Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Неисправности газовых колонок: памятка пользователю

logo
Неисправности газовых колонок: памятка пользователю
Неисправности газовых колонок: памятка пользователю

Дата публикации:27.12.2021

Газовые колонки — удобный, экономичный и эффективный прибор для подготовки воды ГВС, которые намного долговечнее электрических бойлеров. Как и любая другая техника, газовые проточные водонагреватели могут выйти из строя. Возникновение проблемы может поставить в тупик или напугать пользователя. Что делать до прибытия помощи и как самому разобраться, в чем причина поломки?



Особенности газовых колонок

Все достоинства газовых проточных водонагревателей проявляются при сравнении с электрическими водонагревателями:

  • Эффективность. Нагрев воды для горячего водоснабжения происходит быстрее, чем у электрических аналогов. Накопительным бойлерам требуется некоторое время для подготовки воды. Сравниться по скорости нагрева могут только проточные электроводонагреватели, но они уступают по эффективности, так как колонка обеспечивает горячей водой несколько потребителей одновременно.

  • Экономичность. Стоимость электроэнергии значительно выше, чем цена газа, поэтому экономия получается даже в случае потребления теплой воды в большом объеме.

  • Энергоэффективность. Газовая колонка нагревает тот объем воды, который требуется в данный момент, и отключается одновременно с закрытием крана. Таким образом, газ потребляется только при выполнении полезной работы.

  • Производительность. По этому параметру газовые колонки не уступают, а современные модели превосходят электрические водонагреватели. Причем газовое оборудование с мощностью, сопоставимой с электрическими приборами, — это компактные устройства, которые не загромождают пространство и даже украшают интерьер. Для монтажа подойдет любая стена или перегородка с достаточной несущей способностью.

  • Независимость температуры от напора воды. Газовые колонки с модулируемой горелкой обеспечивают постоянство заданной температуры воды вне зависимости от колебаний давления в системе.

  • Энергонезависимость. Многие модели газовых колонок могут работать как от магистрального, так и от сжиженного газа. Если к этому добавить пьезорозжиг, то нагрев воды можно осуществлять при отсутствии или перебоях в электроснабжении в местах, удаленных от газовой магистрали.

  • Простота монтажа. Для удаления продуктов сгорания в турбированных моделях газовых колонок используется коаксиальный дымоход, который выводится наружу через стену. Такие устройства более просты в монтаже и к тому же обеспечивают высокий КПД.

Газовые колонки, несмотря на множество несомненных достоинств, не лишены недостатков:

  • Пожаро- и взрывоопасность. Газ — легковоспламеняющееся и взрывоопасное вещество, поэтому даже имея гарантию 99,99%, существует определенный риск. Жесткие требования к безопасности при установке и эксплуатации газового оборудования не допускают непрофессиональных действий. Все без исключения газовые колонки предусматривают систему безопасности, которая в критический момент отключит подачу газа и предотвратит аварию. Действия пользователя ограничиваются задачей настроек и соблюдением правил безопасности.

  • Установка согласовуется и производится газовой службой. Газовую колонку ввести в эксплуатацию намного сложнее, чем электрический водонагреватель. Это объясняется повышенными требованиями безопасности — все работы выполняются только квалифицированными специалистами после составления и утверждения проекта.
недостатки газовых колонок фото

Коды ошибок в газовой колонке

Газовые проточные водонагреватели последнего поколения — интеллектуальная техника, которая упрощает эксплуатацию и поиск неисправностей. В соответствии с возникшей ситуацией на дисплее прибора появляется информация в виде кодов. Поломка может быть незначительной или серьезной, связанной с отказом важных узлов или существенными изменениями основных параметров. В случае критической ситуации необходимо принимать экстренные меры, чтобы неисправность не стала причиной более серьезной проблемы.

Приведенные коды ошибок будут интересны не только мастерам, но и пользователям, особенно если под рукой нет инструкции:

  • Н1. Проблемы с напором воды. Говорит о недостаточном напоре воды из-за слишком большого засора труб. Причина также может крыться в сильном загрязнении форсунок.

  • Е0. Отсутствие подачи газа на горелку. Это может произойти по причине выхода из строя сервомотора или из-за перекрытого крана.

  • Е1. Горелка не разжигается. При этом искра присутствует, но из-за отсутствия пламени автоматика дает команду на отключение.

  • Е2. Нет пламени или заблокирован дымоход. Такая ситуация происходит в результате недостаточной циркуляции воздуха, которая служит причиной сбоя.

  • Е3. Отказ автоматики. Происходит срабатывание электромагнитных клапанов при отсутствии управляющего сигнала от водяного датчика.

  • Е4. Горелка преждевременно отключилась. Датчик ионизации определяет наличие пламени, несмотря на то что датчик протока не сработал.

  • Е5. Нет сигнала. Датчик воды не выдает сигнал по причине разрыва электроцепи на участке между электронным блоком и редуктором.

  • Е6. Поломка водяного узла, которая связана с нарушением целостности мембраны. На неисправность также указывает появление конденсата и подтеков с водяного узла.

  • Е7. Разжечь колонку не удается. При этом искра имеется и основная горелка разжигается, но в дальнейшем горение прекращается. Это связано с низким давлением газа.

  • Е8. Отсутствует тяга. Нормально сработал датчик дымовых газов, который подает сигнал на отключение после 2-5 минут работы. Включение становится возможным после остывания. 

  • Е9. Срабатывает датчик перегрева. Причины проблемы разнообразны: от низкого давления воды до окисления электрических контактов.

Случается так, что на дисплее автоматической колонки появляется код, который не описан выше. В этом случае следует заглянуть в руководство пользователя — производитель техники приводит полный перечень возможных неисправностей.


Коды ошибок в газовой колонке фото

Неисправности газовой колонки и способы их устранения

Купить газовую колонку — не проблема, важно правильно и безопасно ее эксплуатировать. Заключив договор с сервисным центром, можно быть спокойным — оборудование будет в надежных руках, и помощь придет своевременно. Иногда достаточно по телефону назвать код ошибки, чтобы опытный мастер получил представление о неисправности и подсказал, что делать до приезда специалиста на место. 

Иногда промедление может стать причиной серьезной поломки, поэтому нелишне будет ознакомиться с типичными проблемами, возникающими при работе газовых колонок. Дело в том, что некоторые неисправности могут быть устранены самим пользователем без посторонней помощи.

1. Проблемы с розжигом

Горелка газовой колонки не разжигается по нескольким причинам:

  • Завоздушен змеевик. Ситуация возникает в первоначальный момент после установки колонки или после длительного простоя оборудования. Чтобы исправить эту проблему, следует отключить электропитание, открыть кран горячей воды и подождать несколько минут, пока вода не удалит воздух из трубопровода.

  • Отсутствует подача газа. Проблема может быть связана с поломкой газового клапана. После замены узла подача газа восстанавливается.

  • Отсутствует электрический контакт между датчиком контроля пламени и блоком розжига. Сильно окисленные клеммы и провода приводят к сбою в работе газовой колонки. Удаление оксидной пленки и качественный обжим клемм помогает в этой ситуации.

  • Неверно выставлен датчик пламени. Прибор работает в условиях повышенных термических нагрузок, которые приводят к его смещению. В нормальном положении датчик соприкасается с пламенем горелки. Для устранения неисправности достаточно восстановить его положение.

На этом перечень неисправностей не заканчивается: могут сесть батарейки, нет искры из-за выхода из строя «лягушки» и еще ряд других причин. Для определения причин их возникновения используют метод исключения.

Проблемы с розжигом в газовых колонках фото

2. Пламя затухает после включения газовой колонки

Подобная ситуация возникает, если датчик отходящих газов не сработал. В этом случае следует обратить внимание на вентиляцию в помещении, так как плохой воздухообмен — основная причина затухания пламени в колонке. Причиной могут служить пластиковые окна, не пропускающие свежий воздух. Проблема решается путем установки специальных приточных клапанов. Кроме этого, следует обратить внимание на зазор между полом и нижней частью дверного полотна — он должен составлять 2-3 см.

Не исключено, что проблема кроется в отсутствии тяги в дымоходе. В этом случае необходимо тщательно его прочистить и при необходимости отреставрировать.


Пламя затухает после включения газовой колонки фото 

3. Колебания температуры воды

Такая проблема может наблюдаться в газовых колонках, в которых установлена немодулируемая горелка. В этом случае от проточного газового водонагревателя ничего не зависит. Для решения проблемы устанавливают повышающий насос. 

В колонках, имеющих функцию модуляции, нестабильная температура воды может быть из-за поломки датчика температуры и давления. Замена узлов поможет стабилизировать температурные показатели воды. Иногда требуется перепрошивка программного обеспечения блока управления.


Колебания температуры воды фото

4. Течь из колонки

Причина поломки связана с выходом из строя водяного узла или протечки радиатора нагрева. В водяном редукторе предусмотрена прокладка, которая изолирует газовый клапан от контакта с водной средой. Нарушение целостности «лягушки» приводит к появлению течи, которая устраняется заменой диафрагмы. Опытные мастера при ликвидации поломки производят одновременно замену сальников на штоке.

Появление испарины или конденсата — признак течи теплообменника. Устранить такую проблему можно только в условиях сервисного центра.


Течь из колонки фото

5. Газ в колонку не поступает

Ситуация выглядит следующим образом: газ поступает в колонку, но его передачи на горелку не происходит либо подача газа вовсе отсутствует. 

Причиной поломки может быть:

  • перекрыт кран на подающей магистрали;

  • сервопривод или газовый клапан не выполняет свою функцию.

Перед тем, как начать искать неисправность в самом газовом водонагревателе, следует убедиться, что подача газа не прекращена из-за закрытого крана на газовой магистрали. Если запах газа присутствует, но включения колонки не происходит, то причина неисправности — датчик, после замены которого функциональность оборудования восстанавливается.

Кроме этого, нужно обратить внимание на водяной регулятор, так как из-за него может не включаться колонка.


Газ в колонку не поступает фото

6. Хлопки в колонке

Газовые проточные нагреватели практически не издают никаких звуков при работе, поэтому характерные шумы указывают на поломку. Чаще всего хлопки в колонке связаны со следующими неисправностями:

  • засорение жиклеров;

  • плохая тяга;

  • недостаточный приток свежего воздуха.

Нарушения при подключении колонки — одна из вероятных причин настораживающих звуков. Не исключено также, что помещение, в котором расположено устройство, не соответствует требованиям технических норм.


Хлопки в газовой колонке фото

7. Низкий напор воды

Внезапная остановка работы газовой колонки возможна из-за снижения давления воды менее допустимого уровня. Современные модели не включатся, если показатель будет ниже значения в 0,3 бар. В этом случае открытие крана горячей воды ни к чему не приведет — водонагреватель не будет реагировать на это действие.

Слабая струя воды из крана может быть и в случае достаточного давления в трубах холодного водоснабжения. Это связано с уменьшением просвета в трубах теплообменника при использовании воды низкого качества. Для удаления накипи, солевых и кальциевых отложений требуется промывка теплообменника.

Соблюдение правил эксплуатации газовых колонок и своевременное техническое обслуживание гарантирует бесперебойное снабжение горячей водой. Не стоит пытаться самостоятельно устранить поломку — это дело для профессионалов из сервисного центра.


Низкий напор воды фото

Это ваш город? Уфа?
Да Нет