Закрыть меню
Каталог товаров

Котел шипит как чайник?

Дата:06.08.2015

Приобретение качественного газового котла от авторитетного производителя не является, к сожалению, гарантией отсутствия в будущем проблем с отоплением или снабжением вашего дома горячей водой. Важное значение имеет и выбор радиаторов – радиаторы отопления алюминиевые для дома за городом, стальные либо биметаллические следует подбирать не менее ответственно.

 Очень часто неполадки котлов зависят от различных проблем в работе теплообменника. Для борьбы с этим самое главное – промывание теплообменника.

Промывка теплообменника котла – это необходимое профилактическое мероприятие, которое специалисты рекомендуют проводить не реже чем один раз в 2 года в случае, если в теплоносителе присутствует антифриз, и раз в 4 года, если теплоносителем является чистая вода. Постепенное скапливание загрязнений на поверхности теплообменника приводит к таким проблемам, как:

  • Постепенное увеличение расхода топлива. Эксплуатация вашего газового котла становится гораздо дороже, чем было заявлено производителем;
  • Поломка отдельных компонентов и узлов отопительной системы;
  • Нестабильное состояние отопительной системы и ГВС.

Налет, со временем образуемый на поверхности теплообменника, представляет смесь солей магния, кальция, калия и трехвалентного железа. Довольно существенный слой такого образования со временем будет преградой для передачи тепла, и в результате котел теряет значительную часть своей производительности и качество работы отопительной системы становится все хуже. Кстати, процедура промывки необходима и радиаторам – будь то стальные радиаторы, чугунные или биметаллические.

Сохранение теплообменника в идеальном состоянии обеспечит длительный срок службы всей системы отопления. Своевременная профилактика обойдется вам значительно дешевле, чем ремонт и приобретение новых комплектующих.

Промывку теплообменника лучше доверять профессионалам – они знают, что делают, да и обладают специализированным оборудование для этих целей. Промывка включает два основных этапа: сначала применяют реагент с кислотными свойствами, который наносят на поверхность теплообменника при помощи реверсионного насоса, затем нейтрализуют кислотный остаток. Раствор обеспечивает смягчение налета и постепенное его вымывание. Чем более загрязнен теплообменник, тем более длительная по времени процедура, в среднем она занимает 3-6 часов. Когда налет удален, раствор удаляют из системы.

В процессе выполнения промывки необходимо соблюдать ряд правил, чтобы мероприятие прошло эффективно и не повредило оборудованию. Промывка проводится при полностью отключенном котле, и при установке оборудования этот момент обязательно следует продумать. Так, необходимо установить запорную арматуру в виде крана или задвижки, к которым будет подсоединяться насос для промывки. Если при установке котла об этом забыли, то это повлечет новые незапланированные расходы.

Несмотря на кажущуюся простоту процедуры промывки теплообменника, производители настоятельно рекомендуют доверять эту работу профессионалам – здесь требуется сложная техника, которой наверняка у вас нет, да и работа связана с использованием опасных химических препаратов. Если вы не имеет стопроцентной уверенности в своих возможностях, обратитесь к специалистам. Они должны иметь разрешение на ведение подобной деятельности и регулярно проходят обучение в центрах, спонсируемых производителями.

Что дает регулярная промывка теплообменника газового котла?

  • Во-первых, после процедуры резко уменьшается потребление топлива. Оборудование получает повышенные теплообменные характеристики, поэтому ресурсы больше не расходуются бесполезно. Все это несомненно отразится на бюджете.
  • Во-вторых, вся отопительная система будет иметь более продолжительный срок эксплуатации и уменьшить расходы на приобретение и замену изношенных деталей и ремонт.
  • В-третьих, профилактика позволяет добиться уменьшение количества выбросов в атмосферу отработанных газов, что положительно сказывается на экологии.

 Итак, вы узнали, как выполняется промывка двухконтурного котла и ее назначение. Отметим, что промывка котлов сегодня является важнейшей частью обслуживания отопительной системы, особенно в нашей стране, где уровень качества теплоносителя далеко не всегда на высоком уровне. Регулярное промывание теплообменника – необходимость, которая позволит потребителю иметь возможность длительное время эксплуатировать отопительный котел и радиаторы– биметаллические или другого типа.

Даже если ваш газовый котел рассчитан на достаточно агрессивный режим использования, не реже чем один раз в четыре года следует провести промывку его теплообменника. Как это осуществить – самостоятельно или обратиться к профессионалам – выбирайте сами, но помните, что специалисты смогут провести это мероприятие по всем правилам, обеспечивающим полноценную эксплуатацию оборудования и продление его срока службы.

Компания GiGas – это продажа и обслуживание газовых котлов в Уфе и Челябинске по доступным ценам. У нас вы найдете все необходимое для организации газо- и водоснабжения, отопительной системы для загородного дома и широкий выбор радиаторов. 

Хорошие новости — выгодные новости!

Лучшие предложения для наших подписчиков!