Закрыть меню
Каталог товаров
Каталог товаров

Конвекционные обогреватели: принцип работы и преимущества

logo
Конвекционные обогреватели: принцип работы и преимущества
Конвекционные обогреватели: принцип работы и преимущества

Дата публикации:28.09.2015

 Главней всего погода в доме…А если на улице похолодало, а центральное отопление еще не включили, температуру в доме можно установить по своему желанию, используя обогреватели. Сегодня рынок предлагает обогреватели для дома в широком ассортименте, и особенную популярность в последние годы получили обогреватели конвекционного типа.

Конвекционные обогреватели подразделяются на навесные и встроенного типа, потолочные, панельные либо встроенные в пол. Они работают по принципу конвекции – горячий воздух, нагреваемый конвектором, поднимется вверх помещения через вентиляционные решетки прибора, его место занимает холодный воздух, поступающий через решетки, расположенные в нижней части устройства. Таким образом в комнате происходит непрерывная циркуляция воздушных масс, и помещение достаточно равномерно прогревается. Так как конвектор не нагревает ничего другого, кроме воздуха, его эффективность ощущается уже через минуту после включения.

Питание конвекторов производится от нагревательного элемента, который называется резистором. Проходя через резистор, электрический ток превращается в тепло. Температура нагрева контролируется термостатом, оснащенным датчиками, резистор автоматически включается и выключается.

Обогреватели конвекционного типа применяются не только для обогрева жилых помещений – их устанавливают в офисах, цехах производственных предприятий, на складах и в любых помещениях большой площади.

Говоря о достоинствах обогревателей конвекционного типа, отметим самые важные:

  • Быстрая скорость обогрева. За счет особенностей работы конвектора обогрев помещения начинается практически сразу после включения прибора, все его элементы начинают функционировать одновременно, а промежуточные стадии отсутствуют.

  • Готовое решение для обеспечения помещения теплом. Установка конвекционных обогревателей не требует дорогостоящего и затратного по времени монтажа. Купили, включили в сеть – и получаете тепло!

  • Экономичность. Благодаря автоматической регулировке тепла и возможности устанавливать необходимый режим работы потребление электроэнергии максимально рационально.

  • Безопасность использования. Система конвекции не позволяет температуре подниматься выше 60 градусов, поэтому конвекторы безопасны в быту и не представляют опасности даже если в доме есть малыши – прикосновение к поверхности конвекторов не вызовет ожога. Их совершенно спокойно можно держать включенными длительное время – за счет наличия автоматического контроля температуры они не перегреваются.

  • Не сжигают кислород. Благодаря установке температурного максимума кислород в помещении не сжигается.

  • Долговечность. Современные модификации конвекционных нагревателей служат не менее 10-15 лет.

  • Компактность. Обогреватели имеют достаточно легкий вес, благодаря возможности различных вариантов крепления их можно установить наиболее удобным способом либо мобильно перемещать в нужное место – есть много моделей на колесиках.

Специалисты считают, что самое рациональное – размещать конвекционные обогреватели под окнами, поскольку основная часть холодного воздуха поступает в помещение именно оттуда.

Самыми бюджетными являются электрические конвекторы с открытой спиралью, однако их в последнее время покупают все реже из-за риска получить ожоги, так как спираль нагревается до 150 градусов, а также по причине сильного высушивания воздуха в помещении. Конвекторы с закрытой спиралью безопаснее, нагрев спирали происходит до 100 градусов, и кислород они не сжигают, однако они очень часто перегорают из-за большой разницы теплового расширения ТЭНа (из стали) и алюминиевых компонентов (собственно радиатора).

Самыми современными, долговечными и надежными являются моноблочные конвекционные обогреватели с цельнолитой конструкцией. Спираль здесь окружена кварцевой засыпкой.

Настенные модели, пожалуй, наиболее популярны – они устанавливаются стационарно и не занимают много места под подоконником. Установка радиаторов и обогревателей для отопления дома в Уфе позволит решить вопрос отопления в межсезонье, и в холодное время года.

Перед приобретением конвекционного обогревателя определитесь, помещение какой площади вам необходимо обеспечить теплом – чем больше площадь, тем мощнее потребуется конвектор. В документах к каждому обогревателю указана площадь помещения, на которую он рассчитан, однако следует понимать, что производитель имеет в виду идеальные условия – без текущих потерь тепла. Кроме того, важна и высота потолков в помещении – одни производители выпускают обогреватели, рассчитывая на трехметровые потолки, другие – на высоту в 2,6 метра.

Таким образом, при необходимости обогреть комнату в 20 квадратных метров рекомендуется покупать обогреватель, рассчитанный на 25-30 кв. м. Обязательно обратите внимание на наличие возможности регулировать интенсивность обогрева.

Что касается правильного выбора обогревателя по мощности, то она приблизительно рассчитывается так: на 1 кв. м. площади необходимо 100 Вт. Если нужно обогреть комнату в 15 кв. м., то конвекционный обогреватель должен иметь не менее 1500 Вт мощности. Купить радиаторы и обогреватели для отопления в GiGas можно и российских, и зарубежных производителей. 

Хорошие новости — выгодные новости!

Лучшие предложения для наших подписчиков!