Закрыть меню
Каталог товаров
Каталог товаров

Ремонт газовых котлов Навьен и основные типы ошибок

logo
Ремонт газовых котлов Навьен и основные типы ошибок
Ремонт газовых котлов Навьен и основные типы ошибок

Дата публикации:18.09.2019

Южнокорейская компания Navien — крупный производитель современных бытовых отопительных котлов, которые конкурируют с лучшими европейскими образцами теплогенераторов. Газовые котлы Навьен отличаются высокой надежностью, выносливостью и адаптированы к эксплуатации в российских условиях. Однако, как и любой другой вид теплового оборудования, продукция из «страны утренней свежести» может ломаться. Для облегчения выяснения причины поломки и ремонта газовых котлов Навьен предусмотрена самодиагностика устройства.

Самодиагностика

Система самодиагностики и защиты предусмотрена для раннего обнаружения неисправностей. Она работает постоянно и не нуждается в запуске, предполагающего участие человека. Такой режим функционирования обеспечивает непрерывный контроль над всеми элементами котла, так как сбой или поломка может произойти в любой момент времени. В случае отказа или поломки того или иного оборудования теплогенератора на дисплее высвечивается соответствующий код ошибки.

Система самодиагностики упрощает специалистам поиск неисправностей и ремонт газовых котлов Навьен. Разобраться с причинами неисправности оборудования под силам даже людям, которые не знакомы со спецификой оборудования. Однако самостоятельно заниматься ремонтом котла можно, если оно снято с гарантийного обслуживания, а поломка по силам домашнему мастеру. В противном случае лучше отдать агрегат мастерам, работающим в специализированном сервисном центре.

Основные коды ошибок котлов Навьен

Опытные мастера быстро ориентируются в информации, которую дает система самодиагностики в виде цифрового кода. Некоторых пользователей появляющиеся цифры на дисплее котла могут привести в замешательство, поэтому краткое руководство по ремонту газовых котлов Навьен содержит расшифровку кодов ошибок. 

Ошибка 01. Котел перегревается

котел навьен перегревается фото

Сработал датчик температуры, который зафиксировал недопустимое повышение температуры. В атмосферных моделях это может быть связано с циркуляционным насосом, который перестал работать. В этих газовых котлах не предусмотрен датчик потока теплоносителя. При возникновении сигнала ошибки следует выполнить замену вышедшего из строя насоса.

Ошибка 02. Проблемы с циркуляцией теплоносителя

ремонт котла навьен

В этом случае требуется ремонт газового котла Навьен или устранение проблем в отопительной системе:

  • Утечка теплоносителя в системе приводит к снижению его количества до недопустимого уровня.

  • При снижении давления в системе ниже допустимого значения следует подпитать систему.

  • Поломка циркуляционного насоса может быть связана с отсутствием питания с платы управления или заклиниванием вала. В первом случае необходимо выполнить замену платы, во втором — попытаться поправить вал с помощью отвертки. 

Если с валом все в порядке, то причина поломки может быть связана с обмоткой или конденсатором. Если вал способен вращаться, но насос не функционирует, — вероятно, проблема в крыльчатке.

  • Возможно, что краны системы находятся в закрытом состоянии. В этом случае их требуется открыть.

  • Воздух в системе отопления. Для удаления воздуха необходимо открыть на отопительных радиаторах воздухоотводчики. Кроме этого, нужно проверить, находится ли воздухоотводчик насоса в открытом состоянии.

  • Выход из строя датчика потока теплоносителя. Работоспособность прибора нужно проверить с помощью тестера, измерив его сопротивление. Также существует вероятность  «прикипания» датчика, поэтому следует убедиться, что флажок полностью дожат.

  • Загрязнен фильтр на входе котла.

  • Если все описанные выше мероприятия по ремонту котла Навьен проведены, а ошибка не устранена, то нужно заменить контроллер.

Ошибка 03. Отсутствует сигнал о появлении или проблемы в цепи датчика пламени

котел навьен ошибка 03 фото

Причины, которые могут привести к появлению такой индикации, могут быть в следующем:

  • Отсутствует подача газа. Проблемы могут быть на газовой магистрали или газовый кран находится в закрытом состоянии. 

  • Отсутствие пламени может быть связано с поломкой газового клапана и необходимостью его замены. 

  • Отсутствие искры для розжига. Эта проблема возникает, если не подается питание или вышел из строя трансформатор розжига.

  • Неисправность блока электродов розжига — довольно редкий случай, но он может произойти.

  • Отрыв пламени. Такое явление возникает из-за нарушения пропорции газовоздушной смеси в результате неправильной настройки переключателей или поломки датчика APS.

  • Нарушено соединение шланга идущего от вентилятора к датчику давления воздуха.

  • Нет контакта провода заземления с корпусом.

  • Засорение сопла Вентури инородным телом.

Ошибка 04. Паразитное пламя

котел навьен ошибка 04 фото

Код ошибки высвечивается в случае ложного свидетельствования о наличии пламени. Такая ситуация может быть связана со следующими проблемами:

  • Неисправность газового клапана, которая приводит к утечке газа. Для определения работоспособности прибора необходимо проверить давление газа на входном штуцере.

  • Неисправность блока электродов, в результате которой искра попадает на датчик пламени.

Ошибка 05 и 06. Проблемы с датчиком температуры теплоносителя

котел навьен ошибки 05 и 06 фото

Появление на дисплее кода ошибки 05E в котле Навьен свидетельствует об обрыве в цепи датчика температуры воды. Сигнал также может возникнуть при снижении температуры воды ниже 14℃. Если котел возвращается в нормальный режим в течение 5 с и код исчезает с экрана дисплея, то ошибка носит случайный характер.

Код ошибки 06 говорит о возникновении короткого замыкания в температурном датчике или увеличении температуры воды выше 120℃.

Ремонт котла Навьен в этом случае заключается в замене вышедшего из строя датчика. Если это мероприятие не дало ожидаемого результата, то необходимо заменить контроллер.

Ошибка 07. Проблемы с датчиком воды ГВС

котел навьен ошибка 07 фото

Причиной появления этого кода ошибки может стать:

  • Плохой контакт коннектора датчика.

  • Выход из строя прибора.

Ошибка 08. КЗ датчика температуры ГВС

котел навьен ошибка 08 фото

Этот код ошибки появляется при коротком замыкании в цепи датчика или при увеличении температуры воды более 120℃. Если тестирование прибора показало неисправность, то требуется его замена.

Ошибка 09. Выход из строя вентилятора (в моделях Navien Ace и Ace Coaxial)

котел навьен ошибка 09 фото

К сбоям в работе вентилятора может привести: 

  • Падение напряжения до значения, которое не позволяет ему запуститься и стабильно работать. Для выявления этого явления следует проверить величину питающего напряжения на соответствующих клеммах. 

  • Если напряжение находится на нормальном уровне, но скорость вращения вентилятора низкая, то его следует заменить.

  • Розжиг котла возможен, если за 3 с до него вентилятор набирает 400 об/мин. Если при нормальном горении число оборотов снижается ниже указанного значения и не увеличивается в течение 12 с, то на дисплее котла Навьен появляется код ошибки 09. Система самодиагностики после этого выполняет еще раз проверку, которая длится 30 с. При выходе вентилятора в нормальный режим работы ошибка устраняется автоматически.

  • Если при отключенном вентиляторе на плате определяется, что он вращается при максимальных оборотах, то это может говорить о возникновении короткого замыкания симистора. В этом случае необходимо произвести замену вентилятора.

Ошибка 10. Проблемы с системой дымоудаления (в моделях Navien Ace и Ace Coaxial)

котел навьен ошибка 10 фото

Неполадки в системе удаления дыма могут возникнуть по следующим причинам:

  • Повышение сопротивления воздуха. Это происходит в связи с засорением решетки, через которую происходит засасывание воздуха. Деформация дымохода также приводит к появлению этой проблемы.

  • Ошибки при подключении шлангов, ведущих к датчику APS, их изгиб или излом.

  • Превышение длины системы дымоудаления максимально допустимого значения.

  • Не учтена роза ветров при монтаже системы пылеудаления, поэтому порывы ветра нарушают ее работу.

Ошибка 13. КЗ в цепи датчика протока ОВ (в моделях Ace)

котел навьен ошибка 13 фото

Причины появления и методы устранения ошибки 13 в котлах Навьен:

  • Для определения неисправности прозванивается электроцепь от датчика до блока управления на обрыв. Для ее устранения может понадобится замена датчика.

  • Подвижный исполнительный механизм датчика протока может засориться и не выполнять свою функцию. После разборки и прочистки этот прибор восстанавливает свою работоспособность.

  • Система самодиагностики может определить ошибку при подаче датчиком протока сигнала в течение 15 с о наличии протока при выключенном циркуляционном насосе, так как расценивает эту ситуацию как неисправность датчика. Подобную ошибку следует аннулировать путем нажатия кнопки Stand-by.

Ошибка 15. Проблемы с платой управления

котел навьен ошибка 15

Работа платы управления требует подачи переменного тока с частотой 50 гц. При отклонении величины от этого значения чип определяет неисправность и прекращает работать, выдав предварительно на дисплей код ошибки 15. 

Сбой платы может происходить по следующим причинам:

  • Заводской брак или установка платы, которая не подходит к определенной модели котла.

  • Ухудшение контакта коннекторов, соединяющих комплектующие. Для устранения проблемы необходимо обеспечить нормальный контакт.

  • Ошибка при установке положения DIP-переключателей требует возвращения последних в правильное положение.

Если после всех манипуляций проблема остается, то плата управления подлежит замене.

Ошибка 16. Перегрев котла

котел навьен ошибка 16 перегрев фото

Повышение температуры отопительной воды выше допустимых значений приводит к выходу из строя первичного теплообменника. Для предотвращения этого в котлах Навьен предусмотрен датчик перегрева. 

Появление кода ошибки 16 может произойти в следующих случаях:

  • Нормально сработал аварийный термостат (датчик перегрева), который остановил работу котла.

  • В моделях Navien Ace датчик отключает устройство при 98℃ и включает его при достижении 83℃. В этом случае следует дождаться, когда котел остынет, и перезапустить его.

  • Возникновение проблем с самим датчиком перегрева требует замены вышедшего из строя прибора.

  • Обрыв цепи, соединяющей датчик и блок управления.

  • Не произошло переключения трехходового клапана на контур ОВ.

  • Отсутствует циркуляция теплоносителя. Для устранения проблемы необходимо провести комплексную проверку системы.

  • Неисправность датчика перегрева или датчика температуры ОВ.

  • Загрязнение первичного теплообменника.

Ошибка 18. Проблемы с датчиком дымоудаления (в атмосферной модели Navien Ace)

котел Navien Ace ошибка 18 датчик дымоудаления фото

Появление на дисплее ошибки 18 требует может быть связано со следующими причинами:

  • При достижении критической температуры нормально сработал датчик NTC и отключил котел. Необходимо подождать, пока не снизится температура датчика, и перезапустить оборудование.

  • Увеличение сопротивления газов в системе дымоудаления. Это может быть связано с ее засорением, конструктивными ошибками или неправильным расположением.

  • Неисправность самого датчика дымоудаления.

Ошибка 27. КЗ или обрыв датчика APS (в модели Ace Coaxial)

котел навьен Ace Coaxial ошибка 27 фото

Если самодиагностика показала этот код ошибки, то следует обратить внимание на датчик давления воздуха:

  • Обрыв цепи или короткое замыкание в ней. Для определения неисправности следует прозвонить цепь, соединяющую датчик с блоком управления. Поломка устраняется путем замены вышедшего из строя датчика.

  • Поломка или некорректная работа датчика Холла.

  • Отсутствует контакт между датчиком APS и блоком управления. Для устранения неисправности нужно обеспечить нормальный контакт на разъемах.

  • Сбой или поломка платы управления. Если после повторного запуска ошибка повторяется, следует выполнить замену вышедшей из строя платы.

Хорошие новости — выгодные новости!

Лучшие предложения для наших подписчиков!