Закрыть меню
Каталог товаров
Каталог товаров

Лопнул радиатор отопления! Правильность применения алюминиевых и биметаллических радиаторов

logo
Лопнул радиатор отопления! Правильность применения алюминиевых и биметаллических радиаторов
Лопнул радиатор отопления! Правильность применения алюминиевых и биметаллических радиаторов

Дата публикации:24.08.2015

 Комфортный микроклимат в доме напрямую связан с качеством работы системы отопления. Правильный выбор радиаторов отопления является важным фактором корректного и надежного функционирования всей системы. При выборе радиаторов рекомендуется прислушаться к советам профессионалов, чтобы впоследствии не столкнуться с таким весьма неприятным происшествием, как разрыв радиаторов и его протечки.

Сегодня чаще всего в домах с централизованным либо автономным отоплением устанавливают алюминиевые и биметаллические радиаторы. Чугунные также востребованы, но гораздо меньше из-за своей громоздкости, большого веса и не очень привлекательного дизайна. Хотя в последние годы в продаже можно встретить чугунные радиаторы, выполненные в стиле ретро, которые выглядят очень эффектно, особенно если вписываются в общую стилистику помещения.

Алюминиевые радиаторы отопления чрезвычайно популярны в западных странах, а в последние годы и в России. Это связано с достоинствами батарей отопления из алюминия, а именно с:

  • Доступной ценовой политикой;

  • Стильным внешним видом и современной конструкцией;

  • Возможностью вписать такие радиаторы практически в любой интерьер;

  • Достаточно легким весом;

  • Прекрасной теплоотдачей по сравнению с другими видами радиаторов;

  • Возможностью совмещения алюминиевых радиаторов с другими, уже функционирующими в доме.

Итак, достоинств немало. А что с недостатками? Конечно, они существуют, и самые главные – это возможные проблемы при установке их в системы с высоким давлением теплоносителя и подверженность алюминия коррозии. На Западе подавляющее большинство людей проживают в домах малой этажности, и давление в отопительных системах там ниже, чем в отечественных многоэтажных домах примерно в 5-10 раз. Кроме того, критики не выдерживает и качество воды в российских отопительных системах – оно далеко от западных стандартов. Отсюда вывод: лучше не использовать алюминиевые радиаторы в многоэтажных постройках, в отопительных системах которых используется недостаточно очищенный теплоноситель и имеется высокое давление в системе. А вот для частных домов подобрать алюминиевые радиаторы – прекрасное решение. Помимо того, производители радиаторов из алюминия сегодня решают проблему за счет выпуска радиаторов, специально предназначенных для российских условий. Они имеют возможность выдерживать высокое давление в системе за счет усиленной конструкции и противостоят коррозии благодаря внутреннему полимерному покрытию. Цены на отопительные радиаторы из алюминия доступны, а качество у известных производителей весьма достойное.

Биметаллические радиаторы являются результатом совмещения, казалось бы, несовместимого – алюминия и железа. Такие радиаторы - новая альтернатива привычным, но надоевшим и очень тяжелым чугунным радиаторам и современным алюминиевым.

В СССР в системах отопления использовались в подавляющем большинстве чугунные радиаторы и стальные трубы. Все существующие тогда сантехнические проблемы были связаны с соединением труб и радиаторов отопления и их совместимостью.

Говоря о биметаллических радиаторах, следует отметить, что технология их производства отличается высокой сложностью и подразумевает литье под давлением. Радиаторы представляют собой стальные трубы, на которые надеты радиаторы из алюминия. Сталь внутри идеально совместима с отечественными системами отопления и хорошо выдерживает высокое давление. Алюминий снаружи обеспечивает повышение теплопроводности по сравнению со стальными и чугунными радиаторами.

Сегодня биметаллические радиаторы признаются специалистами в качестве наилучшего варианта для квартир с централизованной системой отопления и активно используются в частном секторе:

  • Они способны выдержать высокое давление за счет стального сердечника (в многоквартирных домах оно может доходить до 10 бар, в частных домах – до 2-5 бар).

  • За счет корпуса из алюминия и его структуры достигается высокая теплоотдача. Медленное остывание корпуса из алюминия дает возможность рационально использовать теплоноситель.

  • Внутреннее и внешнее защитное покрытие, сочетание двух материалов обеспечивает таким радиаторам хорошую долговечность.

  • Стойкость к гидравлически ударам.

  • Небольшой вес.

  • Медленное засорение радиаторов достигается благодаря их гладкой внутренней поверхности.

Некоторые производители выполняют внутреннюю часть радиаторов из нержавеющей стали, что позволяет им противостоять коррозии в те периоды, когда в системе сбрасывают воду.

Из недостатков биметаллических радиаторов специалисты называют их плохую сопротивляемость коррозионным процессам (имеются в виду радиаторы, незащищенных от ржавчины) и достаточно высокую стоимость – если вы решили купить биметаллические радиаторы, имейте в виду, что они сегодня дороже алюминиевых.

Чтобы избежать проблем с прорывом радиаторов, необходимо ответственно подходить к их выбору и установке, воспользоваться консультацией специалиста при приобретении и доверить монтаж радиаторов профессионалам. Причиной прорыва могут быть превышение рабочего давления в системе, нарушение технологии их монтажа и соединений с другими составляющими системы, а также гидроудары и внешнее механическое воздействие на радиатор.

Ищете дешевые радиаторы в Уфе и Челябинске? Компания GiGas занимается поставками высококачественного отопительного оборудования и предлагает радиаторы на любой вкус и бюджет.


Хорошие новости — выгодные новости!

Лучшие предложения для наших подписчиков!