Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Как подобрать счетчик газа?

logo
Как подобрать счетчик газа?
Как подобрать счетчик газа?

Дата публикации:31.08.2022
На момент написания статьи газ в нашей стране все еще один из самых доступных в мире. Но даже при этом он стоит денег, которые хотелось бы сэкономить. Первое что приходит на ум - это топить хворостом, который можно абсолютно бесплатно собрать в любом лесочке. Но если не хочется шастать по лесам, то вот вам выход. Сейчас идёт глобальная газификация и впрыгнуть в неё относительно легко. На нашем канале вышло видео по этой теме.

Но даже тем у кого газ уже давно проведен будет интересно как правильно подобрать газовый счетчик.

Зачем?

Начнем с того зачем вообще он нужен. Многие, особенно на селе, платят за газ по нормативу, который когда-то высчитали газовики. И даже если лет 10-20 назад платить по нормативу было относительно выгодно, то сейчас это далеко не так. Во-первых приборы стали экономичнее. Если раньше АГВ имело кпд на уровне 70-80%, то современный настенный котел имеет КПД на уровне 95-97%, а если рассматривать конденсационные модели, то их КПД превышает 100%. и пусть вас не удивляет невозможный, с точки зрения физики, эффект. Там вся тонкость, что теплоноситель греет не только сгорающее топливо, а КПД считается именно по сгоревшему топливу.

Кроме этого, есть информация, что государство заинтересовано в том, чтобы у каждого в доме стоял счетчик. Поэтому в законах прописан повышающий коэффициент, который заставляет плату за газ расти.

Разница между платой по нормативу и по счетчику позволит окупить счетчик за сезон. Кроме того, пользователи без счетчика отключаются от газа с окончанием отопительного сезона. И промозглой ранней весной или поздней осенью придется греться другими средствами.

Какие бывают?

Роторные или ротационные

У этого прибора два ротора в форме символа бесконечности или восьмерки, кому как удобнее. Газ вращает эти роторы и они уже считают сколько газа вы потребили. В числе достоинств такого прибора числятся значительный диапазон измерений, высокая пропускная способность и компактность. Подкачал лишь срок поверки - всего 5 лет.

1. Измерительная камера, ограниченная корпусом и двумя боковыми крышками; 2. Два ротора, вращающиеся в разные стороны и вращение которых строго синхронизировано;3. Два канала для смазки; 4. Магнитная муфта для передачи вращения роторов на счетный механизм счетчика; 5. Счетный механизм для регистрации объема газа.
1. Измерительная камера, ограниченная корпусом и двумя боковыми крышками;
2. Два ротора, вращающиеся в разные стороны и вращение которых строго синхронизировано;
3. Два канала для смазки;
4. Магнитная муфта для передачи вращения роторов на счетный механизм счетчика;
5. Счетный механизм для регистрации объема газа.

Мембранные

Это счетчики, которые использую для учета малого потока газа. Он состоит из двух камер, которые напоминают гармошку. Камер может быть много. Газ поступая в камеру сначала меха растягивает, потом золотник меняет направление и камера сжимается. При этом камера соединяется со счетным механизмом посредством вала и таки образом передает данные о количестве потребляемого газа.

Как подобрать счетчик газа?, изображение №3
Отличительной особенностью таких приборов является высока точность, длительный срок эксплуатации, но они к сожалению весьма габаритны и достаточно дороги. Однако срок поверки у них может достигать 10 лет.
Как подобрать счетчик газа?, изображение №4
Турбинные

Принцип работы понятен из названия. Объем газа считывается неким подобием анемометра. В трубе стоит специальная турбинка, которая передает количество своих вращений счетному механизму. Для непрерывной работы турбинки требуется масло, поэтому на счетчике смонтирован соответствующий узел.

Как подобрать счетчик газа?, изображение №5
К достоинствам можно отнести возможность автоматизации, энергонезависимость, надежность и простота обслуживания. Прибор не чувствителен к газу низкой степени очистки. Стоит отметить что он не совсем точен, если работает в пульсирующем режиме. При постоянной работе погрешности минимальны.

Критерии выбора

Пропускная способность

Этот параметр означате максимальное количество газа, которое может пройти через прибор за единицу времени. Чтобы подобрать счетчик по данному параметру нужно сложить максимальное потребление всех газовых приборов в доме. Обычно эти данные можно найти в паспорте изделия.

Как подобрать счетчик газа?, изображение №6
Пропускная способность прибора обозначается цифрой после буквы G. Так, счетчик с маркировкой G1,6 имеет пропускную способность в 1,6-2,5 кубометра в час, G2,5, соответственно, за час сможет пропустить 2,5-4 куба, G4 – от 4 до 6 кубов, G6 – от 6 до 10 и G10 – от 10 до 16 куб. м в час. Исходя из этой маркировки подбирается подходящий измерительный прибор.

Направление газа

Обычно приборы разделяют на правые и левые. И это не политическая позиция. Это направление газа. Понять куда идет газ можно по стилизованным стрелкам. Такие есть на каждом счетчике. Это направление должно строго соблюдаться.

Как подобрать счетчик газа?, изображение №7
Диаметр резьбы

Диаметр резьбы исходит из размера трубы и может быть равен половине, трем четвертых или одному дюйму. Встречается так же резьба М33 на 1.5 и М30 на 2. В квартирах чаще всего диаметр труб стандартный и равен половине дюйма.

Как подобрать счетчик газа?, изображение №8
Важно так же чтобы совпали межосевые расстояния. В счетчиках где трубы выходят наверх такое расстояние варьируется от 110 до 250 мм. Промышленные счетчики могут иметь межосевое расстояние больше 250 мм.

Термокорректор

Счетчик в принципе может работать в температурных границах от +40 до -40, однако его точность будет вызывать вопросы. Это связано с тем что газ под воздействием температур может менять плотность. Поэтому за эталон было принята температура +20 градусов. Если же ваш счетчик стоит на улице, то зимой вы будете недоплачивать за газ, а летом наоборт переплачивать. Поэтому таки счётчик оснащаются термокорректорами

Дата изготовления

Логично предположить что срок поверки прибора начинает свой отсчет с первой поверки, которая обычно проходит на заводе. Таким образом, если счетчик залежался на складе, то межповерочный интервал автоматически уменьшается. Стоит отметить, что газовики за поверкой следят, но вам они ничего не скажут. Если прибор не поверить в срок, то вам начнут начислять платежи по нормативу. Поверяется прибор в специальной лаборатории, и его для этого необходимо снять.

Видео

whatsapp
Это ваш город? Уфа?
Да Нет