Закрыть меню
Каталог товаров
Каталог товаров

Особенности отопления деревянного дома

logo
Особенности отопления деревянного дома
Особенности отопления деревянного дома

Дата публикации:20.01.2020

Проектирование и монтаж системы отопления в деревянном доме отличается от стандартных схем, используемых в кирпичных или панельных зданиях. Это связано с особенностями строительного материала и его поведением в процессе эксплуатации. При этом следует учитывать не только технические характеристики древесины и сооружений из нее, но и требования правил пожарной безопасности.


Древесина как строительный материал

Древесина — натуральный материал, который широко использовался в строительстве ранее и не утратил популярность в настоящее время. Это объясняется не только ее экологичностью, но и рядом положительных технологических качеств. Конструкции из дерева обладают высокой прочностью и при этом отличаются небольшой массой. Материал легко обрабатывается и обладает устойчивостью к агрессивным средам.

Однако анизотропия свойств, высокая гигроскопичность и способность древесины поглощать влагу становятся причиной изменения эксплуатационных характеристик и приводят к нарушению геометрии конструктивных элементов дома и их растрескиванию.

Древесина как строительный материал фото

Особенности деревянных домов

При проектировании отопительной системы деревянного дома учитывают следующие обстоятельства:

  • Строение в процессе эксплуатации дает усадку, а элементы из древесины склонны к усушке. При использовании печного отопления расположенные вблизи источника тепла конструкции рассыхаются, изменяют свою геометрическую форму и растрескиваются, образуя щели. Использование современных отопительных котлов позволяет избежать возникновения подобных негативных явлений и обеспечивает комфортную температуру в помещениях.

  • Равномерный прогрев дома позволяет обеспечить условия для равномерной усадки и высыхания конструкций. Таким образом, концентрация тепла в одном месте нежелательна, и следует предпочесть схемы отопления с равномерным распределением тепловой энергии.

  • В первый год эксплуатации деревянного дома важно обеспечивать определенный температурный режим и уровень влажности. 

  • При монтаже следует учитывать, что деревянные конструкции дома подвижны, особенно это проявляется при переходе от теплого сезона к холодному и наоборот. 

  • Необходимо уделить должное внимание теплоизоляции трубопроводов.

  • При использовании электрического отопления желательно предусмотреть альтернативный источник электроэнергии на случай перебоев.

  • Дома из бруса или бревен следует хорошо утеплять снаружи, чтобы свести потери тепла к минимуму.

Особенности деревянных домов

Рекомендации по организации отопления в деревянном доме

Перед началом монтажа отопительной системы необходимо выбрать оптимальную схему и адаптировать ее к существующим условиям. При этом предпочтение отдается не только наиболее эффективной, но и безопасной системе теплоснабжения. 

Разводка труб должна быть технически грамотной и не служить источником потенциальной опасности. Во избежание аварийных ситуаций следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • При монтаже необходимо предусматривать компенсаторы и скользящие крепления. В среднем усадка деревянного дома составляет 5%, что приводит к изменению положения отопительных приборов и трубопровода. Таким образом, обязательно следует учитывать это обстоятельство и адаптировать отопительную систему с учетом возникновения явления усадки.

  • Во избежание контакта трубопровода и отопительных радиаторов с деревянными поверхностями следует использовать проходные гильзы. Только в этом случае исключается зональное расширение конструктивных элементов и их деформация. При прокладке трубопровода в деревянном полу использование стальных гильз позволяет не допустить появления этих негативных явлений. 

  • При сооружении дымохода следует предпринять необходимые меры безопасности, исключающие воспламенение деревянных конструкций дома. Продукты горения имеют высокую температуру, которая может достигать 700 ℃. Безопасный дымоход предполагает надежную теплоизоляцию в межэтажных перекрытиях и в местах контакта со стенами. 

Рекомендации по организации отопления в деревянном доме фото

Основные параметры системы отопления

Для отопления деревянного дома пригодны различные виды теплоснабжения, однако эффективность их в данных условиях отличается. Кроме этого, важно учитывать доступность того или иного теплоносителя в местности, в которой расположено строение.

Монтаж отопительной системы осуществляется с учетом следующих основных факторов:

  • Вид топлива.

  • Тип теплогенератора.

  • Схема расположения отопительных приборов и трубопровода.

  • Постоянные расходы на обогрев дома.

Газовое отопление — наиболее подходящий вариант для деревянного дома. Однако следует учитывать необходимость получения разрешительных документов на установку оборудования.

В состав системы отопления входят:

  • котел, в котором нагревается теплоноситель;

  • отопительные приборы (радиаторы);

  • трубопровод, по которому циркулирует теплоноситель от нагревательного устройства к радиаторам и обратно.

Отопительные котлы

Отопительные котлы, используемые для обогрева деревянного дома, в зависимости от энергоносителя бывают газовыми, твердотопливными и электрическими. Выбор теплогенератора зависит от технических характеристик устройства и особенностей условий эксплуатации.

Газовые котлы

 Газовые котлы Челябинск фото

Использование природного газа в качестве энергоносителя — наиболее экономичный, эффективный и безопасный вариант отопления деревянного дома. В качестве теплогенератора применяют следующие отопительные устройства:

  • Конвекционные газовые котлы. Принцип действия построен на конвективной передаче тепла. КПД оборудования достигает 87-92%.

  • Конденсационные газовые котлы. Дополнительно используется энергия фазового перехода, что позволяет повысить КПД до 105-110%.

Преимущества газовых котлов:

  • Высокая энергоэффективность.

  • Экономичность.

  • Простота управления.

  • Большинство моделей энергонезависимы.

  • Обеспечение горячей водой.

В случае удаленности дома от газовой магистрали придется рассмотреть альтернативные варианты отопления.

Электрические котлы

Электрические котлы Челябинск фото
   Электроэнергия — оптимальная замена газу, если доступ к нему ограничен. Для отопления деревянного дома можно использовать одну из модификаций электрических котлов:

  • Устройства, нагревательным элементом которых служат ТЭНы.

  • Приборы, нагревающие теплоноситель при прохождении тока между анодом и катодом.

  • Аппараты, принцип действия которых основан на электромагнитной индукции. 

Электрические котлы обладают рядом достоинств:

  • Компактные габариты;

  • Несложный монтаж.

  • Не нуждаются в оборудовании специального помещения.

  • Отсутствуют продукты горения, поэтому нет необходимости в установке дымохода.

  • Безопасная и комфортная эксплуатация.

  • Возможность подготовки воды для горячего водоснабжения.

  • Величина КПД приближается к 100%.

Твердотопливные котлы

Твердотопливные котлы Челябинск фото
Все виды твердого топлива отличаются экологичностью и доступностью, поэтому по популярности твердотопливные котлы соперничают с газовыми теплогенераторами. Такое котельное оборудование — экономичный и энергоэффективный вариант отопления деревянного дома.

К достоинствам твердотопливных котлов относят:

  • Экологичность.

  • Безотказная работа агрегата, несложный монтаж и обслуживание оборудования обеспечивается применением простых и проверенных технологий.

  • Возможность использования различных видов твердого топлива.

  • Некоторые модели энергонезависимы.

  • Разнообразие моделей дает возможность подобрать наиболее оптимальный для эксплуатации в конкретных условиях.

  • Минимальные требования при оборудовании котельной.

Работа бюджетных твердотопливных котлов может сопровождаться образованием сажи и копоти, очистка которых — трудоемкий процесс. Лучше всего обратить внимание на современные модели, которые не требуют большого внимания при эксплуатации и не нуждаются в частом обслуживании.

Дымоходные трубы

Дымоход соединен с котлом и проходит через межэтажные перекрытия и крышу. По нему движутся нагретые газы, которые при нарушении технического регламента монтажа могут стать причиной пожара. Таким образом, правильная организация отвода продуктов сгорания в деревянном доме — гарантия не только эффективной работы газового или твердотопливного котла, но и залог безопасности.

При установке твердотопливного котла чаще всего используется металлический дымоход, для удаления продуктов сгорания газового котла — коаксиальная система

Отопительные радиаторы

Радиаторы — отопительные приборы, предназначенные для распределения тепла по объему помещения. Современные стальные, алюминиевые и биметаллические радиаторы — эффективное оборудование, которое не только выполняет основную функцию, но и служит украшением интерьера.

Стальные панельные радиаторы

Стальные панельные радиаторы фото
Отопительные приборы этого типа состоят из одной или нескольких панелей из листовой стали. В штампованных пластинах предусмотрены вертикальные каналы, по которым движется теплоноситель. Радиаторы собираются из заготовок с использованием роликовой сварки и соединяются попарно с помощью патрубков.

Стальные панельные радиаторы имеют повышенную теплоотдачу за счет установки П-образного оребрения из листовой стали, толщина которой меньше материала панелей. Модели, состоящие из нескольких панелей, оборудованы кожухом, позволяющим увеличить конвективную передачу тепла.

Панельные радиаторы просты в монтаже, так как имеют небольшую монтажную глубину. Для соединения с трубами предусматривается нижний или боковой подвод в зависимости от конструкции.

Стальные трубчатые радиаторы

Стальные трубчатые радиаторы фото
Существуют различные варианты исполнения отопительных приборов этого типа. В одних трубки соединены вверху и внизу коллекторами, другие представляют собой секции, соединенные сваркой. Стальные трубчатые радиаторы изготавливаются из штампованных заготовок и представляют собой неразборную конструкцию.

Алюминиевые радиаторы

Алюминиевые радиаторы фото
Алюминий — высокотехнологичный металл, который обладает небольшой массой и высокой прочностью. Алюминиевые радиаторы передают тепло за счет конвекции и излучения, что обеспечивает их высокую эффективность.

Преимущества алюминиевых радиаторов:

  • высокая теплоотдача;

  • межколлекторные трубы имеют увеличенное проходное сечение;

  • высокое значение рабочего давления;

  • привлекательный вид изделий;

  • конструкция обладает небольшой массой.

Биметаллические радиаторы

Биметаллические радиаторы фото

Для изготовления биметаллических радиаторов используются два металла: алюминий и сталь, поэтому они сочетают в себе достоинства этих материалов:

  • высокие показатели теплопроводности;

  • устойчивость к воздействию коррозии, гидро- и пневмоударам;

  • способность работать при повышенных давлении в системе.

Изделия отличаются оригинальным дизайном и нетребовательны к качеству используемого теплоносителя.

Биметаллические радиаторы целесообразно устанавливать в зданиях, в которых необходимо обеспечить повышенную надежность системы отопления, работающей под высоким давлением.

Трубы отопительной системы

Трубопровод отопительной системы обеспечивает циркуляцию нагретого теплоносителя от котла к радиаторам и обратно к теплогенератору для нагрева остывшей жидкости. Кроме традиционных стальных труб, производители предлагают современные металлопластиковые, полиэтиленовые и полипропиленовые трубы. 

Металлопластиковые трубы

Металлопластиковые трубы фото
Металлопластиковые трубы имеют многослойную конструкцию, состоящую из чередующихся слоев алюминия и пластика, соединенных между собой клеящим специальным составом. Они способны выдерживать температурные перепады, устойчивы к воздействию химических веществ, не склонны к коррозии и накоплению на стенках отложений. Для соединения металлопластиковых труб используют латунные фитинги, которые обеспечивают быстрый и надежный монтаж.


Полиэтиленовые трубы

Полиэтиленовые трубы фото

Для производства этого вида труб используют сшитый полиэтилен, который получают из полиэтилена низкого давления. Продукция отличается экологичностью, прочностью, устойчивостью к коррозии и агрессивным средам. Внутренняя гладкая поверхность не допускает образования налета и скоплению солей, что позволяет использовать полиэтиленовые трубы не только для отопления, но и горячего водоснабжения. Для соединения отрезков труб используются бронзовые, латунные и полимерные фитинги без резиновых уплотнений.

Полипропиленовые трубы

Полипропиленовые трубы фото
Материалом труб этого вида служит специальный полипропилен, который характеризуется высокой прочностью и устойчивостью к температурным воздействиям. Однако при воздействии повышенных температур материал склонен к текучести и может деформироваться. При монтаже отопительной системы с использованием полипропиленовых труб возрастает потребность в поворотных фитингах, так как изделие довольно жесткое и плохо гнется.

Для монтажа трубопровода применяют диффузионную сварку на прямых участках и полипропиленовые фитинги — на поворотах. В результате образуется надежное соединение, которое может работать без протечек длительное время.

Стальные трубы

Стальные трубы фото
Стальные трубы — традиционный материал, который на протяжении многих лет использовался для монтажа системы отопления. Сталь обладает высокими прочностными характеристиками, хорошей теплоотдачей и устойчивостью к механическим воздействиям. Трубы из стали способны выдерживать перепады температур без деформации.

Основной недостаток материала — склонность к коррозии. Использование нержавеющих или оцинкованных труб помогает решить эту проблему, однако, стоимость отопительной системы при этом существенно возрастает.

Шероховатость внутренней поверхности и снижение давления в трубопроводе создает условия для образования наростов, которые снижают пропускную способность и производительность отопительной системы. 

Монтаж стального трубопровода оправдан в тех случаях, когда отсутствует техническая возможность контроля температуры теплоносителя или теплоноситель имеет повышенную температуру.

У отопительной системы деревянного дома нет принципиальных отличий от традиционных решений, однако она имеет некоторые особенности, связанные с используемым строительным материалом. При выборе компонентов системы и монтаже следует учитывать это обстоятельство, что позволит обеспечить в жилище комфорт и безопасность.


Хорошие новости — выгодные новости!

Лучшие предложения для наших подписчиков!