Закрыть меню
Каталог товаров
Каталог товаров

Обвязка котла

logo
Обвязка котла
Обвязка котла

Дата публикации:08.07.2019
В этой статье я хочу подробнее остановиться на том, что еще нужно будет приобрести к котлам, имеющим простое внутренне устройство для того, чтобы ваша система отопления радовала вас полноценной, долгой и безаварийной работой. Все системы отопления, независимо от того, что служит источником топлива, будь то газ, электричество, или твердое топливо, имеют одинаковые элементы обвязки, о которых я сейчас расскажу.

Схема обвязки твердотопливного котла

22.png

Схема обвязки напольного газового котла

33.png

Схема обвязки электрического

555.png

Остановимся на каждом таком элементе подробнее:

Итак, группа безопасности котла. Как понятно из названия, основная функция такого узла – обеспечение безаварийной работы системы. Рассмотрим основные элементы:

55.png

Манометр

Манометр – по сути своей представляет собой циферблат с нанесенной шкалой и цветными участками, он служит для визуального контроля давления в системе, а также помогает контролировать давление при закачке теплоносителя в систему. Показатель в 1,5 атмосферы – это стандартные значения давления в системе отопления дома, поэтому для домашней котельной будет достаточно манометра с максимумом (конец шкалы) в 4 атмосферы.  При нормальном давлении в системе стрелка находится в зеленой зоне, при критически высоком – стрелка переходит в красную.

66.png

Автоматический воздухоотводчик

Следующий элемент группы безопасности котла – автоматический воздухоотводчик - прибор по сбросу воздуха в системе, как понятно из названия, он делает это автоматически, без участия человека. Вода, поступающая в контур отопления, содержит много кислорода, который, после нагревания, начинает расширяться, образуя воздушные пробки. Это плохо тем, что воздух не передает тепло, остывший теплоноситель очень медленно возвращается в теплообменник котла для дальнейшего нагрева, а металлические элементы системы ржавеют. Соответственно система не может полноценно прогревать дом. Воздухоотводчик автоматически сбрасывает лишний воздух при помощи поплавка внутри.

 77.png

88.jpg

Предохранительный клапан

Третий элемент это предохранительный клапан – аварийное устройство, сбрасывающее воду, пар или их смесь в случае превышения давления в системе выше установленного.

99.png

Корпус – коллектор

Все эти детали объеденены в единый механизм металлическим корпусом – коллектором

1010.png

Подытожим работу группы безопасности при критическом увеличении давления в системе: Манометр отображает повышение давления в системе, появившийся в системе воздух уходит через воздухоотводчик, если этого недостаточно, чтобы нормализовать давление, котел начинает сброс пароводяной смеси из системы предохранительным клапаном. Если бы группа безопасности отсутствовала, то за повышением давления и перегревом системы, неминуемо последовал бы разрыв системы отопления со всеми вытекающими последствиями, такими как холод в доме, испорченная внутренняя отделка, дорогостоящее восстановление системы отопления.

Циркуляционный насос

Следующим элементом обвязки котла является циркуляционный насос. Циркуляционный насос, это устройство, обеспечивающее принудительное движения теплоносителя в системе отопления от котла в радиаторы и обратно.

1011.jpg

1012.png

1013.jpg

Общий принцип работы для всех циркуляционных насосов таков – теплоноситель через трубы поступает в корпус насоса, двигатель насоса, при подаче электропитания, приводит в движение вал с крыльчаткой, они задают определенную скорость потоку теплоносителя, и выталкивают его через себя дальше по трубам. При покупке насоса следует обратить внимание на такие характеристики как производительность, напорные характеристики, мощность, наличие нескольких скоростей, и размер присоединительных гаек, идущих, как правило в комплекте с насосом.

Расширительный бак

Следующий элемент, обеспечивающий безаварийную работу системы отопления это расширительный бак, он необходим для компенсации расширения теплоносителя в результате нагревания. Т.е. когда теплоноситель в системе отопления нагревается, его объем увеличивается, бак служит пружинкой, которая компенсирует это. По внутреннему устройству представляет собой металлический бак с резиновой мембраной внутри.

1014.png

1015.jpg

1016.jpg

Из рассказанного выше следует, что все элементы обвязки котла, при правильном монтаже, должны работать в единой цепи, дополняя друг друга. Будет лучше, если все действия по сборке обвязки будет производить квалифицированный специалист – это поможет избежать многих финансовых проблем по устранению аварий, протечек, разрывов системы.

Хорошие новости — выгодные новости!

Лучшие предложения для наших подписчиков!