Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Основные причины неисправностей электрических котлов отопления

logo
Основные причины неисправностей электрических котлов отопления
Основные причины неисправностей электрических котлов отопления

Дата публикации:28.12.2021
Предупрежден — значит защищен, гласит известная пословица. Понимание принципа работы отопительных электрических котлов, их особенностей и возможных неисправностей поможет быстро оценить ситуацию и принять адекватное решение в случае поломки оборудования.

Принцип действия

Все электрокотлы работают от электричества, но при этом используют разные физические принципы. По этому признаку они подразделяются на следующие виды:

  • ТЭНовые. В качестве нагревательного элемента используется трубчатый электронагреватель, который погружен в теплоноситель. При прохождении электрического тока устройство нагревается и передает тепло окружающей среде.

  • Индукционные. Нагрев происходит путем передачи тепла от электромагнитной катушки теплоносителю, который циркулирует в теплообменнике, служащим в этом трансформаторе сердечником.

  • Электродные. Электроды, погруженные в теплообменник, передают за счет разности потенциалов тепло теплоносителю, который играет роль электролита. 

Каждый из видов электрических отопительных котлов имеет определенные преимущества и недостатки, поэтому утверждать, что какой-либо из них предпочтительнее, некорректно.

Следует отметить, что ТЭНовые электрокотлы получили наибольшее распространение, так как имеют простую конструкцию и неприхотливы в эксплуатации. Однако при сравнении с другими типами электрических теплогенераторов они менее энергоэффективны, а работа нагревательных элементов сопровождается негативным явлением — образованием накипи. Все неполадки устраняются быстро и с минимальными затратами, что служит дополнительным плюсом в пользу ТЭНовых котлов.

Электродные котлы отопления требовательны к качеству теплоносителя, но характеризуются меньшим потреблением электроэнергии. Ремонт такого оборудования требует значительных затрат по сравнению с ТЭНовыми котлами. 

Индукционные отопительные котлы менее подвержены поломкам, но ремонт требует разборки всей системы. В качестве теплоносителя могут использоваться различные жидкости, не обязательно высокого качества.

В определенных условиях эксплуатации максимально полно раскрываются преимущества того или иного электрокотла. Качество электроснабжения — один из определяющих факторов эффективности работы оборудования и его надежности в эксплуатации — это фактор следует учитывать.

Принцип действия фото

Преимущества и недостатки

В подавляющем числе случаев предпочтение отдается ТЭНовым котлам, так как они имеют следующие достоинства:

  • Энергоэффективность. Электрическая энергия практически полностью преобразуется в тепловую. КПД находится в пределах 95-99%.

  • Компактные размеры. Нет необходимость организовывать отдельную котельную с качественным воздухообменом и создавать систему удаления продуктов сгорания топлива.

  • Нетребовательность при эксплуатации. Электрокотлы не нуждаются в круглосуточном внимании, так как работают в автоматическом режиме.

  • Доступная стоимость установки. Расходы на приобретение и монтаж находятся на приемлемом уровне.

  • Экономичность. Снижение затрат на оплату электроэнергии становиться возможным в случае установки двухзонного электросчетчика.

  • Бесшумность. Работа котла не сопровождается раздражающими звуками.

  • Экологичность. В процессе эксплуатации не образуются отходы.

  • Простота конструкции. Обеспечивает простой монтаж и нетребовательность в техническом обслуживании.

  • Безопасность. Котел работает под управлением автоматики и надежно защищен системой безопасности, которая отключит оборудование в аварийной ситуации.

Нередко установка электрических котлов — единственно возможное решение для организации отопления в регионах, удаленных от газовой магистрали, или в случаях, когда невозможно организовать дымоход. Электрокотел также часто используется в качестве резервного источника тепла и устанавливается совместно с твердотопливным теплогенератором.

Электрические котлы отопления не лишены недостатков:

  • Высокие тарифы на электроэнергию. Проблема решается путем установки двухзонного счетчика.

  • Энергозависимость. Агрегат не может работать без подачи электроснабжения. Выходом из положения может служить установка источника бесперебойного питания.

  • Повышенные нагрузки на электропроводку. При монтаже выделяется отдельная линия с проводниками, сечение которых способно выдерживать проходящие по ним токи.
Преимущества и недостатки фото

Виды неисправностей электрических котлов отопления



1. Контур отопительной системы

Следует понимать, что теплоноситель — это не идеально чистая жидкость: в воде растворены соли и металлы. В результате температурного воздействия эти компоненты выпадают в осадок и накапливаются на внутренних стенках труб и радиаторов. Это приводит к тому, что уменьшается просвет и создаются условия для развития коррозии, что приводит к снижению эффективности работы отопительной системы.

Промывка контура — простой и эффективный способ поддерживать систему в работоспособном состоянии. Процедура выполняется нечасто — раз в год или каждые два года. Для этого используется раствор слабой кислоты (например, лимонной). Им наполняют систему отопления и дают поработать некоторое время, а затем выполняют промывку водой. 

Завоздушивание — вторая проблема, которая довольно часто встречается при работе отопительной системы. Она связана с наличием неплотностей в местах соединения элементов, трещин или в результате кавитации. С увеличением количества воздуха в теплоносителе эффективность нагрева снижается, а износ деталей увеличивается. Для его стравливания предусматриваются специальные клапаны. После удаления воздуха систему нужно пополнить водой до установленной нормы.

Контур отопительной системы фото

2. Шум при работе котла

Если работа электрического котла сопровождается не свойственными нормальной работе звуками, то это указывает на поломку. В зависимости от характера шума, можно определить причину неисправности:

  • Стук. Такой звук издает накипь, отрывающаяся от внутренних стенок трубопровода. Не исключено, что причина проблемы — это забитые грязевые фильтры.

  • Гул в трубах. Это происходит из-за существенного уменьшения величины просвета или дефицита теплоносителя. Кроме этого, следует проверить систему на предмет течи.

  • Шипение. Чрезмерный нагрев теплоносителя, который привел к его закипанию.

При появлении шумов в первую очередь необходимо обследовать систему на предмет негерметичности. Завоздушивание и перегрев теплоносителя происходят из-за недостатка воды в контуре, так нагревательный элемент отдает тепло не воде, а металлическим деталям котла, что резко снижает их ресурс.

Если дефектов, приводящих к разгерметизации, не обнаружено, то следует обратить внимание на состояние термодатчика и датчика давления. На это указывают появившиеся на дисплее значения, которые явно не соответствуют норме. Если в датчике произошел разрыв цепи, то следует надежно припаять слабые контакты. При поломке датчик подлежит замене на новый.


Шум при работе котла фото

3. Снижение температуры в котле

Постепенное падение температуры свидетельствует о засорении теплообменника, в котором происходит нагрев теплоносителя. Для его очистки применяют один из способов:

  • Механический. Для обеспечения доступа к устройству снимают переднюю панель, а затем извлекают теплообменник. После чего металлические пластины очищаются с помощью специальной щетки. Затем их промывают водой или химическим раствором. Далее осуществляется сборка конструкции в обратном порядке и запуск котла.

  • Химический. После демонтажа теплообменник помещается в емкость, которая наполнена раствором лимонной кислоты. После нескольких часов выдержки его промывают водой и возвращают на прежнее место.

  • Очистка с использованием бустера. Этот метод наиболее простой и эффективный. Бустер представляет собой устройство для перекачки жидкости под давлением в противоположных направлениях. Аппарат подключается к контуру и начинает прогонять специальный раствор по теплообменнику. Через некоторое время очиститель заменяется на воду, которой промывают теплообменник. Преимущество этого метода заключается в том, что нет необходимости в монтаже теплообменника, одновременно с которым очищается змеевик и другие трубы.
Если описанные выше мероприятия не дали ожидаемого результата, то не исключено, что эффективность котла снизилась по причине падения напряжения в сети.
Показатели можно увидеть на дисплее котла. Такая ситуация типична для случаев подключения теплогенератора не через щиток, а через розетку. Электрические характеристики поступающего питания зависят также от материала проводников: алюминиевые кабели желательно заменить медными. В случае низкого качества электроснабжения следует позаботиться об установке дополнительного генератора или источника
бесперебойного питания.

Снижение температуры в котле фото

4. Котел не включается

Запуск котла может не происходить по многим причинам, но в большинстве случаев это проблемы с электроникой. К блокировке системы может привести срабатывание датчика, который распознал неисправность в системе. Для упрощения поиска причин проблемы на дисплее высвечиваются коды ошибок. 

Если точно определить проблемный участок не удалось, то последовательно прозванивают контакты всех блоков, так как проблема кроется в разрыве контактов. Если неисправность нельзя устранить, то деталь заменяется полностью.

Циркуляционный насос — один из наиболее вероятных источников неприятностей. Если он не работает, то электрический котел не включится. Проблема может заключаться в том, что крыльчатка не вращается по одной или совокупности причин:

  • завоздушивание системы;

  • засор;

  • повреждение колеса или его застопоривание.

Для определения состояния конструктивных элементов насоса следует его разобрать и протестировать детали на работоспособность.

5. Котел не выключается

Для контроля температуры нагрева теплоносителя конструкция электрокотлов предусматривает датчик, который отключает оборудование при достижении критических значений. Если теплогенератор работает постоянно и температура повышается, то можно с уверенностью сказать, что термореле или предохранители вышли из строя. 

Определить неисправность можно по характерному запаху горевшей проводки. Для этого нужно снять крышку и осмотреть детали. Если визуально определить место поломки сложно, то едкий запах укажет его точно. Используя тестер, следует прозвонить контакты датчика и выяснить его состояние. Сгоревшие предохранители заменяются на новые.

Электрический котел отопления оснащен датчиком давления, который отключает систему при недостаточном количестве теплоносителя. Если при низком давлении воды котел продолжает работать, то следует обратить внимание на электрику. При необходимости устанавливают новый датчик.


Котел не выключается фото

6. Проблемы с нагревательным элементом

Трубчатые электронагреватели, индукционные катушки и электроды электрических отопительных котлов выходят из строя чаще всего. Это объясняется интенсивным режимом работы и контактом с примесями, содержащимися в теплоносителе, которые оказывают на них негативное воздействие.

Если повреждения нагревательного элемента делают его дальнейшую работу невозможной, то следует выполнить замену. При отсутствии дефектов корпуса причиной поломки может быть плохой контакт проводов.

Любые манипуляции с электрооборудованием связаны с определенным риском, особенно если за работу берется самодеятельный специалист. В лучшем случае пострадает сам аппарат, в худшем — домашний мастер. Купить электрокотел в Челябинске — не проблема, главное — где купить. Если это специализированная торговая точка, в которой помогут не только подобрать оптимальную модель, но и выполнят монтаж, а также будут обслуживать оборудование, то беспокоиться о поломках не придется. В случае возникновения проблем помощь прибудет оперативно, а до своего прихода мастера дадут рекомендации, что делать с неисправным электрокотлом.


Проблемы с нагревательным элементом фото

Это ваш город? Уфа?
Да Нет