Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Как выбрать радиатор для отопления?

logo
Как выбрать радиатор для отопления?
Как выбрать радиатор для отопления?

Дата публикации:01.07.2021
При проектировании отопления необходимо учесть несколько обязательных прибора. Первое - это теплогенератор, который создает тепло. Второе - это теплоноситель, обычно это вода, реже воздух, и трубы, по которым теплоноситель доставляется до потребителя. И наконец последнее, но не по значению, излучатели тепла. Они передают тепло теплоносителя в воздух. К таким прибора относится теплый пол, конвекторы, тепловые пушки и, конечно же, радиаторы. О них мы сегодня и поговорим

Виды радиаторов

Радиаторов существует огромное множество. Есть модели в виде банкеток, кресел и колонн. Но глобально существует всего несколько типов радиаторов и несколько типов подключений.

Радиаторы классифицируют по материалу и по типу конструкции.

Материал радиатора

Обычно разделяют стальные, алюминиевые, чугунные и биметллические радиаторы.

Стальные радиаторы могут быть как самыми дешевыми, так и самыми дорогими. Как правило самые доступные радиаторы - это стальные панельные радиаторы. Они выдерживают давление до 10 бар, уязвимы к гидроударам, и могут протекать через сварные швы.

radiatory-otopleniya-purmo-osobennosti-konstrukcii-i-obzor-assortimenta-3.jpg

Иные стальные трубчатые радиаторы могут стоить очень дорого, но за счет внешнего вида и широкой гаммы окрасок, пользуются популярностью у дизайнеров интерьеров.
439c56be9587bd78beb52700882f3622.jpg

Алюминиевые радиаторы обладают способностью очень быстро нагреваться и отдавать тепло в помещение. Батареи из алюминия – самое доступное по цене решение. И хотя этот материал уступает по техническим характеристикам другим, но невысокая цена, легкость монтажа и простота обслуживания для ряда потенциальных покупателей становятся решающими. Так же они обладают низкой инертностью.

Стоит отметить что алюминиевые радиаторы не рекомендуется ставить в домах с централизованным отоплением. В первую очередь из-за высокого давления в системе. Кроме этого теплоноситель в централизованных системах как правило более агрессивен и смывает оксидную пленку, что приводит к разрушению радиатора.

i.jpg

Разумной альтернативой стали биметаллические радиаторы. В таких радиаторах детали, которые соприкасаются с теплоносителем, выполнены из стали. А внешние детали, которые излучают тепло, сделаны из алюминия. Таким образом коррозии и давлению такие радиаторы сопротивляются как стальные, а греют как алюминиевые. Но стоимость изделий выше, чем стальных. Поэтому многие пользователи все еще раздумывают над целесообразностью такой покупки.

radiator_royal_thermo_piano_forte_500_1.jpg

Жителя старых домов не понаслышке знакомы чугунные радиаторы. Такие радиаторы, в противовес алюминиевым, обладают высокой инертностью. Они долго греются и долго остывают. Если в вашем доме часто отключают отопление, то такие радиаторы могут вам помочь. В другой стороны, они мало пригодны для организации управлении отоплением. Чугунные радиаторы бесполезно оснащать терморегуляторами.

i (1).jpg

Конструкция радиатора

Конструктивно радиаторы делят на:

  • секционные
  • панельные
  • трубчатые
  • пластинчатые

Наиболее часто встречаются секционные радиаторы. Обычно они или биметаллические или алюминиевые. Профиль таких радиаторов позволяет использовать большие площади для нагрева и плюс работать как конвекторы. При этом объем теплоносителя в радиаторе гораздо меньше нежели в других типах радиаторов.

grzejnik-pokojowy-Camber-57-x-80-cm-bialy-matowy-Kolor-bialy.jpg

Секционные радиаторы состоят из отдельных элементов, соединенных между собой с помощью ниппельных втулок и прокладок. Эти элементы являются одновременно преимуществом и недостатком. С одной стороны эти узлы являются слабым местом и выходят из строя первыми. С другой стороны с их помощью можно собирать радиаторы с таким количеством секции, какой вам необходим.

Панельные радиаторы - одни из самых доступных на рынке. Конструкционно они состоят из пластин, внутри которых циркулирует теплоноситель. Они не много весят, просты в установке и в уходе, быстро нагреваются. Но также быстро и остывают. Их можно использовать в комплекте с регуляторами температуры.

20858079-jak-obnizyc-koszty-ogrzewania.jpeg

Трубчатые радиаторы наиболее популярны среди дизайнеров благодаря наличию самых разных форм и размеров. Помогают создать неповторимый интерьер помещения, зонировать комнату, привнести свою изюминку. Как мы уже рассказывали, они могут быть в виде колонны, банкетки, скамейки или кресла.

Zehnder-Charleston-1.jpg

Пластинчатые радиаторы - не самые выверенные с точки зрения дизайна изделия. Они состоят из трубки и пластинок, которые насажены на эти трубы. Большая площадь нагрева делает их достаточно эффективными, но дизайн заставляет их или прятать (например во внутрипольный конвертер) или устанавливать там где о дизайне вспоминают в последнюю очередь(например в производственных помещениях)

isan1-1000x1000.jpg

Как выбрать радиатор?

Мы попробуем разделить процесс выбора на несколько критериев.

Материал изготовления

В частном доме и квартире немного разные условия отопления, поэтому не все радиаторы подходят в обеих ситуациях.

В частном доме отопление обычно автономное. Поэтому гораздо проще контролировать параметры системы, такие как давление, температура и качество теплоносителя. Поэтому в таких системах можно использовать стальные, алюминиевые, биметаллические, медные и чугунные батареи. Часто в загородных домах, где интерьер разрабатывают дизайнеры, довольно часто используют именно трубчатые отопительные приборы замысловатой формы.

Если же отопление строится из бюджетных компонентов, то стоит обратить внимание на стальные панельные радиаторы. В них не так много теплоносителя, поэтому слить теплоноситель или залить его не составит труда.

26782f1972c889776e46ae85fa77c2b9.jpg

В квартире часто отопление централизовано. И жители не могут контролировать состав теплоносителя и давление в системе. В такой ситуации мы рекомендуем остановить свой выбор на биметаллических радиаторах. Они выдерживают давление до 20-30 бар. Рабочее и предельное давление должно быть указано в паспорте изделия. Кроме этого, не будет лишним попросить протокол испытании, чтобы убедиться в правдивости паспортных данных.

Тип радиатора и подключения

Для квартир чаще всего выбирают секционные модели. С ними можно легко подобрать потребную мощность и размер. А вот для частных домов подойдут любые. Кроме этого, при проектировании можно заложить любой тип подключения.

stabil-kategor.jpg


voqrX88IJ6otwKmwgUGwcoGDMv-VxRgrC7JtjlGz4RCFAWEFcjCRCukbndFF1y05pwM5N_Ncu_bjPzyFLXAD3O4J7Z-Nyaau_kfp4UPPe2lPi_61WAlCYsFxPgwR97RARYZuGXchgRo1xQpJxx1odqBOKaiuTO2hdarqmjQvUgp-lLoJTwbtqqbN7-hPRPing8D0fNoIwSPOPvOHHPpxVsx.jpg

Мощность радиатора

Мощность радиатора рассчитывается исходя из формулы 1 кВт на 10 квадратных метров. Вместе с тем, необходимо установить по одному радиатору под каждое окно в помещении. Таким образом мы делим потребную мощность на количество окон и получаем мощность радиатора. Стоит учесть что от разницы на входе и выходе меняется мощность радиатора. Обычно у производителей на такой случай есть свои таблицы.

img_16202535912255-1-1024x576.jpg

Скорость нагрева и остывания

Для наиболее комфортного отопления часто применяют климат-контроль. Однако стоит помнить что такая система должна быть оснащена терморегуляторами. Но с приборами с большой инертностью такие регуляторы работают не так хорошо. Поэтому чугунные радиаторы для климат-контроля не подойдут.

fb2995931ef43adfbf08afb21a73be21.jpg

Итог

Подводя итог, хочется отметить, что в таком многообразии можно легко запутаться и если вас настигла такая ситуация, то мы приглашаем вас в наши магазины сети Гигаз. Наши специалисты помогут подобрать не только радиатор, но и все товары, касающиеся отопления и водоснабжения.
Это ваш город? Уфа?
Да Нет