Закрыть меню
Каталог товаров
Каталог товаров

Подбираем котел и радиаторы отопления для загородного дома

logo
Подбираем котел и радиаторы отопления для загородного дома
Подбираем котел и радиаторы отопления для загородного дома

Дата публикации:04.08.2015

Каждому хозяину при строительстве загородного дома или в процессе его ремонта потребуется решить проблему отопления и водоснабжения. Для большинства разработка такого проекта, как и последующий монтаж систем, является очень непростой задачей. Как правильно выбрать газовое оборудование для отопления? В этой статье мы предлагаем вместе разобраться в этом вопросе.

Первая задача, которая здесь возникает – выбор системы отопления, которая будет наиболее подходящей конкретно для вашего дома. Несомненно, сегодня самым выгодным считается подключение отопительной системы к газовой магистрали – отопление газом экономичнее, чем использование других видов топлива.

Если подключиться к газовой магистрали в ваш дом возможно, переходим к следующему этапу – выбору основного компонента всей системы – отопительного котла. Сегодня на рынке огромное разнообразие газовых котлов, и чтобы выбор был взвешенным и грамотным, следует принимать во внимание следующие нюансы:

  • Газовые котлы отопления подразделяются на одноконтурные и двухконтурные, в этом случае выбор зависит от назначения устанавливаемого оборудования. Если котел необходим строго для обеспечения тепла в загородном доме, то лучше купить котел газовый одноконтурный, а вот если котел будет выполнять сразу две задачи – отопление и снабжение дома горячей водой, требуется котел двухконтурный. Но не все так просто – выбирая двухконтурный котел, необходимо учитывать и площадь дома. Если вы счастливый обладатель дома площадью более 300 м.кв., то двухконтурные котлы не будут целесообразны – в этом случае рациональнее приобрести одноконтурный котел и дополнить его газовой колонкой.
  • Важной характеристикой любого газового котла является тип его теплообменника – этот элемент системы может быть медным, чугунным, стальным. Котлы с медными теплообменниками для загородного дома не подойдут, так как обычно устанавливаются исключительно в котлах настенного типа.  Таким образом, выбор предстоит между стальным и чугунным теплообменником – они имеют хорошую прочность и обеспечивают оборудования долгий срок эксплуатации.
  • Существуют различия между отопительными котлами относительно способа их монтажа – в загородном доме котел может быть установлен на пол или монтироваться на стену. Настенные котлы обычно более компактны, и предназначаются для домов небольшой площади (в пределах 200 кв. м.). Напольные котлы более габаритны и имеют большую мощность, за счет чего подходят для систем отопления домов внушительной площади.

Немного о дымоходе. Еще совсем недавно дымоходы были неотъемлемой частью отопительной системы. Он выполнял задачу отвода продуктов горения. На сегодняшний день установка дымоходов перестала быть необходимой, поскольку требует дополнительных работ, гораздо эффективнее использовать турбированные котлы – такие модели состоят из двух контуров. Первый контур подает газ в камеру его сжигания, второй – выводит за пределы дома продукты горения. Такой котел имеет простой монтаж и отличается экономичностью.

Помимо решения вопроса с выбором отопительного котлы, потребуется определиться с выбором труб. Сегодня наиболее востребованы два типа труб – армированные трубы из полипропилена и трубы из шитого полиэтилена.  Что касается первых, то они обеспечивают качественную разводку системы по стенам и не расширяются под воздействием высокой температуры. Трубы из сшитого полиэтилена позволяют устанавливать их на участках большой протяженности (до 100 м) единым куском, что снижает риск прорыва в местах соединений.

Выбор радиаторов – еще одна проблема, с которой придется столкнуться при организации отопительной системы. Сегодня на рынке огромное количество предложений, наиболее популярны радиаторы из алюминия, стали, чугуна и биметаллические их разновидности. Самыми долговечными на протяжении десятилетий считаются чугунные – они надежны, долговечны и устойчивы к коррозии, но не всегда их внешний вид удовлетворяет.

Стальные радиаторы бывают панельными и трубчатыми, внешний вид их достаточно приятный. Панельные радиаторы из стали обеспечивают хорошее излучение тепла, устойчивы к внутрисистемному давлению и отличаются бюджетной ценой, однако весьма чувствительны к коррозии, продаются в готовом виде, что не позволяет установить необходимое количество секций.   

Радиаторы биметаллические из сплава алюминия и стали, пожалуй, сегодня более других отвечают основным требованиям к этим приборам. Единственным существенным недостатком можно назвать их высокую стоимость, в остальном же – отличные радиаторы для отопления, надежные, с приятным дизайном и обеспечивают хорошую теплоотдачу.

Компания GiGas специализируется на продаже оборудования для отопительных систем, и предлагает газовые котлы разных производителей, радиаторы отопления в Уфе и Челябинске и другое необходимое оборудование.

Хорошие новости — выгодные новости!

Лучшие предложения для наших подписчиков!