Закрыть меню
Каталог товаров
Каталог товаров

Как выбрать электрический накопительный водонагреватель.

Дата:24.02.2015

Нагревать воду можно по-разному: в кастрюле на огне или в баке на солнце, но пользоваться водой из кружки уже никто не хочет; газовая колонка — неплохо, но газ даже в городах (новое строительство) уже редко подводят к домам, заменяя его электричеством (электроплиты), а к небольшим частным домам в сельской местности его подводка обойдется в очень кругленькую сумму, особенно если пользователей будет немного; оптимальным остается электрический водонагреватель, который можно подобрать для каждого конкретного случая.

Бытовые электрические водонагреватели по принципу работы делятся на накопительные, проточные и комбинированные. Определять лучший было бы неправильно: каждый создавался как оптимальный для конкретных условий. Рассмотрим лишь электрические водонагреватели накопительного типа (или бойлеры), т.к. именно они сейчас наиболее популярны и востребованы.

Их принцип действия напоминает работу электрочайника, который, в зависимости от модели, может иметь различную емкость, дополняться термосом и другими техническими “прибамбасами”, — например, автоматикой и красивыми цифровыми панельками, делающими его работу не только удобной и безопасной для человека, но и приятной на вид, но это все конечно же дело вкуса каждого, поэтому то и вариантов исполнения проточных электрических водонагревателей так много. Это шутливое сравнение недалеко от истины, поскольку вода здесь сперва нагревается, а потом расходуется.

Накопительный электрический водонагреватель марки Thermex демонстрирует конструкцию и принцип работы электрического водонагревателя: магниевый анод защищает ТЭН и бак от разрушения солями воды; подвод холодной воды снизу, нагретая ТЭНом, она поднимается вверх; забор горячей воды сверху; бак имеет эффективную теплоизоляцию и антикоррозионное покрытие.

Thermex IBL 10 O Водонагреватель электрический.jpg

Накопительные водонагреватели, в отличие от проточных, обеспечивают горячей водой путем нагрева или догрева ее в определенном объеме до выбранной потребителем высокой температуры (как правило, 65 — 85°С). Желаемую по температуре воду получают традиционно через обычный смеситель, добавляя холодную.

Существует ряд причин повышенного спроса на проточные электроводонагреватели:

·       Небольшая потребляемая мощность и наличие возможности подключаться к  однофазной электросети, это будет актуально в  частных домах и старых квартирах,  они имеют ограничение в потреблении электроэнергии по мощности. Не стоит гнаться за большим количеством киловатт водонагревателя, особенно если устанавливать его планируется в деревне или на даче, где электросети могут просто не выдержать такого потребителя, особенно если включить еще и чайник или обогреватель, если дело будет поздней осенью или ранней весной;

·       Большой выбор нагревателей с разными объемами нагретой воды за один раз (10 — 300 л), это дает возможность удовлетворить все нужды в горячей воде в быту;

·       Из-за незначительных потерь тепла, через контур накопителя,  вода сутками может быть горячей. Это становится возможным из-за того, что присутствует достаточно эффективная теплоизоляция (пенополиуретан);

·       Различие от проточных водонагревателей, заключается в том, что им хватает напора воды в  одну атмосферу, большой плюс  для сельской местности и дач без централизованного водоснабжения. Следует быть бдительным при покупке! У большинства вариантов нормальное рабочее давление равняется 6-7 атм, т.е. это означает, что для нормально вытекания горячей воды (с нормальным напором) давление в системе всего водопровода должно быть около 4 атм., но это часто бывает очень  много для дачной системы. Именно поэтому  правильнее будет подобрать модель с рабочим давлением пониже;

Совокупность приведенных выше аспектов делает эти нагреватели очень экономными  в затратах на электроэнергию.

В первую очередь, потому что небольшая мощность нагревательного элемента;

Во вторую, в процессе нагрева воды до необходимой температуры, термостат отключает водонагреватель от сети автоматически.

В-третью, он может греть воду ночью по сниженному тарифу, но для этого пользователь должен перейти на учет потребляемой им электроэнергии по двойному тарифу. Ночной тариф, стоимость в два раза ниже дневного. Кстати, это даст экономию и по другим электроприборам.

К недостаткам накопительных электроводонагревателей относятся:

 - нагрев воды занимает от 10 минут до 8 часов;

- увеличенные габариты, которые ограничивают их размещение в пространстве;

- засоленность исходящей воды, сокращающая срок службы техники;

- для увеличения срока службы такой техники используют более стойкие металлы, но это, естественно, влияет на цену товара.

С точки зрения критерия “цена/качество”, наибольший интерес представляют марки Thermex и Electrolux. В моделях Electrolux существует несколько режимов скорости нагрева (потребляемой мощности): они оснащены не одним, а двумя и даже тремя ТЭНами. Перечисленные марки отличаются видами антикоррозийного покрытия внутреннего бака водонагревателя: (TI) — титановое (гарантия 7 лет); в моделях от Electrolux — мелкодисперсная антикоррозионная эмаль.

Газовая колонка Electrolux GWH ERN NanoPro.jpg

Два варианта подключения малоемкостных водонагревателей: параллельно (комбинированный вариант слева) с централизованным горячим водоснабжением в городе и независимо (справа).

Отдельного упоминания заслуживает особо прочное и стабильное стеклофарфоровое покрытие в моделях Thermex, наносимое на металл при 850 °С.

Thermex Н 10-U под Водонагреватель электрический.jpg

Вода, находясь в такой “стеклянной колбе”, оказывает минимальное воздействие на материал корпуса бака и увеличивает его срок службы. Отдельные модели Thermex имеют различие в толщине стенок бака. Дело в том, что толщина стенок становится принципиальной при интенсивных режимах расхода горячей воды: металл постепенно нагревается и резко охлаждается (заполнение холодной водой), что создает в нем сильные термомеханические напряжения, влияющие на целостность корпуса, а следовательно и на срок его службы. У моделей типа S толщина стенки (d = 1,5 мм) гарантирует срок эксплуатации 1 год, в то время как у моделей типа Р с увеличенной толщиной стенки корпуса бака (d = 1,8 мм), он составляет 3 года.

Для уменьшения разрушающего воздействия солей, содержащихся в воде, на ТЭНы и корпус бака используют различные технические решения. Наиболее распространенным является магниевый анод, устанавливаемый в корпусе бака. Периодически его приходится заменять новым. Эксплуатация накопительных водонагревателей с петербургской водой показала, что замена анодов производится в среднем один раз в 1,5—2 года (в моделях класса “люкс” — в 4—5 лет). Аноды продаются в магазинах, торгующих водонагревателями и при замене не требуют высокой квалификации. В моделях марки Electrolux защита ТЭНов решена еще и конструктивно: они не контактируют непосредственно с водой, устанавливаются в специальные герметичные кожухи, смонтированные на фланце бака; благодаря этому, упрощена и замена ТЭНов.

Электрические водонагреватели в горизонтальном исполнении менее совершенны: во время нагрева в воде создается широкий слой “смешивания” с перепадом температур; при потреблении воды это сказывается в некритичных, но ощутимых колебаниях ее температуры. Водонагреватели марок класса “люкс”. Обладают большим набором опций и более продолжительным сроком службы: несколько режимов (скоростей нагрева) мощности от 1 до 6 кВт; подключение — на 220 и 380 В; максимальный нагрев воды— до +85°С; больший срок службы магниевого анода. Многие модели имеют программатор для автоматического включения во время действия “ночного” тарифа и оснащены дисплеем, показывающим объем и температуру горячей воды, состояние магниевого анода и пр. Но за каждую дополнительную опцию приходится платить, что ведет к удорожанию водонагревателя.

Для более полного представления о разнообразии накопительных водонагревателей следует сказать несколько слов и о комбинированных моделях водонагревателей. Как правило, они совмещают в себе два принципа нагрева (накопительный и проточный) воды или ее догрев, каким-либо теплоносителем через встроенный теплообменник (например нагретой водой в солнечных коллекторах на крыше или из отопительной системы) до необходимой температуры. Это самые экономичные модели, позволяющие отказаться от централизованной горячей воды, используя ее лишь для догрева чистой.

В заключении несколько рекомендаций по выбору конкретной модели накопительного электроводонагревателя. Если горячая вода необходима лишь для кухни, то хватит модели объемом 5 — 15 л. Кухня с ванной потребуют модели на 50 или 80 л (для мытья в ванной одного-двух человек необходимо 50 л горячей воды, для большего числа — минимум 80 л). Накопительный водонагреватель в вертикальном исполнении устанавливают на полу или стене. Для маленького помещения лучше взять модель горизонтального исполнения и подвесить у потолка. Впрочем, окончательный выбор всегда остается за покупателем.

 

 


Хорошие новости — выгодные новости!

Лучшие предложения для наших подписчиков!