Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Топ-7 ошибок при проектировании отопления

logo
Топ-7 ошибок при проектировании отопления
Топ-7 ошибок при проектировании отопления

Дата публикации:14.10.2020

Типичные ошибки в проектировании системы отопления и как их избежать.

Уют в доме - это очень важно. Одна из самых заметных составляющих этого уюта - комфортная температура дома. И если летом мы можем себя охладить искупавшись в речке или озере, то зимой мы можем согреться только дома. Поэтому архиважно сделать отопление в доме максимально подготовленным к холодам. Немаловажно еще и не потратить большую сумму. Как же соблюсти эти два условия? Первый способ - это обратится к профессионалам. Таким как компания GiGas. Если брать совокупный опыт в отоплении всех сотрудников, то он перекроет пару столетий. А если взять всех наших партнеров, то и тысячелетий.

Второй способ - изучать форумы, мануалы, профильные сайты в поисках решения. 
Выбирать Вам, но мы вам поможем и с первым способом и со вторым.

Топ-7 ошибок при проектировании отопления

Котел не той мощности.

WhatsApp Image 2020-10-07 at 17.16.38 (2).jpeg

Так вышло, что котел - одна из самых дорогих составляющих системы отопления. И ошибка в его выборе может очень ударить по карману. Можно выбрать котел избыточной мощности, в таком случае он будет потреблять больше топлива и следовательно ваших денег. А котел недостаточной мощности не сможет обеспечить необходимую температуру в сезон холодов. При выборе котла мы рекомендуем оценить не только его мощность, но и его КПД, который напрямую влияет на тепло, которое может обеспечить котел. На КПД могут влиять и другие параметры, такие как содержание кислорода в подаваемом воздухе, конфигурация дымохода и управление режимами работы.

Не те трубы.

WhatsApp Image 2020-10-07 at 17.16.38 (1).jpeg

Трубы разного сечения могут создавать гидравлические потери из-за разницы давлении на стыке. Появляется эффект бутылочного горлышка. Так же большое количество поворотов может отрицательно сказаться на потерях давления в системе. Кроме этого, трубы без армирования плохо переносят воздействие высоких температур. Теряют жесткость и могут разрушиться.

Не та система отопления

WhatsApp Image 2020-10-07 at 17.16.38.jpeg

В настоящее время в интернете присутствует громадное количество разнообразных схем отопления. Однако даже самая подробная схема не сможет гарантировать вам попадание в ваши условия и особенности. В таких вопросах все же лучше довериться профессионалам, который сможет создать такую схему соглавно вашим запросам, финансам и особенностям помещения.

Выбор мощности радиаторов

WhatsApp Image 2020-10-07 at 17.16.40 (1).jpeg

Согласно строительным нормам у каждого радиатора должна быть обозначена мощность тепловой отдачи на одну секцию. Например у радиаторов Sibio теплоотдача составляет примерно 150 ватт на секцию.

Однако этот показатель справедлив при подаче теплоносителя температурой около 95 градусов. Современные системы отопления дают температуру носителя около 75 градусов. Таким образом от 150 ватт придется отнять около 20%. Для отопления 1 квадратного метра требуется около 100 ватт. Одна секция может обогреть около 1.2 квадрата.

Также распространенной ошибкой может стать расчет радиаторов на весь дом сразу, а не на каждую комнату по отдельности. Такой подход может привести к разбалансированности системы, когда в одной комнате будет Ташкент, а в другой Оймякон. 

Не тот насос.

WhatsApp Image 2020-10-07 at 17.16.40.jpeg

Если вы следите за нашими ресурсами, мы уже выкладывали примерную схему расчета циркуляционного насоса. Конечно такой расчет не учитывает множество нюансов. Поэтому этот вопрос лучше оставить профессионалам, потому что если вы ошибётесь в выборе насоса, то ваша система просто будет стоять без движения.

Не тот расширительный бак.

WhatsApp Image 2020-10-07 at 17.16.39 (2).jpeg

Теплоноситель в нашей системе расширяется при нагреве. И повышение давления может негативно сказаться на ваших трубах и фитингах. Тут все как в автомобилях. И так же как в машине вам необходим расширительный бак, который будет принимать излишки теплоносителя.

И если его объем меньше необходимого, то давление в системе будет выше обычного, что может привести к подтеканиям из системы. Объем бака следует выбирать из расчета 15% от объема системы. Или даже больше. Больший бак не будет иметь приниципиального значения.

Термоголовка .

WhatsApp Image 2020-10-07 at 17.16.39 (1).jpeg

Автоматическая регулировка температуры в радиаторе получила особенное распространение в последнее время. Однако не следует забывать что полное перекрытие радиаторов может привести к перегреву котла, которому попросту некуда девать тепло. В таких случаях необходимо всегда держать открытыми несколько радиаторов или же использовать централизованный климат-контроль, который сможет уменьшить мощность котла.

Ваш город Уфа?
Да Нет