Закрыть меню
Каталог товаров

Основные особенности напольных газовых котлов

Дата:20.08.2015

 Напольные газовые котлы выделяются высокой мощностью и достойной производительностью, и предназначены для помещений и зданий большой площади. Другими достоинствами напольных газовых котлов являются простота управления и экономичность. Обычно такие котлы имеют панель управления либо пульт ДУ, позволяющие полностью контролировать его функционирование. Купить напольные газовые котлы в Уфе и Челябинске предлагает компания GiGas.

Напольные котлы имеют специальную камеру, где происходит процесс сжигания топлива. Выделяемое при этом тепло поступает к теплообменнику, оттуда - к теплоносителю в системе отопления. Теплообменник котла является одной из составляющих этой системы, он бывает стальным и чугунным. Чугунные теплообменники устанавливают в том случае, когда теплоноситель будет нагреваться до температуры выше 100 градусов. Срок его службы не менее 20 лет, при этом он не боится коррозии. Минусом такого теплообменника является его высокая чувствительность к температурным перепадам, превышающим 12 градусов, хотя при грамотном монтаже отопительной системы такие колебания не возникают. Стоимость чугунного теплообменника выше, чем стального.

Стальные теплообменники устойчивы к перепадам температур. Благодаря пластичным свойствам стали при расширении и сужении (в процессе нагревания и охлаждения теплообменника) на ней не остается никаких трещин.

Напольные газовые котлы оснащаются камерами сгорания открытого и закрытого типа. Первые подключают к работающему дымоходу. Камера горения открытого типа – это атмосферная горелка, воздух в нее поступает из помещения благодаря работе вентилятора. Таким образом, установка котла с открытой камерой горения требует наличия полноценной вентиляции и постоянного притока воздуха в жилище.

В котле с закрытой камерой горения она подключается к коаксиальной трубе. Чтобы обеспечить и постоянно поддерживать процесс горения необходимо поступление воздуха по специально выделенному трубному каналу. Другой отсек нужен для удаления продуктов горения из камеры.

Напольные газовые котлы подразделяют на одноконтурные и двухконтурные. Котлы одноконтурного типа устанавливают там, где требуется отопление и нет необходимости получить доступ к горячему водоснабжению. Двухконтурные котлы обеспечат помещение и отоплением, и горячей водой.

Сегодня в продаже есть напольные котлы трех разновидностей:

  • Одноступенчатые;

  • Двухступенчатые;

  • Модулированные.

Одноступенчатые одноконтурные котлы работают только в одном режиме с постоянной мощностью, двухступенчатые способны функционировать на двух ступенях мощности. Самыми современными сегодня являются системы отопления с модулированием, что предполагает возможность плавной регулировки мощности котла. Квалифицированный специалист, основываясь на практике эксплуатации напольных газовых котлов, всегда рекомендует либо двухступенчатые котлы, либо котлы с модуляцией – они более экономичны, долговечнее за счет уменьшения частоты включения и выключения горелки, дают минимальное количество атмосферных выбросов и могут использоваться вместе с дополнительным оборудованием.

Следует сказать, что тепло по отопительной системе с использованием теплоносителя может осуществляться при естественной и принудительной циркуляции.

В случае естественной циркуляции после нагревания теплоноситель самостоятельно начинает циркулировать по отопительной системе. При циркуляции принудительной транспортировке теплоносителя способствует насос, работающий на электричестве. Отопительные системы с естественной циркуляцией применяются в основном в одноэтажных домах небольшой площади. Из-за необходимости использования труб с большим сечением стоимость такой отопительной системы увеличивается, а система с принудительной циркуляцией обойдется дешевле за счет экономии газа при ее эксплуатации – по опыту использования можно сказать, что экономия топлива в 10-15% вам будет обеспечена.

Горелки напольных котлов могут быть атмосферными и наддувными. Котлы с атмосферными грелками просты, доступны по цене и почти бесшумны. Отметим, что атмосферная грелка – это стандартная комплектация напольного котла. Наддувная горелка приобретается дополнительно, за счет чего стоимость котла увеличивается. Модели с наддувными горелками обеспечивают более высокий КПД.

На цену отопительного оборудования влияет мощность напольного котла, его технические характеристики, а также популярность компании-производителя.

Напольные газовые котлы отличаются не только широким диапазоном мощности, но и внушительными габаритными размерами. Для его установки в частном доме потребуется выделить специальное помещение. Лучше всего подумать об этом уже на стадии закладки фундамента и предусмотреть помещение для напольного котла в подвале или цокольном этаже.


Хорошие новости — выгодные новости!

Лучшие предложения для наших подписчиков!