Закрыть меню
Каталог товаров
Каталог товаров

Теплые полы: плюсы и минусы

logo
Теплые полы: плюсы и минусы
Теплые полы: плюсы и минусы

Дата публикации:16.12.2019

Ко всему новому люди относятся с опаской — такова натура человека. Несмотря на то, что теплые полы продаются в российских торговых сетях более 20 лет, некоторое недоверие к ним осталось. Потребители не всегда понимают, чем они отличаются, какими достоинствами обладают, и не догадываются, что могут быть ограничения по их использованию.

О теплом поле рассказывают небылицы и сочиняют легенды. Вопросов накопилось много, поэтому пришло время дать на них честные ответы и рассказать правду об этом оборудовании.


Чем отличается водяной теплый пол от электрического?

Принципиальное отличие водяного от электрического теплого пола заключается в использовании различных источников тепла. Название системы говорит само за себя.

Водяные теплые полы работают по принципу циркуляции жидкого теплоносителя по трубопроводу, расположенному в стяжке пола. При движении жидкость отдает тепло, которое поступает в помещение, и охлаждается. Нагрев охлажденного теплоносителя до заданной температуры осуществляется в нагревательных котлах различного типа.

водяной теплый пол фото

Электрические теплые полы устроены по-другому. Энергоносителем служит электрический ток, который протекает по греющему кабелю. Тепло отводится через стяжку и передается в атмосферу помещения. 

 электрический теплый пол фотто

Плюсы и минусы водяного теплого пола


Преимущества

Ряд достоинств этой системы обогрева сделали ее популярной у многих потребителей:

  • Экономичность. При сравнении с электроподогревом, затраты снижаются в 4-5 раз.

  • Долговечность. При соблюдении рекомендаций производителя по монтажу, обслуживанию и эксплуатации система прослужит до 50 лет.

  • Универсальность. Установка допускается в помещениях различного назначения.

  • Экологичность. Работа теплого пола не сопровождается выделением в атмосферу вредных и токсичных соединений, значительным снижением влажности и электромагнитным излучением.

  • Повышенный комфорт. По поверхности пола можно ходить босиком.

  • Эстетичность. Вся конструкция располагается под полом и не нарушает интерьер, а также позволяет использовать нестандартные дизайнерские решения.

плюсы и минусы водяного теплого пола фото

Недостатки

Система водяного теплого пола не лишена определенных недостатков:

  • Для установки нагревательного оборудования необходимо отвести определенную площадь.

  • Уменьшается высота помещения на 8 или более сантиметров за счет многослойной конструкции пола и необходимости устройства теплоизоляции.

  • Комплект оборудования теплого пола стоит дороже, чем кабельная система электроподогрева.

  • Монтаж отличается трудоемкостью, сложностью операций и требовательностью к качеству заливки стяжки.

  • Установка в многоквартирных домах запрещена.

  • Ремонт требует полного демонтажа напольного покрытия и стяжки.

  • Затруднена регулировка температуры теплоносителя, поэтому могут наблюдаться колебания температуры системы.

  • Неравномерный нагрев поверхности пола обусловлен тем, что теплоноситель при прохождении по трубопроводу остывает.

Плюсы и минусы электрического теплого пола

К преимущества этой системы обогрева относят:

  • Укладка осуществляется в полы с любым покрытием.

  • Допускается установка в домах с центральным отоплением.

  • Система эффективно работает в помещениях любого назначения.

  • Доступная цена комплекта оборудования электрического теплого пола.

  • Простота монтажа.

  • Точная регулировка температуры достигается за счет использования датчиков и терморегуляторов.

  • Компактная конструкция, не требующая использования дополнительного пространства для установки оборудования.

  • Нет необходимости в обслуживании

  • Комфорт в помещении достигается за счет создания приятного тепла, точного регулирования температуры и отсутствия движения воздушных потоков.

  • Достаточно соблюдать элементарные правила эксплуатации оборудования, чтобы система работала на протяжении всего срока службы, гарантированного производителем.

  • Поверхность пола прогревается равномерно по всей площади.

 Плюсы и минусы электрического теплого пола фото

Несмотря на ряд достоинств, электрообогрев пола имеет недостатки:

  • Стоимость электроэнергии обуславливает довольно высокие эксплуатационные расходы.

  • Увеличивается нагрузка на существующую электропроводку, поэтому может потребоваться ее замена на более мощную.

  • Помещение становится ниже на 7-10 см.

  • Место повреждения системы определяется с помощью специальных приборов, поэтому ремонт выполняется локально без полного демонтажа напольного покрытия и стяжки.

Эксплуатационные характеристики

Анализ преимуществ и недостатков обеих систем обогрева не позволяет дать однозначную оценку каждой из них, поэтому перейдем к рассмотрению технико-эксплуатационных характеристик оборудования.

Стоимость

Цена теплого пола — основной вопрос, возникающий у любого потребителя. Для его ответа необходимо рассматривать все составляющие стоимости в комплексе:

  1. Оборудование. Основные элементы водяного теплого пола — трубы из сшитого полиэтилена и муфты для их соединения. Систему нужно подключить к нагревательному прибору, который представляет собой комплект, включающий котел, коллектор, насос и дополнительное оборудование. Для монтажа электрического теплого пола потребуется греющий кабель и терморегуляторы. Цена такого комплекта в разы дешевле, чем система водяного теплого пола.

  2. Монтаж. Цена монтажа водяного и теплого пола находится приблизительно на одном уровне, так как выполняются однотипные работы по устройству теплоизоляции разводки трубопровода или кабелей и заливка стяжки. Однако при использовании жидкого теплоносителя возникают дополнительные расходы на монтаж смесительного узла и соединение с существующей отопительной системой.

  3. Эксплуатация. Стоимость электроэнергии значительно выше по сравнению с другими энергоносителями.

Вывод: монтаж электрического теплого пола предпочтительней, так как стоимость оборудования дешевле, а расходы на электроэнергию со временем окупятся.


Срок службы

Производители теплых полов утверждают, что водяные системы служат не менее 50 лет, а электрические — 30 лет. Эта технология пришла в Россию 20 лет назад, поэтому ни доказать, ни опровергнуть эту информацию нет возможности.

Вывод: отсутствие статистики по сроку эксплуатации теплых полов в российских условиях не позволяет отдать предпочтение ни одной из систем обогрева.

Монтаж

Устройство водяного теплого пола требует определенной квалификации исполнителя и использования специальных инструментов. Ошибки при монтаже могут дорого стоить. При протечке придется не только ликвидировать ее причину, но и разбирать напольное покрытие и стяжку, а потом все работы выполнить в обратном порядке. Демонтаж, ремонт и монтаж — затратное мероприятие, поэтому финансовых потерь не избежать, если сборка водяного обогрева будет не на высоком уровне.

Кабельная система в монтаже намного проще, и ее можно поручить даже начинающему строителю. В этом случае достаточно следовать рекомендациям производителя.

Вывод: в плане монтажа электрический теплый пол имеет преимущества по сравнению с водяным

Ремонт

Если возникновение протечки водяного теплого пола требует полного демонтажа стяжки, то место разрыва цепи греющего кабеля определяется с высокой степенью точности. Для ликвидации неисправности придется разобрать небольшой участок пола, что менее трудоемко и затратно.


При сравнении систем обогрева в плане ремонта на первый план выходит надежность конструкции. В подавляющем числе случаев аварии происходят из-за неправильной эксплуатации оборудования, а не по вине производителя.

Вывод: обе системы теплого пола отличаются высокой надежностью, а выгоды от лучшей ремонтопригодности электрического обогрева пола можно не принимать во внимание.


Безопасность

При формальном рассмотрении электрического теплого пола имеется вероятная угроза негативного воздействия электромагнитного поля на человек. Однако на самом деле такой проблемы не существует, так как греющий кабель надежно экранирован. Многочисленные исследования за рубежом и в России доказывают абсолютную безопасность электрического подогрева.

Водяные теплые полы устроены так, что ни используемые материалы, ни другие факторы не способны нанести ущерб здоровью человека.

Вывод: любая система теплого пола безопасна

Что выбрать?

На основании сравнительного анализа характеристик и особенностей водяного и электрического теплого пола можно дать следующие рекомендации по выбору обогрева.

Площадь отапливаемого помещения. Этот критерий определяет экономическую целесообразность использования той или иной системы. Наиболее эффективным считается водяной теплый пол в помещениях с большой площадью, а электрический — в небольших, площадь которых не превышает 10 м².

Площадь отапливаемого помещения фото

Если соотнести затраты на приобретение оборудования для обогрева пола с помощью жидкого теплоносителя и технические особенности его нагрева, то при уменьшении отапливаемой площади резко возрастают эксплуатационные расходы. Это связано с влиянием следующих факторов:

  • Увеличение амортизационных отчислений. К затратам на энергоноситель для нагрева воды и на обслуживание системы добавляются стоимость остальных элементов системы отопления. Таким образом, экономический эффект от низкой стоимости энергоносителя нивелируется.

  • Большинство отопительных котлов рассчитаны на непрерывную работу, что приводит к нерациональному расходу топлива и потерям тепла воды на входе в систему. Необходимость забора холодной воды и частичного сброса теплоносителя в канализацию приводит к перерасходу энергоносителя. При движении по малому контуру теплоноситель охлаждается медленнее, однако котел продолжает его нагревать, что приводит к необходимости ее охлаждения. То есть описанный выше цикл повторяется.

Таким образом, при обогреве небольшого помещения жидким теплоносителем дешевый источник тепла становится дороже электроэнергии.

  • Многоквартирные дома. В этом случае электрическому теплому полу альтернативы нет.

  • Перебои и отсутствие электроэнергии или проблемы с проводкой делают невозможным использование кабельного обогрева.

  • Электрический теплый пол наиболее эффективен в санузлах. Система используется только когда это необходимо, а в остальное время — находится в отключенном состоянии.

  • Кабельный обогрев может использоваться для отопления неотапливаемых помещений — мансард, лоджий или балконов. Это позволяет поддерживать плюсовую температуру без значительных затрат.

Общие выводы

Опираться на зарубежный опыт эксплуатации теплых полов при решении вопроса, какой из них лучше, нельзя, так как условия использования оборудования отличаются от российских. В нашей стране это оборудование используется еще недостаточно долгий срок, чтобы можно было делать однозначные выводы. Тем не менее, наработанный опыт позволяет подвести определенные итоги:

  • Цена комплекта электрического теплого пола и стоимость монтажа дешевле, чем водяного.

  • Водяной теплый пол экономичнее, так как стоимость энергоносителя невысокая.

  • Любой из вариантов подогрева пола имеет надежную конструкцию и безопасен для здоровья человека.

  • Электрическая система обогрева более ремонтопригодная по сравнению с водяной.

  • В небольших помещениях целесообразно использование электрообогрева.

  • Обогрев больших помещений выгодно осуществлять с помощью водяного теплого пола.

Потребителю нужно взвесить все за и против, сравнив преимущества и недостатки каждой системы обогрева. Кроме этого, необходимо правильно оценить условия эксплуатации теплого пола и изучить экономический аспект его установки. Только в этом случае можно рассчитывать, что в помещении будет обеспечена комфортная температура с минимальными затратами.

Хорошие новости — выгодные новости!

Лучшие предложения для наших подписчиков!