Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Лучшие биметаллические радиаторы отопления

logo
Лучшие биметаллические радиаторы отопления
Лучшие биметаллические радиаторы отопления

Дата публикации:25.07.2022

Биметаллические радиаторы стремительно набирают популярность у отечественных потребителей, оставляя далеко позади традиционные решения. Они изготавливаются из алюминия и стали, поэтому сочетают преимущества обоих материалов, нивелируя их недостатки. Характеристики этих отопительных приборов близки к идеальным. Как определить, какая модель лучшая?



Преимущества и недостатки

Доказательством того, что биметаллические приборы обладают уникальными эксплуатационными свойствами, говорит ряд неоспоримых достоинств современных радиаторов:

  • Высокие значения рабочего давления. Область применения не ограничивается автономными отопительными системами частных домов и квартир. Они могут эксплуатироваться в условиях повышенного давления, характерного для централизованного отопления многоквартирных домов.

  • Высокие показатели теплоотдачи. Тепловая мощность одной секции превосходит значения аналогов, выполненных по другим технологиям.

  • Высокие значения рабочих температур. Позволяет использовать радиаторы в отопительных системах с повышенной температурой теплоносителя. 

  • Устойчивость к коррозии. Увеличивается срок эксплуатации приборов, а также появляется возможность установки в централизованных отопительных системах с низким качеством теплоносителя.

  • Контроль температурного режима. Обеспечивается путем установки терморегулятора, с помощью которого в помещении создается максимально комфортная температура.

  • Большое разнообразие типоразмеров и дизайна. Широкий модельный ряд упрощает выбор радиаторов для конкретной системы отопления и стилистического решения интерьера.

  • Долговечность. Срок службы достигает 25-30 лет.

Неужели биметаллические радиаторы идеальны и не имеют недостатков? Высокая стоимость может озадачить некоторых потребителей и стать препятствием для приобретения. Однако надежные и долговечные приборы, выглядящие стильно в интерьере, не могут стоить дешево. Это нужно понимать, делая выбор между высокотехнологичным и энергоэффективным устройством и обычной чугунной батареей.

Биметаллические радиаторы чувствительны к присутствию кислорода, который становится причиной коррозии. Кроме этого, стальные трубы имеют небольшую проходимость, которая может стать причиной появления отложений. Однако указанные недостатки полностью компенсируются достоинствами современных отопительных приборов, сочетающих положительные качества алюминия и стали.


биметаллический радиатор отопления фото

Конструктивное исполнение

Для того чтобы выяснить, какие биметаллические радиаторы лучше, нужно иметь представление о способах их производства и вариантах исполнения. Это упростит выбор изделия и поможет определить его рабочие параметры.

Основные разновидности биметаллических радиаторов:

  • Секционные. Конструкция представляет собой набор отдельных секций, которые соединены между собой ниппелями. Места соединения герметизируются с помощью прокладок. При необходимости батарею можно нарастить или сократить, а также выполнить замену вышедшей из строя секции. Достоинство секционных радиаторов одновременно является их недостатком, так как стыки представляют потенциальную опасность в плане протечки. Максимальное рабочее давление не превышает 20-30 атм. Срок службы – 25 лет при условии соблюдения рекомендаций производителя по эксплуатации прибора.

  • Монолитные. Стальные трубы соединены с помощью сварки, поэтому конструкция характеризуется чрезвычайной надежностью. Рабочее давление неразборных радиаторов достигает 100 атм. Срок эксплуатации составляет до 50 лет. Высокая стоимость изделий ограничивает их широкое распространение.

Рассматривая вопрос, какой биметаллический радиатор лучше, в первую очередь нужно понимать, какой из них будет надежно работать в определенных условиях эксплуатации. Для частного дома или квартиры с индивидуальным отоплением оптимальным решением будут секционные модели, так как нет смысла переплачивать за неоправданно высокие характеристики монолитных изделий. Последние целесообразно устанавливать в многоквартирных домах, так как они способны выдерживать высокие давления и могут безопасно контактировать с теплоносителем низкого качества. 


биметаллические радиаторы отопления

Основные характеристики

Каждый отапливаемый объект имеет свои особенности. Нельзя сравнить ремонт изношенной отопительной системы в старой квартире и устройство современного энергоэффективного отопления в новом просторном коттедже. Выбор биметаллического радиатора должен быть взвешенным, чтобы технические характеристики прибора были оптимальными, а вероятность ошибки – минимальной.


подключение биметаллических радиаторов фото

Тепловая мощность

Этот показатель наиболее важный, так как он определяет площадь, которую способен обогреть отопительный прибор. Для приблизительных расчетов используют упрощенную формулу: на 10 м² требуется тепловая мощность в 1 кВт. Вычисления справедливы для помещений с высотой потолков до 3 м и хорошей теплоизоляцией.

Если стоит задача отопить комнату площадью 15 м², то потребуется отопительный прибор с тепловой мощностью 1,5 кВт. Для помещения площадью 20 м² возможны варианты – либо один прибор 2 кВт, ли по два по 1 кВт. В этом случае, как показывает практика, лучше предпочесть второй вариант. Если комната имеет угловую или сильно вытянутую форму, то также следует устанавливать два вместо одного прибора, так как в таких условиях они работают более эффективно.

топ радиаторов отопления фото

Давление в системе

Интеграция биметаллических радиаторов в систему отопления с давлением теплоносителя выше допустимого лишено смысла. Поэтому необходимо сопоставить характеристики радиатора с параметрами системы. 

В частных домах и коттеджах используется автономное отопление, в котором давление невысокое и находится под контролем. Для таких стабильных систем подойдут радиаторы с максимально допустимым давлением до 10 атм. В многоквартирных домах условия эксплуатации отопительных приборов более сложные, поэтому рекомендуется устанавливать приборы, способные выдерживать 20-35 атм. 

В паспорте изделия некоторые производители могут указывать другие единицы измерения. 1 бар практически соответствует значению давления в атмосферах, 1 мПа=10 атм.

Тип подключения

Если биметаллические радиаторы интегрируются в существующую систему, то их конструкция и тип подключения подбирается с учетом реальных условий. Если отопительные приборы устанавливаются в проектируемую систему, то можно использовать один из вариантов подключения: боковое, нижнее или диагональное. 

Боковое двухтрубное подключение используется в автономных отопительных системах. Движение теплоносителя происходит по следующей схеме. Сначала он нагревается и подается в радиатор, в котором теряет тепловую энергию. Затем остывшая жидкость поступает снова в котел, а не в следующий отопительный прибор. Такая схема позволяет обеспечить эффективный и равномерный нагрев помещений.


какие лучше биметаллические радиаторы фото

Межосевое расстояние

Эта характеристика радиатора имеет исключительно важное значение, если прибор устанавливается в существующую систему отопления. Параметр определяет расстояние между осями подающей и выходной трубы. Совпадение размеров гарантирует отсутствие проблем при стыковке элементов конструкции. 

Стандартными значениями межосевого расстояния радиатора считаются значения 35 и 50 см. В ассортименте любого производителя найдется множество моделей с нужными размерами. 

Иногда необходима установка приборов с меньшим межосевым расстоянием. Выходом из положения служат радиаторы с расстоянием между патрубками равным 20-30 см.

Если планируется осуществить монтаж труб после приобретения радиаторов, то подбирается вариант, подходящий по габаритам к месту установки.


характеристики радиатора фото

Популярные производители биметаллических радиаторовИнтерес потребителей к определенному бренду говорит о доверии покупателей к его продукции. Таким производителям можно доверять, ведь доброе имя – это своеобразный знак качества.

AQUAPROM

Биметаллические радиаторы AQUAPROM – современные отопительные приборы, которые производятся с помощью прогрессивной технологии литья под давлением. Каждая секция отливается отдельно, а затем к ней приваривается отстойник. 

Радиаторы обладают высокой теплопроводностью, поэтому обеспечивают эффективную передачу тепла в помещение. Внутренняя поверхность прибора защищена от коррозии, что обеспечивает длительный срок эксплуатации. Изделия адаптированы к российским условиям эксплуатации и гарантированно прослужат не менее 10 лет.

Наибольшей популярностью пользуются биметаллические радиаторы AQUAPROM BI 500/80 B21 6 и 8 секций. Их тепловой мощности достаточно для обогрева комнат обычной городской квартиры. Для просторных помещений предназначены более мощные приборы с 10-ю или 12 секциями.

Конструкция биметаллических радиаторов Aquaprom характеризуется высокой прочностью, которая достигается за счет коллектора, выполненного из легированной стали. Контакт алюминиевых элементов с теплоносителем исключен, поэтому прибор может использоваться в системах с жесткой водой невысокого качества.

Биметаллические радиаторы AQUAPROM BI 500/80 B21, вне зависимости от количества секций, обладают рядом одинаковых достоинств:

  • высокие значения рабочих давлений;

  • химическая устойчивость к теплоносителю;

  • устойчивость к повышенным температурам теплоносителя;

  • высокая теплоотдача.

Биметаллические радиаторы AQUAPROM фото

Rommer

Биметаллические радиаторы отопления Rommer – эффективные и универсальные приборы, которые широко применяются в отопительных системах многоквартирных домов, коттеджей и дач. Изделия полностью адаптированы к эксплуатации в отечественных условиях, поэтому способны работать с использованием теплоносителя низкого качества и выдерживают гидроудары. Они изготавливаются из экологически чистых материалов и безопасны в эксплуатации.

Модельный ряд биметаллических радиаторов Rommer представлен следующими сериями:

  • Rommer Optima. Идеальное соотношение стоимости и качества делает эти устройства чрезвычайно популярными у частных застройщиков и крупных строительных компаний. Радиаторы обеспечивают комфортный микроклимат в помещении без переплат.

  • Rommer Profi BM. Линейка отопительных приборов характеризуется чрезвычайно высокой надежностью и практичностью. Конструкция предусматривает стальной коллектор, свойства которого позволяют использовать радиаторы в автономных и централизованных системах отопления. Серия выполнена в травмобезопасном дизайне и имеет покрытие, нанесенное по инновационной технологии «ColorSafe».

  • Rommer Profi. Радиаторы производятся с использованием новейших технологий, которые позволяют получить изделия премиального качества с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Отопительные приборы проходят трехступенчатый контроль качества и испытываются в независимых лабораториях. Rommer Profi предназначены для установки на сложных и ответственных объектах, где требуется обеспечить максимальную надежность.

Все модели биметаллических радиаторов Rommer – это высококачественные изделия, которые имеют ряд преимуществ:

  • Высокая теплоотдача, которую обеспечивает особая конструкция и материалы. Благодаря этому для прогрева помещения затрачивается немного времени.

  • Высокие прочностные показатели и устойчивость к механическим воздействиям делают приборы чрезвычайно долговечными.

  • Устойчивость к накоплению отложений позволяет использовать устройства в системах с невысоким качеством теплоносителя.

  • Небольшая масса упрощает транспортировку и монтаж.



радиаторы отопления Rommer фото

Что нужно учесть при выборе отопительного прибора

Универсального решения не существует – для каждого конкретного случая лучшей будет определенная модель биметаллического радиатора. Следует понимать: чем больше устройство, тем выше его энергоэффективность. Однако при установке необходимо, чтобы оставалось расстояние от поверхности пола не менее 12 см и до подоконника – минимум 10 см.

Чем больше емкость радиатора, тем эффективнее будет работать отопление. Если объем прибора небольшой, то придется использовать более качественный теплоноситель.

whatsapp
Это ваш город? Уфа?
Да Нет