Закрыть меню
Каталог товаров
Каталог товаров

Почему тухнет газовый котел?

logo
Почему тухнет газовый котел?
Почему тухнет газовый котел?

Дата публикации:22.08.2015

 Важнейшим элементом автономно функционирующей отопительной системы является газовый котел, и его правильная корректная работа обеспечит комфорт и тепло в вашем доме. Проблема внезапного затухания котла довольно распространена, и нередко потребители оказываются в растерянности – почему это происходит, тем более если котле практически новый?

Сегодня специалисты выделяют пять основных причин затухания и самостоятельного выключения газового котла. Рассмотрим каждую из них подробно.

1. Неисправность дымохода. Когда ваш газовый котел регулярно самопроизвольно выключается, вполне возможно, что с дымоходом не все в порядке. Неполадки могут возникать по нескольким причинам:

  • образование слоя наледи. Конденсат на стенках дымохода в мороз замерзает, и всего за несколько дней может превратиться в весьма внушительный ледяной слой. В результате этого уменьшается тяга, и автоматика выключает прибор. Что делать? Требуется прочистить дымоход, утеплить его, чтобы конденсат не замерзал на его стенках, а собирался в установленной для этой цели емкости.

  • Эффект обратной тяги. Сильный ветер приводит к проникновению в дымоход воздуха, что приводит к затуханию котла. Как выйти из этой ситуации? Во-первых, нужно нарастить высоту дымохода – настолько, чтобы его край возвышался над коньком крыши не менее чем на 0,5 см. Во-вторых, установить на верхний край дымохода какой-либо оголовок – дефлектор и т. п.

  • Прогорание трубы. Это происходит если дымоход довольно старый, и труба его находится в плохом состоянии. Для устранения этой проблемы необходима замена дымохода.

2. Недостаток давления газа. Некоторые модификации газовых котлов затухают по причине отсутствия достаточного давления на входе газовой трубы в котел. В подавляющем большинстве случаев это не связано с неполадками в газовой магистрали, а напрямую зависит от проблем с самим котлом, в частности, это может быть следствием:

  • Неисправной работы счетчика – прибор иногда заклинивает, в итоге газ плохо проходит. Присмотритесь к счетчику – показания у него должны меняться плавно и равномерно. Неисправный счетчик можно узнать и по характерному потрескиванию и шуму. Что делать? Вызывайте специалиста из газовой службы, выполняющего ремонт газовых котлов – самостоятельные работы по ремонту газового оборудования запрещены, и могут привести к наложению штрафа и замене оборудования за счет потребителя.

  • Плохой герметичности соединений. Недостаточное давление газа в системе может быть следствием утечки голубого топлива сквозь стыки труб или другие негерметичные соединения. В результате наблюдается затухание котла, а в доме слышен запах газа. Как решить эту проблему? Следует провести обработку соединений мыльной губкой, чтобы определить точные места утечек – там будут появляться пузыри пены, и провести их герметичную обработку.

  • Неполадок датчика утечки или температурного датчика. Часто газовые котлы имеют дополнительные приборы, которые призваны контролировать температурные параметры и концентрацию газов. В случае срабатывания таких датчиков котел затухает. Выход – сделать в помещении, где установлен котел, дополнительную вентиляцию.

3. Перебои с электроснабжением. Так как современные газовые котлы оснащаются электроникой, работающей от электроэнергии, то в случае перебоев напряжения котел будет тухнуть. При возврате напряжения к нормальному уровню автоматика снова включит котел. При таком режиме работы все может закончится выходом котла из строя. Как поступить в этом случае? Установить стабилизатор напряжения.

4. Проблема с работой вентилятора. В случае установки у вас газового котла турбированного типа проблемы могут быть связаны с работой встроенного вентилятора. Он может выходить из строя и частично, и полностью. Как понять, что проблема именно с вентилятором? Сигнализирует об этом усиление шума при его работе либо полное отсутствие звука в случае полного отказа вентилятора. И в первом, и во втором случае требуется заменить этот элемент.

5. Другие проблемы с котлом. Если все вышеперечисленные проблемы отсутствуют, но котел по-прежнему периодически непроизвольно тухнет, то это может быть:

  • Неправильная работа запальника. В случае, если вы наблюдаете, что пламя будто отрывается, это свидетельствует о неверно подобранном давлении. Необходимо провести регулировку данного параметра запальника.

  • Неполадки в работе горелки. Горелка часто засоряется. Для прочистки форсунок используют щетку либо тонкую проволоку. Если это не помогло, значит проблема заключается в засорении фильтра горелки – здесь тоже можно провести самостоятельную чистку.

  • Неисправность насоса. Понять, что проблема именно в этом, можно по сильному шуму при затухании котла. Обратитесь к специалисту по поводу ремонт насоса или замените его на новый.

Как видим, газовый котел может затухать по разным причинам. Если самостоятельно вам не удалось выяснить и понять точную причину регулярного затухания котла, рекомендуем вызвать на дом специалиста. Компания GiGas занимается поставками отопительных котлов и выполняет обслуживание газового оборудования в Уфе и Челябинске. Настоятельно советуем не заниматься ремонтом котла самостоятельно – если вы не имеете опыта и специальных зданий, это может закончиться весьма дорогим ремонтом или необходимостью замены котла на новый.

Хорошие новости — выгодные новости!

Лучшие предложения для наших подписчиков!