Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Коллектор, который греет, а не собирает долги

logo
Коллектор, который греет, а не собирает долги
Коллектор, который греет, а не собирает долги

Дата публикации:06.09.2021
Для людей, далеких от мира отопления, слово коллектор имеет резко негативное значение. Однако у нас коллектор - это прибор, который позволяет более гибко настраивать систему отопления дома и помочь сэкономить. Но давайте разбираться, можно ли обойтись без коллектора и какие преимущества он дает.

Системы отопления

Практически все системы отопления жилища завязаны на принцип циркуляции теплоносителя. Теплоносителем может выступать как воздух, так и жидкость. В настоящее время, чаще других теплоносителем выступает обычная вода.

Разделяют системы с естественной и с принудительной циркуляцией. первая система была популярна где-то с полвека назад. Сейчас такие системы встречаются только в селах и уже не обеспечивают необходимую эффективность. принцип её действия основан на физической разнице плотности теплой и холодной воды.

Системы принудительной циркуляции работают при помощи насосов. Такие системы могут быть однотрубные, двух трубные и с лучевой развязкой.

Однотрубные системы или как её еще называют "ленинградка", отличается низкой ценой и не очень высокой эффективностью. Особенно когда дело касается больших площадей. Теплоноситель в ней движется по кругу и перетекает по очереди из одного радиатора в другой. На практике это значит, что ближний к котлу радиатор слишком горячий, а дальний в свою очередь слишком холодный.

09061-2 (1).jpg

Чтобы избежать этой проблемы последовательную систему превратили в подобие параллельной или двух трубной. В такой системе горячий теплоноситель подается в радиаторы по дается по одной трубе, а остывший отводится по другой. Таким образом, во все радиаторы подается теплоноситель одинаковой температуры. Это в свою очередь делает систему более сбалансированной и эффективной.

skhema-razvodki-otopleniya-4-min (1).jpg

Существует развитие двухтрубной схемы - это лучевая разводка. И здесь уже необходим коллектор. При такой схеме у каждого радиатора или связки из нескольких радиаторов свой отопительный контур, который регулируется отдельно. Этот подход дает возможность отапливать комнаты с наибольшими теплопотерями большей мощностью, а в комнаты не требующие такого количества тепла направлять меньше теплоносителя и уменьшить скорость циркуляции.



Конечно стоит это все дороже. Больше труб, коллектор и управляющая автоматика требует определенных затрат, однако такие системы очень быстро окупаются.

Преимущества коллекторной системы

Помимо высокой стоимости у лучевой разводки практически нет минусов по сравнению с другими схемами. А вот положительных моментов хватает:

  • оперативный и удобный контроль каждого радиатора системы;
  • возможность распределять тепло в каждом помещении, что помогает эффективно поддерживать необходимую температуру во всём доме, экономя при этом;
  • простота в эксплуатации и ремонте, возможность доступа к каждому компоненту системы без вмешательства в работу остальных;
  • возможность монтажа трубопровода и вспомогательных узлов системы в стене или в полу, тем самым делая вид системы эстетичнее.
  • быстрая окупаемость, связанная в эффективном потреблении энергоресурсов.

Принцип работы коллектора

Коллектор состоит из двух труб: подающей и обратной, к которым подключены патрубки. Эти патрубки ведут к радиаторам или контурам. на коллекторе так же смонтированы клапаны для регулировки расхода теплоносителя. Есть так же возможность установки сервопривода, который по сигналу термодатчика перекрывает клапан, тем самым блокируя дальнейшую подачу воды в контур, до её остывания до заданной температуры. Кроме этого, там устанавливают автоматический воздухоотводчик и предохранительный клапан.
ryuoosvgoojl.jpg
Если система монтируется без сервоприводов, то краны выставляются на постоянный расход теплоносителя, который контролируется при помощи расходомера.

Коллектор и теплый пол

В случае с теплым полом так же используется коллектор, однако не стоит устанавливать теплый пол в тот же коллектор что и радиаторы. Дело в том, что радиаторы гораздо горячее чем теплый пол. Ходить по напольной плитке, чья температура достигает 85 градусов - удовольствия на любителя. Поэтому в систему монтируется еще насосно-смесительный узел. Принцип его работы подобен системе охлаждения в автомобиле. Когда теплый пол достигает заданной температуры, блокируется трехходовой клапан и теплоноситель из котла начинает двигаться по малому контуру в коллекторе, до тех пор пока теплый пол не остынет. Тогда горячая вода из котла подмешается к контуру теплого пола, повысив температуру.
a799631a8d9b6cfe3dbe9ac737aacd0c.jpg

Так ли необходим коллектор?

Конечно лучевая разводка - это дорого и во многих случаях убавить отдельные радиаторы можно вручную. Поэтому использование коллектора, когда можно обойтись одним контуром не обязательно, однако эта система может сэкономить вам деньги и нервы, а кроме этого, сделает в вашем доме уютную температуру в каждой комнате.
Это ваш город? Уфа?
Да Нет