Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Как правильно выбрать радиатор отопления

logo
Как правильно выбрать радиатор отопления
Как правильно выбрать радиатор отопления

Дата публикации:09.08.2022
Жара постепенно идет на убыль, но мы помним старую русскую пословицу, которая гласит: «Готовь телегу зимой,а радиатор летом». И это правильный подход, потому что менять или ставить радиаторы в минусовую температуру - то еще удовольствие. Но радиаторов так много, и надо выбрать какой-то один. Конечно лучше обратиться к специалистам компании Гигаз. Но многие считают что это для слабаков. Только самостоятельный выбор, только хардкор. Что ж я вас не стану судить. Но в таком случае все ошибки за ваш счет.

В этой статье мы попытаемся сократить количество ошибок в подборе радиаторов. Итак с чего начинается родина... То есть подбор радиаторов разумеется.

Куда ставим?

Это важно! Дело в том что в жилом фонде МКД достаточно много старых домов с чугунными радиаторами, да и в общем СНИПы там достаточно старые, поэтому теплоноситель там весьма едрёный. Да и давление высоковато. Нежные алюминиевые радиаторы в таких режимах долго не живут. Они просто на это не рассчитаны. В частных домах тоже необходимо следить за показателем pH, который не должен превышать 7-8. Иначе начнется химическая реакция алюминия с выделением водорода. Это и для радиаторов губительно, и в пожарном отношении опасно.

Но при этом они быстро разогреваются, обладают большим разнообразием форм и легки как в монтаже, так и по весу. В общем и целом оптимальный выбор в частный дом.

Теплоотдача алюминиевых радиаторов – от 82 до 212 ватт.

Как правильно выбрать радиатор отопления, изображение №2

Чугунные радиаторы

Что же до квартир, то есть несколько вариантов: сталь, чугун и биметалл

Давайте по порядку:

Чугун или чугуний кому как нравится. С таким типом радиаторов знакомы жители почти всего постсоветского пространства. Современные радиаторы конечно не чета старым и прямо скажем страшным радиаторам. Сейчас чугунные изделия деляться на две категории: это аккуратные современные модели и изысканные ретро-дизайнерские радиаторы. Если со современными все вроде ясно, то литые чугунные радиаторы могутс стать изюминкой интерьера, придать ему шарм и легкий флер ушедшей эпохи. Чугунные радиаторы долго хранят тепло, не страдают от коррозии, но при этом тяжелые и немного хрупкие.

Теплоотдача чугунных радиаторов – от 100 до 160 ватт.
Как правильно выбрать радиатор отопления, изображение №3

Биметаллические радиаторы

Биметалл тоже неплохой вариант. Он гораздо успешнее переносит высокое давление и гидроудары, успешнее сопротивляется коррозии. И вот в чем секрет: под алюминиевой оболочкой у биметаллических радиаторов скрываются трубы из стали или меди.

Существуют несколько разновидностей биметаллических радиаторов:

Полу биметаллические радиаторы отличаются тем, что из стали выполнен только вертикальный канал, остальное из алюминия. Прочность ниже, но теплоотдача выше, да и цена скромнее.

Секционные радиаторы - при необходимости можно перебрать. Можно уменьшит или увеличить количество секции и заменить секцию в случае выходя её из строя.

Монолитные же радиаторы имеют внушительный запас по давлению, они дороже, но лучше подойдут высоткам, где давление по системе может достигать запредельных величин.

Теплоотдача биметаллических радиаторов – от 150 до 180 ватт.


sCEcpxOtpLo.jpg

Стальные панельные радиаторы

Стальные радиаторы тоже делятся на два типа:

Стальные панельные состоят из штампованных листов сваренных с помощью точечной сварки с выемками для теплоносителя. Таких панелей может быть до трех штук. Между ними могут быть приварены каналы для конвекции. Такие каналы увеличивают эффективность, но к сожалению собирают пыль, поэтому для медицинских учреждений радиаторы оставляют без таких конвекторов.

Теплоотдача стальных панельных радиаторов – от 1200 до 1600 ватт.

Стальные трубчатые радиаторы

Стальные трубчатые радиаторы относят в разряд дизайнерских радиаторов. Они бывают разных цветов и могут представлять из себя достаточно причудливые композиции. Но и стоимость таких радиаторов даже близко не такая же как у панельных
b7ZR0dfIvuU.jpg

На что еще стоит обратить внимание?

При подборе радиаторов стоит обратить внимание на потребную мощность. Она рассчитывается исходя из формулы 100 Вт на 1 квадратный метр площади. Разумеется это усредненный параметр. Но лучше брать с запасом.
Как правильно выбрать радиатор отопления, изображение №8
Так же стоит учесть межосевое расстояние. Во многие многоквартирные дома не подходят биметаллические радиаторы без переваривания труб.
Как правильно выбрать радиатор отопления, изображение №9
Стоит обратить внимание, что существуют боковое и нижнее подключение радиаторов. В частных домах все чаще находят свое применение нижнее подключения. Оно позволяет прятать трубы в пол или в стену.
Как правильно выбрать радиатор отопления, изображение №10
Нюансов при покупке радиаторов может быть множество, поэтому стоит проконсультироваться со специалистом и собрать как можно больше информации по вашей системе отопления. Выбрать радиатор и получить исчерпывающую консультацию вы можете в любом магазине сети GiGas
whatsapp
Это ваш город? Уфа?
Да Нет