Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Типы газовых котлов. Мини-рейтинг моделей

logo
Типы газовых котлов. Мини-рейтинг моделей
Типы газовых котлов. Мини-рейтинг моделей

Дата публикации:14.07.2020

Газовые котлы — экономичные, эффективные и удобные в эксплуатации теплогенераторы, которые пользуются большой популярностью у владельцев частных домов и коттеджей. Рынок климатической техники широко представлен множеством различных моделей теплового оборудования, которое отличается техническими характеристиками, функциональными возможностями и дизайном. 

Приобретение отопительного котла — долгосрочное вложение средств, поэтому, чтобы у неподготовленного потребителя не возникло затруднений при выборе, следует разобраться, какие они бывают, и понять их отличия. Это позволит сравнить предлагаемые продавцами модели и сделать оптимальный выбор оборудования.

Особенности конструкции

Все современные газовые котлы, независимо от бренда производителя и модели, имеют принципиально одинаковое устройство. К основным элементам теплового оборудования относятся следующие функциональные элементы:

  • Газовая горелка. Оборудована форсунками, предназначенными для сгорания энергоносителя. Их конструкция обеспечивает эффективное и экономичное использование газа.

  • Теплообменник. Выполнен в виде короба с помещенными внутри трубами для циркуляции теплоносителя. Из отопительной системы поступает остывшая жидкость, которая при движении по трубам нагревается и возвращается к отопительным радиаторам.

  • Насос. Насосы обеспечивают принудительное движение теплоносителя по системе отопления.

  • Расширительный бачок. Необходим для стравливания жидкости.

  • Устройство для удаления продуктов сгорания. В атмосферных котлах используется обычный дымоход, в турбированных аппаратах — коаксиальная система дымоудаления.

  • Блок управления. Котел работает под управлением электроники с датчиками, что существенно упрощает настройку оборудования.

  • Манометр. Используется для определения величины давления в системе.

  • Дисплей. На нем отображаются все основные показатели работы устройства.

Особенности конструкции газового котла фото

Классификация газовых котлов по назначению

В зависимости от числа контуров газовые котлы бывают одно- и двухконтурными. Агрегаты с одним теплообменником предназначены только для нагрева теплоносителя, циркулирующего в отопительной системе. 

Двухконтурные газовые котлы, кроме основной функции, способны подготавливать воду для горячего водоснабжения. В них устанавливаются теплообменники двух видов: битермальный или вторичный. В первых контур нагрева теплоносителя и контур нагрева горячей воды объединены, во вторых — раздельные. В конструкцию таких агрегатов входит трехходовой клапан, с помощью которого изменяется направление движения жидкости — на отопление или для использования ее для бытовых нужд.

одноконтурные и двухконтурные газовые котлы фото

Способ монтажа

Конструкция газовых котлов может предусматривать установку на полу или на стене. Компактные модели не требуют организации специального помещения котельной в отличие от мощных напольных агрегатов.

Настенные котлы

Все основное и дополнительное оборудование помещено компактно в корпусе. Большинство настенных газовых котлов — это двухконтурные агрегаты. Работа устройства полностью автоматизирована и находится под контролем электроники, что повышает энергоэффективность и безопасность эксплуатации прибора. Масса агрегата не превышает 50 кг.

Настенный газовый котел фото

Напольные котлы

Аппараты этого типа отличаются массивностью и имеют большие габариты. За счет увеличения площади теплообменника повышается производительность и мощность котла, но при этом увеличиваются габариты всей конструкции. Напольные газовые котлы могут предусматривать один или два контура.

Напольный газовый котел фото

Камера сгорания

В зависимости от исполнения топочной камеры газовые котлы бывают открытого и закрытого типа. Первый вариант имеет более простую конструкцию и меньшую стоимость по сравнению со вторыми, однако имеют ограниченную мощность и потребляют кислород в помещении. Агрегаты с закрытой топкой более предпочтительны в плане безопасности и энергонезависимости.

Камера сгорания в газовом котле фото

Котлы с открытой камерой сгорания

Воздух, необходимый для поддержания процесса горения энергоносителя, поступает из атмосферы помещения, в котором расположено оборудование. Это обстоятельство упрощает конструкцию котла и не требует использования дутьевого вентилятора и устройства воздуховодов. Подобное оборудование рассчитано на обогрев относительно небольшой площади — 200-250 м².

К агрегатам с открытой камерой сгорания предъявляются повышенные требования организации вентиляции и системе удаления отходящих газов. В первом случае нарушения становятся причиной пересушивания воздуха и, как следствие, ухудшения микроклимата в доме. Несовершенства или ошибки при монтаже дымохода могут привести к трагическим последствиям из-за вероятности поступления угарного газа в помещение. Кроме этого, оборудование более требовательно к обслуживанию, так как вместе с воздухом в него поступает пыль.

Газовые котлы с открытой камерой сгорания фото

Котлы с закрытой камерой сгорания

Забор воздуха для горения газа осуществляется принудительно нагнетающим вентилятором с улицы по системе воздуховодов. Для отведения продуктов сгорания используется коаксиальный дымоход, который представляет собой конструкцию «труба в трубе». 

Газовые котлы с закрытой топкой более универсальны в плане монтажа и могут быть установлены в любом удобном месте. К недостаткам агрегата относят зависимость его работы от электроэнергии, которая необходима для питания вентилятора, обеспечивающего отвод дымовых газов.

Применение коаксиальной системы дымоудаления позволяет получить следующие преимущества:

  • Исключается вероятность отравления угарным газом при соблюдении рекомендаций производителя оборудования при монтаже.

  • Достигается экономия энергоносителя, и повышается эффективность оборудования за счет подогрева воздуха продуктами сгорания.

Котлы с закрытой камерой сгорания фото

Способ организации тяги

Вытяжная система классифицируется по следующим признакам:

  • Способ подачи воздуха:
    • принудительная циркуляция обеспечивается вентилятором;
    • естественная циркуляция происходит за счет притока воздуха через двери и окна.
  • Целевое назначение вентиляции:
    • вытяжная отдает продукты сгорания в вентиляционный канал;
    • приточная удаляет дымовые газы за счет давления потока воздуха, нагнетаемого вентилятором;
    • смешанная предусматривает элементы двух предыдущих систем: вентилятор, обеспечивающий приток воздуха, и вентиляционную шахту.
  • Конструкция вентиляционной системы:
    • канальная;
    • бесканальная.

На выбор вытяжной системы оказывает влияние наличие уже существующего в здании дымохода или вентиляции, а также возможность естественного притока воздуха. Как показывает практика, смешанная система вентиляции — наиболее приемлемый вариант как в существующих условиях, так и при новом строительстве.

Способ организации тяги в газовом котле фото

Рекомендации по выбору газового котла

На окончательное решения при приобретении теплогенератора оказывает множество факторов как объективных, так и субъективных. Среди них следует выделить ряд параметров, которые имеют наибольшую значимость:

  • Мощность. Это основная техническая характеристика теплового оборудования указывается производителем в сопроводительной документации. Если нет возможности произвести точный теплотехнический расчет, то можно воспользоваться приблизительными вычислениями. Принято упрощенно считать, что для отопления 1м² требуется 10 кВт. При этом следует понимать, что расход энергии увеличивается в зависимости от степени утепления элементов здания и величины потерь тепла в негерметичных оконных блоках и дверях.

  • Необходимость организации ГВС. При установленном электрическом водонагревателе или другом водогрейном оборудовании отпадает необходимость в использовании двухконтурных газовых котлов. 

  • Способ установки. Монтаж компактных моделей с небольшой мощностью возможен в любом нежилом помещении. Агрегаты со средними и высокими показателями мощности, как правило, предусматривают напольную установку, так как характеризуются значительными габаритами и массивностью.

  • Автоматизация работы и управление. Большинство современных газовых котлов оснащены автоматикой и функционируют в автоматическом режиме. Человек только задает параметры, которые наиболее оптимальны для поддержания комфортного микроклимата.

  • Безопасность. Система безопасности газовых котлов представляет собой комплекс оборудования, которое контролирует и регулирует основные параметры аппарата, а при возникновении нештатной ситуации блокирует его работу.

Кроме технических деталей и характеристик, следует обратить внимание на бренд производителя. Газовый котел, изготовленный под известной торговой маркой с хорошей репутацией, внушает большее доверие и будет служить дольше, чем любой другой аналог.

Рекомендации по выбору газового котла фото

Обзор лучших газовых котлов

Среди наиболее удачных моделей теплогенераторов можно найти не только изделия зарубежных производителей, но и отечественную продукцию. Современные газовые котлы российских брендов соответствуют мировым стандартам и полностью адаптированы к условиям эксплуатации.

Protherm Волк (12-16 KSO)

Protherm Волк (12-16 KSO) фото
Напольные газовые котлы Протерм серии Волк оборудованы стальным одноконтурным теплообменником. В модельный ряд входят два варианта мощностью 12,5 и 16 кВт. Оборудование предназначено для установки в отопительной системе с естественной циркуляцией теплоносителя.

Преимущества:

  • Высокие показатели КПД при экономном расходе энергоносителя.

  • Энергонезависимость оборудования позволяет использовать его повсеместно.

  • Работоспособность сохраняется даже при пониженном давлении газа. 

  • Компактные габариты не требуют организации специального помещения.

  • Простота подключения и универсальность обеспечиваются за счет использования соединительных элементов, соответствующих старым стандартам.

Лемакс Премиум-25В

Лемакс Премиум-25В фото
Газовые котлы Лемакс Премиум-25В предназначены для отопления и организации горячего водоснабжения. Оборудование укомплектовано атмосферной камерой сгорания и стальным теплообменником. 

Преимущества:

  • Показатели КПД достигают 90%.

  • Цилиндрический теплообменник обеспечивает оптимальные условия для прогрева теплоносителя.

  • Антикоррозийная защита.

  • Хороший теплообмен обеспечивается за счет использования стального теплообменника.

  • Работа прибора не зависит от подачи электроэнергии.

Buderus Logamax U052 K-28

Buderus Logamax U052 K-28 фото


Газовый котел Buderus Logamax U052 K-28 — образец климатической техники немецкого качества. Компактная модель способна эффективно обогреть частный дом или городскую квартиру, и обеспечить горячее водоснабжение. 

Преимущества:

  • Небольшие габариты позволяют экономить пространство и монтировать оборудование на кухне небольшой площади.

  • Бесшумная работа не потревожит сон.

  • Агрегат адаптирован к эксплуатации в отечественных условиях.

  • Котел защищен от перепадов напряжения и давления газа, утечки газа и перегрева.

  • Корпус из высококачественной стали выглядит привлекательно и обеспечивает защиту внутренних элементов от механических повреждений.

Baxi ECO NOVA 24F

Baxi ECO NOVA 24F фото
Газовый котел Baxi ECO NOVA 24F — двухконтурная модель эконом-класса с усовершенствованной латунной гидрогруппой и закрытой камерой сгорания. Надежное и долговечное оборудование имеет современный дизайн и отличается простотой установки, эксплуатации и обслуживания.

Преимущества:

  • Модулируемая атмосферная горелка обеспечивает рациональное использование энергоносителя и позволяет плавно изменять температурный режим.

  • Медный первичный теплообменник со специальным антикоррозийным покрытием.

  • Надежная система защиты от перепадов напряжения в электрической сети и колебаний давления газа.

  • Высокий уровень комфорта подготовки горячей воды.

  • Энергосберегающий циркуляционный насос.

  • Возможность управления работой агрегата по сети интернет.

Ваш город Уфа?
Да Нет