод продуктов горения осуществляется благодаря установке в них системы отвода отработанных газов.

Таким образом, выбирая отопительный котел для вашего дома или квартиры, следует учитывать множество факторов – особенности конкретного помещения, потребности живущих в нем людей, финансовые ресурсы семьи и возможности получать в процессе эксплуатации максимальную экономию газа. Самым доступным по стоимости покупки и обслуживания является настенный газовый котел, а если он будет конденсационного типа, то сможет обеспечить и отличную экономию топлива, хотя и стоить будет дороже. Напольные котлы гораздо дороже напольных аналогов, однако обеспечат высокий КПД, более долговечны и просты в эксплуатации.

Еще один вопрос, который нередко задают покупатели – котлы какого производителя лучше выбрать – зарубежного или отечественного. Сегодня уровень российских газовых котлов достаточно приличный, единственный недостаток – возможно, не самая придвинутая электроника. Цены как на российские, так и на импортные котлы приблизительно равны, но у компаний, работающих с производителями, минуя посредников, вы имеете возможность получить весьма ощутимые скидки. Компания GiGas – это продажа, установка и ремонт котлов в Челябинске. Специалисты нашей компании готовы проконсультировать вас по всем вопросам, касающимся подбора максимально подходящего вам газового отопительного оборудования.  

Хорошие новости — выгодные новости!

Лучшие предложения для наших подписчиков!