Закрыть меню
Каталог товаров
Каталог товаров

Советы по подбору наивыгоднейшего котла

Дата:18.08.2015

 Современные отопительные системы – это достаточно сложные приборы, и далеко не каждому потребителю под силу разобраться в их устройстве и схеме функционирования. Важнейшей составляющей любой системы отопления является отопительный котел. Как выбрать идеально подходящий котел? Лучший выход здесь – обратиться к помощи профессионалов. Компания GiGas специализируется на поставках отопительного оборудования, здесь вам помогут подобрать газовые котлы в Уфе и Челябинске по достойным ценам – в наличие оборудование лучших зарубежных и российских компаний.

Сегодня относительно используемого топлива можно выделить пять типов котлов:

  • Газовые (самые востребованные и распространенные);

  • Котлы на твердом топливе;

  • Котлы на жидком топливе;

  • Электрические;

  • Котлы комбинированного типа.

1. Газовые котлы. Такое оборудование сегодня востребовано благодаря доступности газа в качестве топлива. Модификаций газовых котлов немало, поэтому выбрать подходящий газовый котел можно практически для любого помещения, где имеется возможность подключения к магистральному газу. Одноконтурные котлы предназначены для решения оскорбительно задачи отопления помещения, а двухконтурные – наряду с отоплением способны обеспечить вас и горячей водой. При выборе котла его мощность зависит от площади помещения, высоты потолков и возлагаемых на оборудование задач.

По способу установки газовые котлы бывают напольными и настенными. Для бытовых нужд в подавляющем большинстве выбирают настенные модификации – они компактны, имеют современное внешнее исполнение и оснащены системой безопасности. Напольные котлы более габаритны, нуждаются в выделении отдельного помещения и отличаются широким диапазоном мощности.

Сегодня в продаже встречаются газовые котлы двух основных типов: конденсационные и конвекционные. Более экономичны и эффективны котлы конденсационного типа.

Отметим, что котлы, работающие на газе, бывают независимыми от электроснабжения и энергозависимыми.

2. Котлы на твердом топливе подразделяются по способу горения и типу используемого топлива. Что касается способа горения, то здесь котлы делятся на традиционные, где тепло вырабатывается за счет сгорания твердого топлива, пиролизные и котлы с длительным горением.

Традиционные котлы нуждаются в постоянном контроле со стороны человека, при этом они совершенно энергонезависимы, доступны по цене и просты в эксплуатации. КПД традиционных котлов – не выше 75%.

В пиролизных котлах энергия генерируется благодаря сгоранию пиролизного газа. Такие котлы нуждаются в использовании специального топлива. Пиролизный котел экономичен за счет сгорания топлива практически без остатка, имеет достаточно высокий КПД и отсутствие необходимости в неусыпном контроле за его работой.

Что касается котлов длительного горения, то они названы так, поскольку топливо в них сгорает сверху.

В твердотопливных котлах как топливо используют уголь, древесину либо пеллеты – специальные топливные гранулы. Встречаются и котлы смешанного типа.

3. Котлы на жидком топливе встречаются сегодня реже всего. Подразделяют их исключительно по мощности агрегата. В качестве топлива используется дизельное топливо и иногда – мазут. Устанавливают котлы на жидком топливе в основном там, где нет возможности использовать газовые или твердотопливные котлы.

КПД твердотопливных котлов довольно значительный – около 86%. Обычно такие котлы производятся в напольном варианте, и имеют принудительную тягу.

4. Электрические отопительные котлы бывают тэновыми, электродными и индукционными. Электрические котлы отличаются простотой установки и несложным подключением. Современные модели таких котлов имеют широкий спектр функций управления и высокую степень автоматизации. Из всех типов отопительных котлов электрические отличаются самым большим КПД. Из недостатков такого оборудования отметим полную зависимость от электропитания и стабильного напряжения в электросети, а также наличие серьезных ограничений, которые сегодня существуют для их установки в домах старой постройки.

Существуют также комбинированные отопительные устройства, которые позволяют использовать несколько видов топлива. Иногда такие устройства требуют небольшой модернизации. В результате комбинированные котлы могут работать, например, на дровах и угле либо на газе и электричестве.

Какой отопительный котел наиболее выгоден? Для ответа на этот вопрос в первую очередь необходимо учитывать доступность каждого из видов топлива и регион проживания. Кроме того, нужно обращать внимание на мощность, которая будет необходима для решения задач отопления и водоснабжения помещения горячей водой, принимая во внимание также наличие контура для системы ГВС.

Все разновидности отопительных котлов имеют свои характеристики и особенности, и применимы с учетом конкретных условий. Любое отопительное оборудование требует квалифицированного и регулярного ухода в процессе эксплуатации, компания GiGas предлагает квалифицированный сервисное обслуживание, обеспечивающее длительный срок эксплуатации газовых котлов и их эффективность.  

Хорошие новости — выгодные новости!

Лучшие предложения для наших подписчиков!