Закрыть меню
Каталог товаров
Каталог товаров

Напольное отопление плюс радиаторы

logo
Напольное отопление плюс радиаторы
Напольное отопление плюс радиаторы

Дата публикации:26.08.2015

 Теплый пол в последнее время получил большое распространение как комфортный вид отопления. Конечно, самостоятельно обеспечить тепло в квартире или доме система теплого пола не в состоянии, но вместе с радиаторами позволяет получить полноценное и качественное отопления всего помещения. О том, какую купить батарею для дома, мы рассказывали в предыдущих статьях. Здесь мы подробно остановимся на отоплении, предполагающим одновременно использовать и теплый пол, и радиаторы.

Теплые полы имеют достаточно строго установленный температурный диапазон - они должны быть на самом деле теплыми, а не раскаленными или слегка нагретыми. В жилых комнатах температура его не должна быть выше 29 градусов, в ванной – не выше 33 градусов. Общая мощность такой системы для помещений с высотой потолков до трех метров не должна быть выше 80 Вт/м².

При устройстве водяного теплого пола следует учитывать, что его поверхность должна быть максимально открытой, ее не рекомендуется плотно заставлять мебелью или застилать коврами. Если вы хотите сделать теплый пол на втором этаже дома, здесь есть проблемы, связанные с необходимостью использования дополнительной стяжки для труб обогрева. Это повысит нагрузку на плиты перекрытий, которые, возможно, не были на это рассчитаны. Когда речь идет о напольном отоплении водяного типа, то здесь необходима стяжка большей толщины. Теплый электрический пол популярен сегодня значительно меньше из-за дорогой его эксплуатации, особенно в условиях постоянного роста цен на электроэнергию. Самым доступным теплоносителем является газ.

При устройстве комбинированной системы отопления необходимо брать во внимание разницу в их температурах – допустимый температурный режим для радиаторов выше, чем для системы «теплый пол». Чтобы уравновесить эти показатели, в каждый контур отопления включают термостатические клапаны. Если температура теплоносителя повышается, клапан закроется до того времени, пока уровень температуры не достигнет допустимых показателей.

Термостатические клапаны монтируются в распределительную коробку.

Если радиаторы отопления для дома играют роль дополнительного источника тепла, то рационально использовать две параллельных подсистемы, с двумя самостоятельными циркуляционными насосами. Трехходовой вентиль отвечает за регулировку температуры теплоносителя, а радиаторы должны иметь термостатические клапаны, открывающиеся лишь в случае, когда напольное отопление не будет справляться с обеспечением теплом вашего дома. В случае закрытия клапанов уровень давления возрастает, насос прекращает работу, и система отключается.

Когда необходимо установить отопительную систему для дома большой площади, гораздо целесообразнее контуры теплого пола и радиаторного отопления сделать независимыми друг от друга. Это финансово весьма затратное решение, но оно способно обеспечить надежное функционирование всей отопительной системы. Идя по пути упрощения системы, мы рискуем в холодное время года иметь проблемы с отоплением, связанные с регулированием температуры.

Два самостоятельных контура регулировать гораздо проще. Они подключаются с использованием коллекторов – это снижает скорость циркуляции теплоносителя и позволяет регулировать ее отдельно для каждого контура. За управление трехходовыми вентилями здесь отвечает погодный регулятор. Такой подход дает возможность устанавливать свою температуру в каждом помещении, где используется разные виды отопления, и даже более того – при грамотном разделении каждого контура на подсистемы можно получить возможность регулировать температуру для каждого помещения дома отдельно. Расходы на выполнение этой задачи окупятся за счет экономии денег на отопление. Современные системы «умного дома» позволяют управлять температурой во всех помещениях вашего дома с использованием специальных программ.

Для управления работой отопления «теплый пол» наиболее удобным и эффективным вариантом является автоматическое программирование во времени и применение погодных регуляторов. За счет этого достигается экономное расходование теплоносителя и удается бороться с температурными провалами, возникающими по причине высокой инерционности напольного отопления. Установка погодного регулятора дает возможность при изменении внешней температуры корректировать и работу всей отопительной системы. Погодный регулятор обеспечивает при похолодании включение подогрева теплоносителя, и не нужно ждать, пока температура в доме снизится.

Установить определенные температурные режимы в разных комнатах дома позволяет временное программирование, что позволяет оптимизировать расходы на отопление. Так, в спальне в ночное время температура будет снижена до наиболее комфортной, в течение дня она может быть уменьшена во всем доме, пока все находятся на работе, а к вечеру снова доведена до нужных параметров.

Компания GiGas предлагает большой выбор отопительного оборудования, цена радиаторов в Уфе и Челябинске у нас доступна, в ассортименте – самые качественные и современные батареи от известных российских и зарубежных производителей.

Хорошие новости — выгодные новости!

Лучшие предложения для наших подписчиков!