Закрыть меню
Каталог товаров
Каталог товаров

Модернизация ЖКХ России: проблемы и пути решения

logo
Модернизация ЖКХ России: проблемы и пути решения
Модернизация ЖКХ России: проблемы и пути решения

Дата публикации:30.10.2015

 Тема модернизации отечественного жилищно-коммунального хозяйства сегодня звучит со всех сторон – о ее необходимости говорят высокопоставленные чиновники и обыватели, а проблемы российского ЖКХ ежедневно с жаром обсуждаются на телевизионных каналах. Бесспорно, изменения необходимы и для системы теплоснабжения, и для теплосетей, и для системы газоснабжения, и кое-что уже делается. В этом материале мы хотели бы поговорить о возможности использования зарубежного опыта ЖКХ. Речь пойдет о том, как в Дании (стране, близкой нам по климатическим условиям) смогли добиться потрясающих результатов в сфере ЖКХ путем постепенного полного изменения подхода к потреблению ресурсов. Думается, опыт датчан будет нам чрезвычайно полезен.

Датский подход

Нефтяной мировой кризис 70-х годов 20 века для Дании стал толчком к изменению сложившегося десятилетиями подхода к ресурсопотреблению. После принятия целевой многолетней государственной программы повышения энергоэффективности и утверждения в конце 70-х годов достаточно строгих для того времени нормативов энергосбережения ежегодно отмечается уменьшение энергопотребления населением, и это при том, что эффективно развивается промышленность и фиксируется постоянные естественный прирост населения.

Строгие энергосберегающие нормативы вроде обязательного использования при строительстве домов теплоизолирующих материалов, увеличения в 2 раза толщины потолков и стен домов, и установка двухкамерных стеклопакетов - лишь малая часть всех нововведений, которые были установлены для повышения энергоэффективности ЖКХ. Целые районы датских городов за пару десятилетий были реконструированы с учетом новых требований, в результате чего улучшились условия жизни тысяч людей, а одновременно с этим общая экономия энергии на обогреве домов достигла 20%, а на нагреве воды – до 14%. Благодаря решению применять для санитарных потребностей дождевую воду наполовину снижено ее потребление. Серьезным фактором была и материальная поддержка программы модернизации со стороны государства – владельцы старых домостроений обязаны были платить повышенные налоги, а на реконструкцию выдавались субсидии в размере половины расходов. Кстати, такая практика продолжает действовать в Дании и сегодня.

Нельзя сказать, что такие реформы проходили без трудностей, главное было – преодолеть инертность коммунальщиков и самих потребителей. К примеру, индивидуальный учет тепла устраивал далеко не всех датчан. Проблема была постепенно решена благодаря ведению разъяснительной работы среди сотрудников коммунальных предприятий и населения. В результате и владельцами недвижимости, и коммунальщиками была осознана выгода от рационального расходования энергоресурсов, что обеспечивает снижение расходов на содержание квартир, ведь более 60% датчан используют центральное отопление как наиболее экономичный вариант, и эксплуатируют такие виды радиаторов отопления, которые имеют возможность регулировки температуры.

Последние несколько лет основным направлением энергосбережения является повсеместный переход к концепции «умный дом», где все функционирует синхронно, а системы жизнеобеспечения тесно взаимосвязаны друг с другом.

«Перемен требуют наши сердца…»

В России тоже осознаю необходимость увеличения энергоэффективности ЖКХ как способа реформирования и модернизации ЖКХ – приняты соответствующие законы, но ситуация до сих пор не изменилась. Главная проблема, как и в свое время в Дании – необходимость вовлечь в процесс и собственников жилья, и сотрудников коммунальных служб. Как видим, в Дании смогли переломить ситуацию, сумев заинтересовать всех участников рынка коммунальных услуг, а ведь там тоже шло все далеко не гладко. Нам, по сути, требуется воспитать собственника жилья нового типа, осознающего свою выгоду от экономии энергоресурсов и свою ответственность за состояние дома, в котором он живет. Что касается коммунальных структур, то они тоже не готовы менять что-то в своей работе и весьма смутно представляют перспективы внедрения технологий энергосбережения и их эффективность. По аналогии с Данией, необходима широкая и целенаправленная разъяснительная работа, которая сможет донести до всех сторон достоинства и преимущества нового подхода к энергосбережению.

В последние годы низкие темпы модернизации отечественного ЖКХ привели к тому, что многие потребители стали устанавливать в квартирах котлы отопления для дома – людям просто надоело переплачивать за слишком сильное отопление теплой весной и осенью и не иметь возможности самостоятельно регулировать температуру в отдельных комнатах, и газовое оборудование для дома стали устанавливать в целях экономии. В результате этого многоквартирные дома не отапливаются полноценно, что снижает срок их эксплуатации. Что необходимо? Модернизировать всю систему теплоснабжения, внедрить в котельных автоматические системы регулировки подачи тепла по отдельным районам, чтобы не перетапливать дома.

Фантастика, скажете вы? Отнюдь, подобный проект нашел реализацию в подмосковной Коломне – использовались автоматизированные теплопункты, имеющие возможность регулировать подачу тепла в зависимости от погоды, а котельные были переведены на закрытую систему циркуляции теплоносителя. Каждый дом в результате получил от 10 до 15 % экономии.

Мы имеем огромный энергопотенциал, и контролируемое распределение энергоресурсов должно стать одним из главных направлений модернизации ЖКХ.

Компания GiGas – это продажа и установка газовых котлов в Челябинске и Уфе по выгодным ценам, профессиональные консультации и сервис.

Хорошие новости — выгодные новости!

Лучшие предложения для наших подписчиков!