Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Подключение бойлера косвенного нагрева

logo
Подключение бойлера косвенного нагрева
Подключение бойлера косвенного нагрева

Дата публикации:27.04.2022
Бесперебойное обеспечение горячей воды можно организовать разными способами. Наиболее рациональным и экономически целесообразным считается установка бойлера косвенного нагрева. Для того чтобы все преимущества БКН раскрылись, следует продумать схему обвязки, которая будет максимально эффективна в определенных условиях.

Особенности конструкции

Особенности конструкции БКНОбычные бойлеры нагревают воду ГВС за счет тепла, которое дает электрический нагревательный элемент или газовая горелка. В бойлерах косвенного нагрева это происходит за счет энергии теплоносителя, который используется в системе отопления. Таким образом, энергия, которая тратится на нагрев рабочей жидкости, передается воде, используемой в ГВС.

Стандартные модели бойлеров косвенного нагрева имеют бочкообразную форму. Современные модификации – это эстетичные и эргономичные приборы. Варианты прямоугольной формы упрощают монтаж и не занимают много места. Нередко производители изготавливают газовые котлы и БКН в одном дизайне и с размерами, которые позволяют их компактно размещать.

Теплообменник – основной элемент бойлера косвенного обмена. Он изготавливается из стали или латуни и устанавливается внутри металлического бака, внутренняя поверхность которого имеет защитный слой. Для сохранения тепла внешняя сторона предусматривает теплоизоляционный слой и кожух.

Для ускоренного нагрева воды лучше подойдут модели БКН с несколькими теплообменниками. Избежать значительных потерь тепла поможет качественная теплоизоляция.

Коррозия – главный враг металлических элементов бойлера, поэтому в нем устанавливается магниевый анод. Он располагается в верхней части устройства и помогает продлить срок службы прибора.

Система защиты от повышенного давления представлена предохранительным клапаном и расширительным бачком. Если БКН не укомплектован группой безопасности, то она устанавливается отдельно при выполнении обвязки

Принцип действия бойлера косвенного нагрева

В большинстве случаев вода в системе отопления не превышает значения 65-70°С, которого вполне достаточно для подготовки воды ГВС в бойлере косвенного нагрева. Эффективная работа БКН достигается за счет оптимального соотношения объема емкости и площади теплообменника. Тепловая энергия передается от стенок теплообменника воде и нагревает ее до температуры, которая пригодна для гигиенических процедур или хозяйственных нужд.

Виды БКН

Бойлеры косвенного нагрева подразделяются на типы:

  • БКН, не предусматривающие управление. Имеют более простую конструкцию, не способны работать в автоматическом режиме.

  • БКН с функцией управления. Оснащены датчиком температуры и возможностью контролировать подачу воды в теплообменник автоматически.

Простейшие варианты БКН – это только часть модельного ряда, в который входят продвинутые модификации с дополнительными функциями. Большим спросом пользуются бойлеры косвенного нагрева, которые способны аккумулировать тепло. Такая функция особенно актуальна при перебоях в снабжении электроэнергией или в случае высоких тарифов. Эти модели характеризуются увеличенным объемом бака и усиленной теплоизоляцией.

БКН с рециркуляцией – эффективное устройство, которое обеспечивает быструю подачу к точкам водоразбора. Конструкция предусматривает три патрубка для сообщения с системой ГВС. Два из них предназначены для подачи горячей воды, а один – для холодной с помощью насоса. При необходимости можно организовать еще один контур, например, полотенцесушитель.

Модели «бак в баке» – это конструкция из двух емкостей, одна из которых помещена в другую. Внутренний контур наполнен нагреваемой водой, наружный – теплоносителем. Такое техническое решение сокращает время нагрева, но удорожает изделие.


Виды БКН фото

Особенности обвязки бойлера косвенного нагрева

Монтаж БКН значительно упрощается, если он устанавливается одновременно вместе с отопительным котлом, насосом и другими элементами. Врезка нового устройства в существующую систему – более сложная, но посильная задача.

Корректная работа комплекса приборов возможна при соблюдении следующих правил:

  • Лучшим местом для установки БКН считается близость к отопительному котлу.

  • Монтаж следует выполнять на ровной поверхности.

  • Установка мембранного гидроаккумулятора необходима для защиты от теплового расширения.

  • Удобное и безопасное обслуживание обеспечит установка в каждом контуре шарового крана.

  • Обязательно устанавливаются обратные клапаны, которые помогут защитить от противотока.

  • Использование фильтров – простое и эффективное решение для повышения качества воды.

  • При установке насосов важно их правильно расположить в горизонтальной плоскости.

Для монтажа массивных приборов не допускается использовать гипсокартон или тонкие деревянные перегородки. Хорошей несущей способностью обладают кирпичные и бетонные стены.

Бойлер должен располагаться на уровне либо немного выше отопительного котла. Для напольных моделей желательно предусмотреть постамент или подставку.

Патрубки БКН должны быть направлены в сторону котла отопления. Для соединения бойлера и теплогенератора необходимо использовать трубы, предназначенные для работы под высоким давлением.

В состав оборудования для обвязки бойлера косвенного нагрева входят:

  • Насос циркуляционный и нагнетающий.

  • Грязевик для холодной воды.

  • Водяной редуктор давления.

  • Обратный клапан.

  • Предохранительный клапан и мембранный бачок.

  • Трехходовый смесительный клапан.

  • Двухходовый термостат.


Особенности обвязки бойлера косвенного нагрева фото

Принцип подключения

Бойлер косвенного нагрева можно подключить:

  • С приоритетом горячей воды. В этом случае весь объем теплоносителя проходит через теплообменник. Это позволяет существенно сократить время подготовки воды ГВС. При достижении заданной температуры поток перенаправляется в отопительную систему. 

  • Без приоритета горячей воды. На нагрев воды расходуется только часть потока теплоносителя, что увеличивает время для достижения нужной температуры.

Подключение БКН с приоритетом – более выгодная схема, которая обеспечивает ГВС в полном объеме без существенного снижения температуры в системе отопления. Нагрев воды требует 20-40 минут, а для поддержания температуры на заданном уровне – 3-8 минут. За такое непродолжительное время дом не может остыть без отопления настолько, что это можно ощутить.

Важно, чтобы мощность котла и бойлера находилась на сопоставимом уровне. В идеальном случае котел должен иметь запас производительности в 25-30%.

Принцип подключения БКН фото

Схемы и особенности подключения бойлера косвенного нагрева

При выборе схемы подключения БКН в первую очередь обращают внимание на класс прибора и особенности отопительной системы на объекте. Место установки определяется в зависимости от места врезки насосов и имеющейся разводки. Существует несколько вариантов подключения бойлера косвенного нагрева, о которых пойдет речь ниже.

1. Схема обвязки с трехходовым клапаном

Этот вариант чаще всего используется для подключения БКН. Схема предусматривает параллельное подключение системы отопления и бойлера, который устанавливается поблизости от котла. На подаче врезается циркуляционный насос, а за ним – трехходовый клапан. 

Трехходовый клапан управляется термореле и выполняет функцию переключателя. Как только температура снижается, происходит срабатывание автоматики, которая перенаправляет теплоноситель в бойлер.

Схема обвязки с трехходовым клапаном – это система с приоритетом горячей воды. Она позволяет быстро нагреть воду в бойлере при отключении радиаторов отопления от подачи теплоносителя на некоторое время. При достижении температуры воды в БКН заданного значения срабатывает трехходовый клапан, и теплоноситель начинает поступать на отопительные приборы. Такая обвязка – оптимальное решение, если имеется постоянная потребность в ГВС.


Схема обвязки с трехходовым клапаном фото

2. Схема обвязки с двумя циркуляционными насосами

При периодической потребности в ГВС бойлер используется редко. В этом случае наиболее оптимальной считается схема, в которой присутствуют два циркуляционных насоса: один монтируется на подаче перед бойлером, второй – на отопительном контуре. 

Работа циркуляционного насоса происходит совместно с термореле. Оно включается в работу при снижении температуры ниже заданного значения. Принудительная циркуляция теплоносителя интенсифицирует процесс нагрева воды в бойлере.

Данная схема не предусматривает установку трехходового клапана. Для обвязки используются обычные соединительные тройники.


Схема обвязки с двумя циркуляционными насосами фото

3. Схема обвязки с гидравлической стрелкой

Применение такого подключения бойлера косвенного нагрева целесообразно, если объем водонагревателя составляет более 200 литров или отопительная система предусматривает дополнительные контуры, например, теплый пол.

Гидравлический распределитель включается для упрощения схемы системы отопления. В этом случае отпадает необходимость в установке циркуляционных насосов на каждую ветку.

Гидрострелка не допускает тепловых ударов, так как давление в контурах выравнивается.


Схема обвязки с гидравлической стрелкой фото

4. Схема обвязки с рециркуляцией теплоносителя

Если в системе присутствует контур, который требует постоянной подачи горячей воды, то рециркуляция помогает решить эту задачу. Примером может служить отопительная система с полотенцесушителем. Основное преимущество этой схемы – в распоряжении всегда имеется горячая вода.

Однако рециркуляция приводит к увеличению расхода энергоносителя, так как требуется постоянный подогрев воды в остывающем контуре. Кроме этого, в бойлере вода смешивается, что приводит к разнице температур в верхней и нижней части. Таким образом, на выходе получается вода с пониженной температурой.

Производители предлагают бойлеры косвенного нагрева, конструкция которых уже предусматривает рециркуляцию и имеет патрубки для полотенцесушителя. При сравнении стоимости подключения обычного бака с помощью тройников и моделей со встроенной рециркуляцией, последние обходятся дороже.


Схема обвязки с рециркуляцией теплоносителя фото

5. Схема обвязки с энергонезависимым котлом

При использовании этой схемы бойлер устанавливается на некотором возвышении по отношению к теплогенератору и отопительных приборов. В этом случае лучше отдать предпочтение настенным БКН, которые можно установить на нужной высоте.

Участие в этой схеме напольных бойлеров косвенного нагрева приводит к снижению скорости, эффективности нагрева и уменьшению запаса воды для ГВС.

Преимущество энергонезависимой отопительной системы – возможность функционирования в условиях отсутствия подачи электропитания.

Одноконтурный котел с БКН или двухконтурный котел

Каждый из вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их детально.

Одноконтурный котел

Стоимость газового котла с одним контуром ниже, чем с двумя. Другие достоинства будут проявляться при интеграции с БКН.

Преимущества:

  • работа не зависит от давления в водопроводной магистрали;

  • ГВС обеспечивается непрерывно;

  • подача горячей воды с хорошим напором на несколько потребителей.

Недостатки:

  • требуется дополнительно приобретать группу безопасности, насос и бачок;

  • большие габариты требуют для установки значительного пространства;

  • сложное подключение бойлера и других элементов системы;

  • для поддержания температуры воды на заданном уровне требуется большее количество энергоносителя.

Двухконтурный котел

Преимущества двухконтурного теплогенератора по сравнению с одноконтурным заключаются в следующем:

  • более низкая итоговая стоимость проекта;

  • компактные размеры;

  • все необходимые компоненты заключены в одном корпусе;

  • простота монтажа;

  • рациональное использование энергоресурсов на нагрев воды ГВС. 

Недостатки:

  • на нагрев воды влияет множество факторов, что приводит к нестабильности температуры;

  • инерционность системы проявляется при удалении котла от крана;

  • температура снижается, если одновременно будет открыто несколько кранов.

Определиться с выбором и решить, что лучше: 1-контурный котел с бойлером косвенного нагрева или 2-контурный котел, поможет видео.


whatsapp
Это ваш город? Уфа?
Да Нет