Закрыть меню
Каталог товаров

Как продлить срок службы котла: Основные моменты.

Дата:05.12.2014

К условиям работы котла можно отнести его  режим работы. Не секрет, что постоянные включения и выключения котла ведут к повышенному износу газовых клапанов, насоса, горелки, системы розжига, и значительно снижают его срок службы, а так же ведут к увеличению расхода газа. Особенно это касается того случая, когда котел включается на полную мощность, быстро нагревает систему, и отключается. Наиболее оптимально, когда котел работает, к примеру, на 30% своей мощности, но длительное время, без скачков, сбалансированно. 

Как сделать так, чтобы котел работал ритмично, с длительными периодами работы и отдыха?

1.       Необходимо перевести котел в режим оптимальной мощности. Т е если у вас площадь дома 100 кв. м., а котел настенный мощностью 24кВт, то во многих моделях (например, Baxi, Immergas, Bosch) есть опция ручного снижения максимальной мощности в режиме отопления. Для вашей площади в 100кв.м. будет достаточно установить мощность около 12  кВт. В этом случае мы выйдем на оптимальный режим работы, согласно необходимой мощности на Вашу площадь.

2.         Использовать датчики комнатной и уличной температуры. Датчики комнатной и уличной температуры – просто необходимая вещь в системе отопления. К сожалению многие недооценивают их важность. Во-первых, они делают работу котла сбалансированной. Особенно это касается систем с большим содержанием воды в системе. Во-вторых, это значительно может сэкономить количество потребляемого топлива (до 35-50%, в зависимости от объекта и режима эксплуатации). Установка датчиков оправдывается уже в течение 1 года работы. Датчик уличной температуры работает на установку температуры в системе отопления, в зависимости от уличной температуры, а датчик комнатной – регулирует температуру в помещении путем вкл/откл котла, но не регулирует температуру в самой системе. Эти датчики работают независимо друг от друга, но взаимно дополняют. Лучше использовать их в паре. Для большей функциональности – существуют датчики с  управлением через сотовых операторов. Заметим, что не во всех котлах возможна установка этих датчиков, а в некоторых напротив – пульт управления котлом уже является датчиком комнатной температуры. Поэтому при выборе это необходимо уточнить у консультанта.  

Датчик наружной температуры Immergas.jpgКомнатный термостат Immergas.jpg

 Более подробно про датчики мы рассмотрим в отдельной статье.

К условиям среды мы относим качество воды в системе отопления и водоснабжения, а так же качество электрической энергии. От этого конечно же напрямую зависит срок эксплуатации вашего отопительного прибора и всей системы отопления.

Как известно, жесткая вода – это большой враг отопительной техники. Она выводит из строя теплообменники: приводит к перегреву и разрушению, снижает КПД. 

20141111_104912.jpg

Помните, что теплообменник с накипью – не является гарантийным случаем!

Как избежать зарастания теплообменника отопления?

1.               При первоначальном пуске заливайте очищенную воду, желательно покупную питьевую в баллонах. Использование дистиллированной менее желательно, т к она может реагировать с ионами металлов в радиаторах и котле.

2.               Если залить подготовленную воду не представляется возможным, или вода в системе уже есть, но не подходящая, то существуют специальные присадки для подготовки воды. Например, у нас вы можете приобрести добавку «Хелафон» - прекрасно решает проблему жесткой воды в отопительном контуре.

3.               Использовать незамерзающую жидкость в системе отопления. Незамерзающая жидкость – имеет свои плюсы и минусы, своих сторонников и противников. Если мы говорим о накипи – то в этом случае ее не будет. Но она снижает КПД котла, ввиду меньшей теплопроводности, и может снижать срок службы теплообменника вследствие этой же причины.

4.               Применять закрытую систему отопления с мембранным расширительным баком. Дело в том, что в закрытой системе вода не испаряется, и не приходится заливать ее вновь, если нет протечек. Или же приходится заливать ее то очень мало. В открытых системах – накипь встречается очень часто, т. к. испаряется чистый пар, а заливается вода с солями. В итоге через некоторое время вся концентрация солей постепенно откладывается в системе.

5.               Зарастать теплообменник может не только накипью, но и шламом от отопительной системы. Особенно это касается старых систем на основе стальных труб. В этом случае вам поможет шламоуловитель, а обычный сетчатый фильтр может и не справиться с количеством отложений. 

Грязеуловитель 1,сливн.кран,отверст.FAR.jpg

Как защитить от накипи систему ГВС?

1.               Использовать фильтры от накипи. Например это могут быть магнитные или полифосфатные фильтры для воды. 

Фильтр полифосфатный AQUAPOST Best (прозрачный корпус).jpg

2.               При приготовлении ГВС не использовать высокую температуру. Чем меньше температура ГВС – тем медленнее будет откладываться накипь. Мы рекомендуем не превышать 45С.

Как мы писали выше, следующей проблемой котла может оказаться нестабильное электричество. Скачки в электрической сети – основная причина выхода из строя электронных плат. Следует заметить, что данный случай тоже не является гарантийным. Владелец котла, по условиям гарантии, должен обеспечить наличие стабильного электрического тока в 220В. Этого он сможет добиться, только при установке стабилизатора напряжения. Наиболее надежным, и при этом доступным стабилизатором на российском рынке является стабилизатор Теплоком, производимый на заводе «Бастион». Преимущество этого стабилизатора в том, что он выдает ток с чистым синусом, который требуют отопительные котлы, и он был разработан специально для котлов, и одобрен такими крупными производителями, как Baxi, Bosch, Buderus, Ariston, Vaillant  и многими другими.

Остался последний, очень важный пункт для длительной работы котла – это уход. В чем он заключается?

1.               В первую очередь, это грамотный запуск. С одной стороны, кажется, что запуск – это только нажать на кнопку ВКЛ. Но это далеко не так. Да, если монтаж был сделан правильно, то котел, может быть, и запустится и будет работать. Но вопрос – как долго? Ведь установленные на заводе параметры не обязательно будут подходить именно к Вашим условиям эксплуатации, а скорее всего не будут подходить. А это приведет к его неоптимальной работе, к увеличенному расходу газа, и возможному выходу из строя. Что именно важно при настройке? Это правильно отрегулировать газовый клапан, проверить все системы котла, и гарантировать его работу в будущем. Специалист проинспектирует систему отопления и не даст совершить ошибок.

2.               Для сохранения гарантии, и для надежной работы, котел необходимо обслуживать ежегодно, перед началом отопительного сезона. Это в большинстве случаев гарантирует, что зимой, в -30 градусов у вас не возникнет внезапных проблем с работой котла. Как известно – лучше профилактика, чем устранение аварийных ситуаций в экстремальных условиях.

3.               Промывать теплообменник котла, если есть признаки его зарастания внутри, или же большого количества сажи снаружи. Это тоже определяется при техническом обслуживании. Если эта проблема была не диагностирована – возникают даже пожароопасные ситуации, или же внезапные остановки от перегрева.

Компания GiGas оказывает полный спектр услуг по сервисному обслуживанию котлов в Уфе и пригородах Уфы, а так же Стерлитамаке, Салавате, Ишимбае и Мелеузе. Кроме этого есть сервис-партнеры в Белебее, Мелеузе

Кроме этого мы реализуем запасные части на котлы Navien, Baxi, Protherm, Bosch, Immergas, Buderus, Daewoo, Viessmann, Ferrolli,  Данко, ЛУЧ, Сангай, Эван и Термекс.

«GiGas» - на страже Вашего тепла, за комфорт и тепло в каждый дом! 

Хорошие новости — выгодные новости!

Лучшие предложения для наших подписчиков!