Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Установка и ремонт накопительного водонагревателя

logo
Установка и ремонт накопительного водонагревателя
Установка и ремонт накопительного водонагревателя

Дата публикации:23.08.2022

Водонагреватели – надежные и долговечные устройства, которые после правильной установки и настройки практически не требуют к себе внимания. Тем не менее бойлеры могут выходить из строя и доставлять неудобства пользователям. Чтобы избежать неприятных моментов, следует разобраться, почему возникают поломки.



Основные правила установки водонагревателя

Еще до приобретения накопительного бойлера следует определиться с местом его установки. Его можно монтировать где угодно, но для эффективной работы водонагревателя следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Горизонтальный бойлер целесообразно разместить над ванной. Он не станет помехой, а в случае протечки не создаст проблем соседям. Вертикальную модель нежелательно устанавливать в этом месте, так как это небезопасно.

  • Установка бойлера в туалете – безопасный вариант, если аппарат будет размещен в нише над унитазом. Такое расположение помогает экономить место, но усложняет обслуживание. При протечке есть вероятность затопить соседей, поэтому желательно выполнить гидроизоляцию пола.

  • Возможностей для размещений водогрейного оборудования в частном доме намного больше, чем в квартире. Однако не стоит выполнять установку на значительном удалении от точек потребления, так как приходится сливать большое количество остывшей воды. Подходящими местами считается санузел, туалет, кухня, котельная или другое нежилое помещение.

  • Свободный доступ – обязательное условие правильного монтажа водонагревателя. Со стороны патрубков должно быть свободное пространство не менее 50 см, которое позволит выполнить обслуживание или ремонт без демонтажа.

  • Необходимо соблюдать отступ от корпуса до поверхности стен и потолка минимум 50-100 мм. Это позволит содержать прибор в чистоте.

  • Если модель электрического водонагревателя не универсальная, то важно строго соблюдать способ установки. Не допускается вертикальный монтаж горизонтального бойлера и наоборот.

правила установки водонагревателя фото

Способ крепления

Бойлер – довольно массивный агрегат, а наполненный водой становится намного тяжелее, поэтому важно продумать надежный способ крепления. На практике приходится монтировать на стены, выполненные из различных материалов, которые обладают разной несущей способностью.

крепление бойлера фото


Бетон

Для крепления бойлера используются распорные анкеры с гайками, места установки которых предварительно намечаются на поверхности. По разметке выполняют отверстия, минимальная глубина которых составляет 7 см. В них вставляются анкера, а крепежные элемент водонагревателя прикручивается гайкой.

крепление бойлера в бетон фото

Древесина

Установка бойлера в бревенчатом или брусовом доме заключается в монтаже болта или крюка диаметром 8-10 мм. Крепеж вкручивается в подготовленное заранее отверстие в деревянной стене.

крепление бойлера на дерево фото

Пористые материалы

Для монтажа накопительного водонагревателя на стену из газобетона или пористого кирпича применяются различные технологии в зависимости от его массы:

  • Бойлеры объемом 30-50 л могут крепиться на пластиковые дюбели, предназначенные для пенобетона.

  • Массивные баки, объемом свыше 80 л устанавливаются на металлические дюбели специальной конструкции. В них вкручиваются болты с метрической резьбой.

  • Для материалов с порами большого размера и воздушными прослойками используются химические анкеры, которые надежно удерживают массу бойлера. 

крепление бойлера на стену фото

Гипсокартон

определенными сложностями, так как несущая способность материала не высокая. Несмотря на то что листы ГКЛ толщиной 12,5 мм способны выдерживать значительные нагрузки, рассчитывать на них не стоит – крепеж может вырваться из структуры.

Монтаж бойлера на гипсокартон производится с использованием следующих технологий:

  1. Предусматриваются деревянные закладные, которые устанавливаются внутрь между двумя вертикальными профилями. На нужной высоте располагается деревянная перемычка из доски толщиной 30-50 мм, которая затем обшивается. Именно к этому элементу крепиться бойлер. Такой вариант считается самым надежным.

  2. На готовой конструкции из гипсокартона крепится дополнительный лист там, где планируется монтаж водонагревателя. Для крепления бака используются специальные дюбели, способные выдерживать повышенную нагрузку. 

  3. Подготавливается стальная пластина с крюками для крепления водонагревателя, которая фиксируется на деревянных закладных 6-8 точках. Без закладных допускается монтаж бойлеров объемом не более 50 литров.

  4. Если стена облицована плиткой, то для крепления бака используются дюбели молли.

крепление бойлера на гипсокартон фото

Схемы подключения к водопроводу

Прямая схема подключения накопительного водонагревателя не предусматривает установки между штуцером холодной воды и обратным клапаном никакой дополнительной арматуры и фитингов. Эта схема обвязки бойлера выполняется в следующем порядке:

  • Бойлер навешивается на стену.

  • Патрубок подачи холодной воды соединяется с группой безопасности.

  • Перед обратным клапаном предусматривается запорный шаровый кран Ду 15.

  • Патрубок горячей воды соединяется с трубами ГВС. Допускается использование шлангов в металлической оплетке.

  • Вывод обратного клапана соединяется с канализацией с помощью гибкого шланга.

  • После наполнения бака выполняется проверка герметичности стыков.

Обвязка горизонтального водонагревателя имеет следующие особенности. На патрубке холодной воды устанавливается колено с поворотом под прямым углом. После него устанавливается обратный клапан таким образом, чтобы носик сива был направлен вниз.

Прямая схема обвязки неудобна тем, что при необходимости слива бака необходимо демонтировать трубы. Это не критично, если бойлером пользуются постоянно. На даче или в загородном доме на зиму воду нужно сливать, поэтому в этом случае целесообразна схема обвязки, которая включает сливной кран.

подключения к водопроводу бойлера фото

Подача электропитания

Накопительные водонагреватели – приборы повышенной мощности, поэтому для них должна выделяться отдельная линия. Для безопасного подключения бойлера нужно учитывать следующие рекомендации:

  • Для подачи питания нужно использовать трехжильный медный кабель с сечением, соответствующим мощности прибора. Для большинства бытовых водогрейных приборов подходит провод сечением 2,5 мм².

  • Для защиты линии следует установить двухполюсный автомат.

  • Заземление бойлера – обязательное требование правил электробезопасности.

  • Если прибор предусматривает заводскую вилку, то розетку размещают так, чтобы исключить возможность попадания на нее воды.

Накопительные водонагреватели фото

Причины поломок бойлера

Выход из строя водонагревателя может произойти по следующим причинам:

  • Низкое качество электроэнергии. Перепады напряжения негативно отражаются на электронике и приводят к выгоранию контактов нагревательного элемента.

  • Ошибки установки и подключения. Работа бойлера в условиях, отличных от рекомендованных производителем, сокращает срок службы прибора.

  • Отсутствие сервисного обслуживания. Приводит к тому, что происходит накопление отложений, которые снижают КПД водонагревателя и со временем становятся причиной выхода его из строя.

Причины поломок бойлера фото

Типичные поломки

Принцип действия накопительных водонагревателей одинаков, отличаются только конструкция и комплектация. Таким образом, все неисправности у них одинаковые.

Типичные поломки бойлера фото

1. Температура нагрева воды не достигает заданного значения

Проблема проявляется в виде двух крайностей – из крана течет или очень горячая вода, или она вовсе не нагревается. Не исключается также недостаточный нагрев жидкости даже при максимальных настройках. 

В последнем случае возможны следующие неполадки в работе водонагревателя:

  • Снизился КПД нагревательного элемента в результате отложения на нем накипи.

  • Центральная плата из-за неисправности блокирует сигнал реле о заданной температуре.

Если нет очевидных признаков поломки водонагревателя, но он не нагревает воду, то причины аналогичны вышеизложенному случаю. Если температура значительно выше заданной, то проблема может крыться в термореле или терморегуляторе, так как эти приборы отвечают за фиксацию пользовательских установок.

Для выяснения причины поломки бойлера в этих случаях следует выполнить следующие действия:

  • Проверить ТЭН. После отключения водонагревателя от сети нужно дождаться, пока вода охладится, и полностью слить ее. Затем следует снять защитную крышку, открыть клапан и с осторожностью извлечь ТЭН. Для проверки работоспособности нагревательного элемента проверяют его сопротивление мультиметром, показания которого должны находиться в пределах 0,68-0,37 Ом. В случае обрыва показания будут колебаться и стремиться к бесконечности. Для удаления накипи используется специальный кислотный раствор, который можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

  • Проверить термостат. Бойлер нужно отключить и слить воду, как в предыдущем случае. После этого устройство снимается с мест крепления для обеспечения доступа к термостату. Искомая деталь у каждой модели выглядит по-разному и располагается в определенном месте. Эти сведения можно узнать из инструкции к прибору. Отыскав термостат, следует нажать на предохранительную кнопку. После этого трубочку нужно подогреть пламенем зажигалки. Рабочий термостат нормально отреагирует, и кнопка примет исходное положение. В противном случае придется демонтировать деталь и заменить ее на новую.

Для проверки обрыва цепи нужно проверить мультиметром все контакты, которые доступны, так как эта причина – одна из наиболее вероятных поломок.


течет очень горячая вода фото

2. Течь в баке

Нарушение целостности резервуара водонагревателя – частая причина поломки бойлера. Постоянный контакт металла с водой приводит к коррозии. При отсутствии магниевого анода разгерметизация бака происходит за довольно короткий срок. 

Технически ремонт бака водонагревателя возможен в заводских условиях, но этим мало кто занимается. В этом случае требуется замена бойлера на новый.

Если течь появилась только из-под фланца, то это не критично, так как поломка связана с истиранием прокладки, герметизирующей изнутри нагревательный элемент. Для ее замены нужно выполнить следующие действия:

  • Слить полностью воду из бака. Предварительно бойлер нужно отключить и дать воде охладиться.

  • Снять защитную крышку и демонтировать клапан вместе с ТЭНом.

  • Осмотреть деталь и заменить ее в случае неудовлетворительного состояния.

Течь в баке бойлера фото

3. Водонагреватель не включается

Поломка может произойти по нескольким причинам:

  • ТЭН вышел из строя или произошел обрыв цепи из-за скачков напряжения в сети.

  • Сгорела центральная плата, которая управляет работой прибора.

  • Проблемы с термостатом, который выдает неверные сигналы, соответствующие отсутствию необходимости нагрева воды.

Если бойлер не включается, то нужно обратить внимание на следующие элементы:

  • ТЭН. Отвечает за нагрев воды, поэтому нужно проверить его работоспособность в первую очередь. Если нагревательный элемент вышел из строя, то он подлежит замене.

  • Контакты термостата. Необходимо проверить цепь, пройдясь мультиметром по контактам. Если показатели не соответствуют нормальным значениям, то деталь заменяют на новую. Если проблема в плате, то только специалист способен сказать, какая дальнейшая судьба у бойлера.

Нередко домашние мастера упускают из виду очевидную причину неисправности водонагревателя и начинают разбирать его по винтикам. Перед всеми сложными манипуляциями нужно обратить внимание на состояние контактов вилки. 


Водонагреватель не включается фото

4. Пробой на корпус

Если при касании бойлера пользователь ощущает действие электрического разряда, то в целях безопасности следует незамедлительно принять соответствующие меры. Пробой на корпус может происходить из-за появления трещины в ТЭНе. В результате этого не только корпус, но и вода становятся проводником электричества.

Для ликвидации неисправности следует проверить нагревательный элемент и заменить, если он перестал работать. Кроме этого, нужно заземлить прибор в соответствии с правилами устройства электроустановок. Эту работу лучше поручить квалифицированному электрику, так как она связана с обеспечением безопасной эксплуатации бойлера.


бойлер бьет током фото

5. Из бойлера течет вода низкого качества

Если из крана горячей воды поступает странная жидкость с неприятным запахом, то это говорит о том, что пришла пора чистить бак водонагревателя. Проблема связана с тем, что в емкости скапливается осадок и загрязнения, находящиеся на внутренней поверхности водопроводных труб.

Пути решения проблемы:

  • Установить фильтр на ввод бойлера, который будет очищать воду. В этом случае отпадает необходимость в частных профилактических чистках. 

  • Очистить емкость водонагревателя. Используя специальные средства, которые заливаются в бойлер.

течет грязная вода фото

Общие рекомендации по ремонту бойлера

Для безопасного и эффективного ремонта накопительного водонагревателя нужно придерживаться следующих простых правил:

  • Все виды работ проводятся только с отключенным от электропитания прибором, в котором не содержится вода.

  • Необходимо использовать схемы и рекомендации производителя, соответствующие конкретной модели водонагревателя.

  • Выполнять замену деталей, ремонт которых нецелесообразен, а не заниматься их восстановлением.

Если установка или устранение поломки вызывает затруднения, то стоит подумать о привлечении к решению задачи квалифицированных мастеров.


рекомендации по ремонту бойлера фото

whatsapp
Это ваш город? Уфа?
Да Нет