Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Теплый пол. Как сделать правильный выбор?

logo
Теплый пол. Как сделать правильный выбор?
Теплый пол. Как сделать правильный выбор?

Дата публикации:14.07.2020

Теплый пол — эффективное дополнение основной отопительной системы, а в некоторых случаях может стать ее альтернативой. Водяная и электрическая системы хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации, они отличаются высокой надежностью и долговечностью. Основные элементы конструкции скрыты напольным покрытием, что позволяет экономить пространство и сохранить единство стиля интерьера.

У водяного пола и электрической системы подогрева имеются ряд достоинств и технических особенностей, которые определяют область применения устройства. Для того чтобы затраты на отопление окупились и в помещении был комфортный микроклимат, следует взвесить все «за» и «против».

Особенности системы теплый пол

Подогрев пола актуален не только в городских квартирах и частных домах, но и часто необходим в помещениях коммерческого назначения. Несмотря на широкую область применения, система теплый пол не рассматривается как основной способ отопления.

Электрический теплый пол допускается монтировать без ограничений в многоквартирных домах и коттеджах. Как показывает практика, преимущества этой системы наиболее полно раскрываются в городских квартирах с центральным отоплением. В этом случае работа подогрева не связана с существующей отопительной системой и функционирует в автоматическом режиме.

Согласно действующим нормативам и правилам, установка водяного пола не допускается в зданиях, которые подключены к центральной отопительной системе. Этот вариант наиболее оптимален для домов с автономной системой отопления как дополнительный источник тепла.

Обе системы теплого пола имеют общее преимущество — их монтаж под силу специалисту, обладающего базовыми строительными навыками. Основная задача мастера — это разобраться со спецификой конструкции и следовать рекомендациям производителя оборудования.

Особенности системы теплый пол фото

Электрический теплый пол

К этой группе нагревательных систем для подогрева пола в помещении относятся конструкции, в которых в качестве источника энергии используется электричество. При этом используются разные физические принципы для передачи тепла (конвекция или инфракрасное излучение), а также различные конструктивные решения (греющий кабель или маты). 

Преимущества электрического теплого пола:

  1. Обеспечение максимально комфортного микроклимата в отапливаемом помещении. Равномерный нагрев поверхности пола способствует снижению риска возникновения простудных заболеваний. При работе системы подогрева не происходит перемещения воздушных масс, а вместе с ними пыли, грибков и других аллергенов.

  2. Не нарушается стиль и эстетика интерьера. Все элементы конструкции скрыты в полу под покрытием. 

  3. Отсутствие выступающих частей. При работе системы подогрева исключается вероятность термических и механических травм.

  4. Высокая эффективность. Работа устройства происходит под управлением автоматики, что обеспечивает рациональное потребление электроэнергии. Надежная теплоизоляция снижает потери тепла и положительно отражается на технических показателях работы прибора.

  5. Универсальность и простота монтажа. Технология укладки доступна даже начинающим мастерам и позволяет использовать систему в любых зданиях, независимо от этажа и назначения.

  6. Долговечность. Некоторые производители дают пожизненную гарантию на свои изделия при условии правильного монтажа и эксплуатации.

Условно недостатками системы электрического теплого пола считают:

  • В некоторой степени снижается электробезопасность.

  • Технология монтажа требует использования мокрых строительных процессов. Исключение составляет инфракрасный теплый пол.

  • Повышенные требования к выполнению монолитных работ.

Кабельный теплый пол

Основной элемент конструкции — токоведущие жилы диаметром 5-8 мм, которые изготовлены из специальных сплавов и эффективно преобразующих электроэнергию в тепло. Гибкие одно- или двухжильные кабели упрощают монтаж, особенно при необходимости маневрирования вокруг предметов в помещении или при укладке в ограниченном пространстве.

Греющие кабели бывают следующих видов:

  • Резистивные:
    • одножильные. Состоят из единственной токопроводящей жилы окруженной слоем изоляции. Защиту конструкции от механических повреждений обеспечивает экран, расположенный поверх кабеля.
    • двухжильные. В систему входит кабель с двумя жилами, одна из которых нагревающая, а вторая может использоваться как питающая или нагревающая. Конструкция защищена экраном и металлической оплеткой.
  • Саморегулирующиеся. Мощность кабеля на отдельных участках изменяется в зависимости от температуры окружающей среды, благодаря чему система не перегревается. Это свойство системы упрощает монтаж и позволяет располагать отдельные участки под предметами интерьера.
Греющие кабели — оптимальное решение для помещений со значительной площадью. Монтаж выполняется в стяжку по бетонному основанию.
Кабельный теплый пол фото

Нагревательные маты

Система электрического пола представляет собой маты или тонкую пленку, работа которых основана на разных физических явлениях. В первых электрическая энергия преобразуется в тепловую, которая передается конвекцией, во вторых — передача тепла происходит за счет инфракрасного излучения.

Конвекционные нагревательные маты — это конструкция, состоящая из проводников с сечением 2,5-4 мм, которые уложены с определенным шагом и зафиксированы на основании, выполненного в виде сетки. Такой теплый пол имеет небольшую толщину, что позволяет выполнять укладку в слое клеевого состава или в стяжку. При этом высота помещения остается практически неизменной.

Комплект Теплолюкс ProfiMat 180-2,5 — готовое эффективное решение подогрева пола для любого помещения: кухни или коридора, санузла или жилой комнаты. Пожизненная гарантия от производителя служит лучшей оценкой качества. 

Комплект теплого пола Warmstad WSM — доступная и надежная линейка электрических систем подогрева отечественного производства. Потребителей привлекает универсальность и простота монтажа под любое напольное покрытие.

Инфракрасная пленка состоит из нагревательных элементов, излучающих в инфракрасном диапазоне. Принципиальное отличие от конвекционного обогрева заключается в том, что нагреваются твердые предметы, находящиеся в помещении, а не воздух. Монтаж системы не требует использования мокрых строительных технологий, поэтому существенно упрощается. Технология монтажа заключается в укладке полос пленки определенной длины на теплоизоляционную подложку с последующим нанесением напольного покрытия.

Нагревательные маты фото

Особенности монтажа электрического теплого пола

Электрические системы подогрева пола, несмотря на разницу конструкций и принципов действия, устанавливаются по сходной технологии:

  • Монтаж терморегулятора. Процесс начинается с выбора места его расположения и подготовки подрозетника, необходимого для заведения проводки. После этого выполняют установку датчика и терморегулятора, которые помещаются в гофрированной трубе.

  • Подготовка основания. Поверхность пола очищается от мусора, выравнивается и покрывается слоем грунтовки.

  • Укладка электрического теплого пола. Производится в соответствии с рекомендациями производителя.

  • Установка датчика. Для этого выполняется штроба под прибор, который располагается между нагревательными элементами в гофрированной трубе.

Если монтаж теплого пола производится в стяжку, то технология выглядит следующим образом:

  • Монтаж отражающей теплоизоляции. Выполняется в черновом слое последующей укладкой монтажной ленты или армирующей сетки, которые необходимы для монтажа греющего кабеля.

  • Штробление. Выполняется только вертикальный катал.

  • Укладка датчика. Прибор располагается на одинаковом расстоянии между витками.

После завершения монтажа теплого пола система обязательно проходит тестирование. Заливка стяжки или монтаж напольного покрытия выполняются только в случае, если результат проверки положительный.

Особенности монтажа электрического теплого пола фото

Водяной теплый пол

Водяная система подогрева пола работает по тому же принципу, что и традиционное отопление, но не имеет в своем составе громоздких отопительных приборов. Конструкция состоит из труб из сшитого полипропилена, по которым циркулирует теплоноситель. Нагретая в котле жидкость отдает тепло напольному покрытию, которое в свою очередь нагревает воздух в помещении. Водяной теплый пол располагается скрытно, поэтому его присутствие не ухудшает интерьер.

Установка этой системы подогрева не допускается в многоквартирных домах. Это обстоятельство следует учитывать при выборе варианта теплого пола.
Водяной теплый пол фото

Преимущества водяного теплого пола

  • Экономичный расход энергии. Система способна эффективно работать при пониженных значениях теплоносителя, поэтому для его нагрева требуется меньше энергии. 

  • Равномерный прогрев воздуха. Существующая небольшая разница температур у пола и в верхних слоях обеспечивает дополнительный комфорт. Пол нагревается более интенсивно, поэтому по нему можно ходить босиком и без опасения разрешать играть маленьким детям.

  • Скрытый монтаж. Все элементы системы спрятаны в полу, что позволяет перемещаться в помещении без риска столкновения с выступающими конструкциями. Присутствие дополнительного подогрева незаметно, поэтому целостность стиля интерьера не нарушается.

Недостатки водяного подогрева пола

  • Сложность монтажа. Обязательно требуется тщательно подготовить поверхность основания. Создание многослойной конструкции связано с большими трудозатратами.

  • Вероятность протечки. Для устранения причины аварии необходимо снять напольное покрытие, а затем положить его снова.

  • Ограниченная область применения.

Принцип действия

Состав оборудования водяного теплого пола определяется особенностями работы системы, поэтому этот момент важен для осознанного выбора компонентов для монтажа или ремонта. Функционирование водяного подогрева пола происходит следующим образом:

  • Для нагрева теплоносителя используется теплогенератор: газовый, электрический или твердотопливный котел.

  • После нагрева жидкость идет на термосмесительный клапан. С помощью этого прибора осуществляется подмешивание воды из обратки, если температура нагрева будет выше допустимого значения.

  • Циркуляционный насос используется для обеспечения непрерывного движения теплоносителя по системе. 

  • Нагретая до определенной температуры вода поступает на термостат, функция которого заключается в контроле работы термостатического клапана.

  • При достижении заданной температуры теплоносителя подмешивание холодной воды прекращается и происходит закрытие клапана, который снова открывается в случае повышении температуры. Процесс носит циклический характер и повторяется периодически, поддерживая температуру воды на определенном уровне.

  • Коллекторные шкафы для теплого пола предназначены для распределения воды по контурам системы. Если протяженность трубопровода небольшая, то коллектор исключается из состава оборудования системы.

Принцип действия водяного теплого пола фото

Особенности монтажа

Существуют три системы монтажа системы водяного теплого пола:

  • Бетонная. Основание и распределительный слой представляют собой цементно-песчаную стяжку.

  • Полистирольная. Укладка труб осуществляется с использованием профилированных полистирольных плит, выемки которых имеют размер, соответствующий диаметру труб. Плиты соединяются попарно с помощью замков, которые предусмотрены их конструкцией. 

  • Деревянная. Опоры собираются из досок или древесно-стружечных материалов, которые обрабатываются по размеру труб. Технология монтажа отличается трудоемкостью, но в некоторых случаях не имеет альтернативы.

Выбирая между водяным и электрическим полом, следует понимать, что любая из этих систем предназначена для дополнения основного отопления с использованием мощных теплогенераторов. В этом случае полностью раскрываются их преимущества, и дом становиться более уютным и комфортным.

Особенности монтажа водяного теплого пола фото
Ваш город Уфа?
Да Нет