Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Циркуляционные насосы для автономного отопления частного дома

logo
Циркуляционные насосы для автономного отопления частного дома
Циркуляционные насосы для автономного отопления частного дома

Дата публикации:17.08.2020

Для обогрева частных домов наиболее предпочтительна отопительная система с принудительной циркуляцией теплоносителя, так как естественная циркуляция не отличается высокой эффективностью и довольно сложная в монтаже. Движение жидкости по контуру осуществляется за счет работы насоса, тип которого подбирается для определенных условий эксплуатации. В некоторых случаях может потребоваться установка дополнительных насосов для обеспечения горячего водоснабжения или создания автономной отопительной системы для отдельных помещений. Таким образом, подбор надежной помпы с определенными техническими характеристиками — ключевая задача обеспечения комфортных условий в доме.


Когда нужен циркуляционный насос?

установить циркуляционный насос фото

Работа отопления с естественной циркуляцией теплоносителя связана с необходимостью преодоления жидкостью сопротивления при прохождении по системе, что снижает оборачиваемость теплоносителя и снижает эффективность обогрева. Для решения этой проблемы проводится реконструкция, в результате которой трубы большего диаметра заменяются на более узкие. Однако эффект от этих мероприятий невысокий, особенно учитывая тот факт, что установить циркуляционный насос обойдется вам в разы дешевле, чем расходы на переоснащение системы. Тем более что помпа гарантированно обеспечивает равномерное движение жидкости.

Установка циркуляционного насоса в системе отопления частного дома однозначно необходима, если:

  • имеется два и более контура;

  • протяженность системы свыше 50 м;

  • присутствуют перепады высот;

  • имеется подогрев с использованием системы водяного теплого пола;

  • отапливается дом в два и более этажа;

  • место установки котла расположено в подвальном помещении;

  • при естественной циркуляции температура теплоносителя на подаче и обратке имеет разницу в 15-20℃;

  • в одной отопительной системы температура в отопительных приборах отличается на 1-2℃.

Большинство автономных отопительных систем еще на стадии проектирования предусматривают установку циркуляционного насоса. В случае модернизации существующего отопления с переходом на принудительную циркуляцию теплоносителя показатели эффективности возрастают на 25-35% при одновременном снижении потребления энергоносителя. Это становится возможно за счет увеличения оборачиваемости теплоносителя и меньшей потребности подогрева теплоносителя при его возвращении в котел.

Виды циркуляционных насосов

Виды циркуляционных насосов фото

Установка насосов в магистрали отопительной системы необходима не для повышения давления, а для перемещения теплоносителя и преодоления гидросопротивления. Производительность прибора зависит от скорости вращения рабочего колеса, выталкивающего жидкость.

Все циркуляционные насосы относятся к устройствам In-Line типа, то есть у них напорный и выходной патрубки расположены на одной оси, а условный проход имеет одинаковую величину. В зависимости от числа оборотов они подразделяются на тихоходные (менее 1500 об/мин) и быстроходные (более 1500 об/мин). Подача — величина, прямопропорциональная скорости вращения рабочего колеса, поэтому регулируется путем изменения числа оборотов.

При выборе насоса для отопительной системы частного дома следует учитывать тот факт, что с увеличением напора пропорционально возрастает потребление энергии. У тихоходных насосов более сложная конструкция, что приводит к повышению их стоимости, которая компенсируется экономичностью. Экономия энергии будет еще более ощутимой, если использовать приборы с бесступенчатым изменением скорости вращения.

Для принудительной циркуляции жидкости в системе отопления используют насосы двух типов: с сухим и мокрым ротором.

Насосы с сухим ротором

Насосы с сухим ротором фото

Отличительная особенность «сухих» циркуляционных насосов заключается в том, что с жидкостью контактирует только крыльчатка, которая изолирована от ротора. Абсолютная герметичность обеспечивается за счет использования уплотнения особой конструкции. 

Такое конструктивное решение положительно отражается на показателях КПД, величина которого достигает значений 80-85%. Охлаждение двигателя осуществляется путем передачи тепла в окружающую среду через ребристую поверхность корпуса и в результате действия вентилятора. Работа насоса с сухим ротором сопровождается шумом, что требует организации котельной, изолированной от жилых помещений. Двигатель насоса требует регулярного обслуживания и пристального внимания к количеству и качеству смазки. 

«Сухие» циркуляционные насосы целесообразно использовать, если требуется подача жидкости с большим напором. Чаще всего они находят применение в системах ГВС.

Насосы с мокрым ротором

Насосы с мокрым ротором фото

Этот тип циркуляционных насосов отличается от описанного выше тем, что с теплоносителем контактирует не только крыльчатка, но и двигатель. При этом рабочая среда выполняет функцию смазки и охлаждающей жидкости. Бесшумная работа «мокрого» насоса делает его более привлекательным вариантом для организации отопления частного дома, несмотря на то что КПД у наиболее удачных моделей не превышает 60%. Кроме этого, насос обеспечивает высокую скорость движения жидкости по магистрали, что позволяет использовать трубы меньшего диаметра и снизить количество теплоносителя в системе. 

Насосы с мокрым ротором не требовательны в обслуживании и обладают большим ресурсом, чем с сухим. Тот факт, что детали насоса постоянно контактируют с жидкостью, не отражается на его долговечности. Для изготовления элементов гидравлического прибора используются материалы, обладающие высокой коррозионной устойчивостью и способностью противостоять агрессивным средам. На долговечность насоса также оказывает положительное влияние постоянное охлаждение. 

«Мокрые» циркуляционные насосы — оптимальный вариант для системы отопления таких небольших объектов, как частные дома и коттеджи.

Сухой ротор или мокрый фото

Основные технические характеристики

Выбор циркуляционного насоса для отопительной системы требует взвешенного подхода и анализа технических характеристик моделей, представленных на рынке. Для того чтобы оценить возможности прибора, следует обратить внимание на следующие параметры;

  • Пропускная способность. Определяет способность насоса прокачивать определенный объем жидкости в единицу времени. Величина, прямо пропорциональная скорости потока, находится в зависимости от диаметра труб, по которым перемещается теплоноситель. Высокопроизводительные насосы способны перекачивать до 15 м³/ч.

  • Напор. Давление жидкости — линейная величиной. Представляет собой высоту, на которую насос способен поднять жидкость по вертикальному трубопроводу. Максимальное значение напора циркуляционного насоса «мокрого» типа составляет около 17 м. Существуют и более мощные аппараты, но они  имеют внушительные габариты и высокую стоимость. 

  • Диапазон рабочих температур. Насосы, работающие в отопительных системах, рассчитаны на эксплуатацию при максимально возможных значениях температуры теплоносителя. С учетом запаса эта величина составляет 110℃, а для некоторых моделей — до 130℃.

  • Уровень шума. Этот параметр должен быть минимальным, чтобы не создавать дискомфорт жильцам дома. Насосы с мокрым ротором работают с допустимым уровнем шума, значение которого не превышает 35-40 Дб.

  • Способ соединения с магистралью. В отопительных системах частных домов используются трубы, сечение которых не превышает 1,5″, поэтому все элементы соединяются друг с другом посредством резьбовых соединений. Входной и выходной патрубки насоса имеют наружную резьбу, что позволяет интегрировать прибор в линию трубопровода с помощью соединительных муфт.

  • Монтажная длина. Этот параметр имеет ключевое значение при установке насоса в линию трубопровода. При этом учитывается длина входного и выходного патрубков.

  • Класс защиты. Защита насосов, работающих в отопительных системах частных домов, согласно требованиям международных стандартов, должна соответствовать классу IP44. То есть прибор имеет конструкцию, которая не допускает проникновения внутрь шлама, а также обеспечивает защиту электрической части от капель и брызг рабочей среды.

Основные требования по монтажу

Для того чтобы отопительная система, в которой установлен циркуляционный насос, работала эффективно и бесперебойно, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Обязательно должна быть предусмотрена установка расширительного бачка, который соединяется с обраткой.

  • Избежать завоздушивания насоса поможет установка аппарата строго в горизонтальной плоскости, что к тому же обеспечивает нормальные условия охлаждения и смазки.

  • Установка перед насосом фильтра грубой очистки поможет предохранить устройство от проникновения абразивных частиц, которые образуются в результате эксплуатации системы отопления. На корпусе фильтра указано направление движения теплоносителя, которое необходимо соблюдать при монтаже.


Установка насоса в систему с естественной циркуляцией теплоносителя

Отопление с принудительной циркуляцией теплоносителя — энергонезависимая система. Для обеспечения ее работоспособности при отключении подачи электроэнергии требуется максимально снизить гидравлическое сопротивление на всех участках трубопровода, которое увеличивается в зависимости от числа поворотов и при наличии перепадов высот. На величину гидравлического сопротивления также оказывает влияние диаметр труб и присутствующая в системе запорная арматура.

При установке циркуляционного насоса необходимо учитывать все указанные выше факторы и соблюдать следующие требования:

  • Основной контур не должен быть разомкнутым. Врезка прибора осуществляется параллельно ему. Минимальный диаметр труб составляет 32 мм, а величина сечения патрубков для соединения с насосом равна ¼ от этого значения.

  • Запорная арматура устанавливается перед насосом. Это позволяет при необходимости выполнить его демонтаж без удаления теплоносителя из системы.

  • Между точками врезки патрубков, идущих от насоса, устанавливается шаровый кран. С помощью запорной арматуры исключается движение теплоносителя по малому кругу во время принудительной подачи жидкости. 

  • Шаровый кран может быть заменен на обратный клапан, который будет в автоматическом режиме переключать направление потока теплоносителя с принудительной на естественную циркуляцию в период отсутствия подачи электроэнергии и обратно в момент включения насоса.

Установка насоса в систему фото

Установка дополнительных насосов

Для эффективной работы автономной системы отопления частного дома достаточно подобрать подходящий по параметрам и установить единственный циркуляционный насос. Однако бывают случаи, когда без монтажа дополнительного гидравлического оборудования не обойтись:

  • В систему отопления включено более одного котла.

  • Схема обвязки предусматривает установку буферной емкости.

  • Отопительная система включает несколько контуров, и протяженность трубопровода превышает 80 м. 

  • Монтаж системы подогрева водяного теплого пола. 

Выбор циркуляционного насоса — ответственная задача, от правильного решения которой зависит комфорт в доме и величина затрат на отопление. Перед приобретением гидравлического прибора обязательно выполняются расчеты, которые позволяют получить данные, необходимые для подбора оборудования. Не все домовладельцы обладают достаточными техническими знаниями, поэтому у них могут возникнуть определенные проблемы на этом этапе создания отопительной системы. Однако задача вполне по силам специалистам, работающим в точках продаж комплектующих. Профессионалы не только выполнят гидравлические расчеты и подберут оборудование, но и помогут его установить и будут обслуживать его в период эксплуатации.

Установка дополнительных насосов фото
Ваш город Уфа?
Да Нет