Закрыть меню
Каталог товаров

Основные требования к установке газовых котлов

Дата:16.09.2015

 Каждому ответственному владельцу загородного частного дома не помешает знать действующие в настоящее время технические требования и нормативы для установки газовых отопительных котлов. В этой статье речь пойдет о том, как организовать помещение, где будет установлен отопительный агрегат. Компания GiGas – надежный поставщик газовых котлов и оборудования, доставка котла в дом по Челябинску будет выполнена в нужное время, а установка будет выполнена специалистами с соблюдением всех требований.

Возможно, вы уже знаете, что котлы отопления подразделяются на напольные и настенные, могут быть с камерой сгорания открытого или закрытого типа – в предыдущих наших статьях мы рассказали подробно обо всех их особенностях. Относительно требований к месту установки котлов следует понимать, что котлы, имеющие открытую камеру сгорания забирают воздух из помещения, где установлены, а значит, там должен быть обеспечен бесперебойный приток воздуха. Чтобы отводить отработанные газы, котел подсоединяют к дымоходу. В случае, если котлов установлено несколько, каждый подключается к своему дымоходу. В один дымоход сегодня нормативы допускают подключение нескольких котлов при условии того, что дымовые трубы находятся не ближе, чем 0,75 см либо на одном уровне с рассечкой в дымоходе не менее 0,75 см.

Площадь сечения дымохода обязательно должна превышать площадь сечения у патрубка газового котла. Немного ниже места их соединения непременно должен быть люк для чистки. Для дымоходов используют трубы из металла или с содержанием асбеста, их установка выполняется в вертикальном положении. Выход трубы дымохода на крышу должен быть высотой от уровня крыши не менее 50 см в случае, если крыша имеет уклон. Для плоских крыш высота трубы дымохода должна составлять не менее 2-х метров.

Котлы с закрытой камерой сгорания используют воздух, поступаемый извне, с улицы. С этой целью к котлу подключают коаксиальный дымоход с внутренней и наружной трубами. Внутренняя обеспечивает выброс продуктов горения, внешняя – поступление свежего воздуха.

Самыми простыми относительно установки являются настенные газовые котлы с закрытой камерой сгорания - в этом случает жестких требований к наличию естественного освещения или определенной площади котельной не предусмотрено.

Требования к помещению котельной (топочной)

  • Объем котельного помещения напрямую связан с суммарной тепловой мощностью. Величина этой мощности складывается из мощностей всех тепловых мощностей приборов. К примеру, при суммарной тепловой мощности не более 30 кВт объём котельной должен быть не менее 7,5 куб. м., а при суммарной мощности в пределах 60-200 кВт помещение топочной не может быть по нормам меньше 15 куб. м.

  • Высота потолков в котельной должна быть не ниже 2,5 м. Важна и ширина дверного проема, ведущего в соседнее с котельной помещение – он не должен быть уже 80 см.

  • Котельная в обязательном порядке должна иметь окно, при этом необходимо придерживаться следующего расчета: на каждый 10 куб. м. объема котельной должно приходиться 0,3 кв. м. оконного остекления.

  • Существуют особые требования и к количеству воздуха, поступаемого в помещение топочной через дверь соседней с ней комнаты. Например, для котла мощностью в 60 кВт площадь дверного отверстия не может быть меньше 480 см. кв. (из расчета 8 см. кв. на 1кВт мощности). Конечно, сегодня вам нет надобности портить дорогостоящую дверь – в специализированных магазинах можно приобрести специальные двери для котельных, имеющие в нижней части перфорированные решетки различной площади, а также материалы для монтажа котлов отопления.

  • Под потолком топочной необходимо установить вентиляционные решетки, которые соединяют с вытяжной трубой.

  • Еще одно обязательное сегодня требование – оборудование помещения котельной датчиком газа, сигнализирующим о его утечке, а также электроклапаном, который в случае утечки перекроет подачу топлива к котлу.

  • В частных домах допускается установка газовых котлов в подвалах или на цокольных этажах, однако необходимо обеспечить наружный выход.

  • Выполняя монтаж котла, необходимо соблюдать расстояние от задней его стенки до стены дома – оно не должно быть меньше 10 см. Стена должна быть отделана негорючими материалами, как и пол в котельной. В отдельных случаях установку можно проводить на стены из любых материалов, если предварительно покрыть их кровельным листом из стали толщиной не ниже 3 мм.

Возможно, кому-то все эти правила покажутся чересчур строгими и слишком многочисленными, однако следует понимать, что эксплуатация газового оборудования всегда сопряжена с риском – в случае ошибок монтажа может пострадать не только ваш дом и имущество – опасность пожара или взрыва газа может повлечь куда более серьезные последствия. Именно поэтому и в России, и во всем мире приняты столь многочисленные и строгие нормы установки газовых котлов, и именно по этой причине выполнять установку газового оборудования должны специалисты, имеющие допуск к такому виду работ.

Нужна установка газового котла в Челябинске? Специалисты GiGas обеспечат оперативный монтаж оборудования и проконсультируют по всем вопросам эксплуатации котла.  

Хорошие новости — выгодные новости!

Лучшие предложения для наших подписчиков!