Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Вертикальные радиаторы отопления в вопросах и ответах

logo
Вертикальные радиаторы отопления в вопросах и ответах
Вертикальные радиаторы отопления в вопросах и ответах

Дата публикации:26.05.2020

Существуют различные варианты исполнения отопительных радиаторов, среди которых вертикальные занимают особое место. Не заметить такие отопительные приборы в интерьере невозможно: они отличаются внушительными размерами и оригинальным дизайном. Несмотря на стоимость и особенности подключения, вертикальные радиаторы отопления пользуются большой популярностью. В некоторых случаях это единственное верное решение, которое обеспечит эффективный обогрев помещений.

Почему устанавливают вертикальные радиаторы?

вертикальные радиаторы отопления фото

Согласно законам физики, чем больше площадь отопительного прибора, тем лучше теплоотдача и эффективнее работа системы отопления. При выполнении теплотехнических расчетов и выборе параметров радиаторов стремятся обеспечить выполнение этого постулата.

Традиционно радиаторы отопления устанавливаются под окнами, однако бывают помещения, в которых по объективным причинам сделать это невозможно. При панорамном остеклении или в случае низкого расположения оконного проема приходится принимать нестандартное решение и монтировать вертикальные радиаторы. Это позволяет обеспечить равномерный прогрев помещения и украсить его интерьер.

Под вертикальными радиаторами отопления понимают отопительные приборы, у которых расположение секций вертикальное. Это означает, что прямоугольник, образующегося его габаритами, имеет высоту больше, чем ширину.

Какие бывают вертикальные радиаторы?

Вертикальные радиаторы отопления производятся из таких же материалов, что и обычные горизонтальные: сталь, алюминий, биметаллы. Конструкция их не имеет принципиальных отличий за исключением размеров по высоте, которые могут достигать 1-3 м.

Стальные радиаторы

Стальные вертикальные отопительные приборы конструктивно подразделяются на следующие типы: панельные, секционные и трубчатые. Каждый из них несколько отличается по характеристикам, но обладают определенными общими свойствами. При сравнении с другими материалами они уступают по устойчивости к гидроударам, перепадам давления и коррозии. Однако доступная цена и оригинальный дизайн радиаторов делают их привлекательными для многих потребителей.

Стальные вертикальные отопительные приборы фото


Панельные модели

Панельные стальные радиаторы отопления — эстетичные и доступные отопительные приборы, которые пользуются большой популярностью. Лицевая поверхность выполнена из металлических листов с гладкой поверхностью с покрытием, которое может быть однотонным или декоративно оформленным.

Конструкция радиаторов бывает следующих основных типов:

  • 10 — панель состоит из двух стальных листов, при соединении которых образуются вертикально расположенные каналы;

  • 11 — для увеличения теплоотдачи панель предусматривает конвектор;

  • 21 — конструкция состоит из двух панелей и одного конвектора, расположенного между ними;

  • 22 — между двумя панелями установлены два конвектора;

  • 30 — конструкция состоит из трех панелей без конвекторов;

  • 33 — каждая из трех панелей оснащена собственным конвектором.

Панельные радиаторы производятся с различными габаритными размерами, поэтому несложно подобрать оптимальный типоразмер прибора для определенных условий эксплуатации.

Так как вертикальные отопительные радиаторы устанавливаются на поверхности стен, то нецелесообразно использовать приборы с конвекторами или с увеличенным числом панелей. Эти рекомендации обусловлены тем, что в данном случае эффективность конвективного теплообмена не высокая, а также нет необходимости увеличивать толщину радиаторов и удорожать проект.

Преимущества:

  • Небольшая масса позволяет монтировать прибор на стену с любой несущей способностью.

  • Конструкция полностью готова к установке, которая заключается в навешивании на кронштейны и соединении с трубами системы отопления.

  • Привлекательный дизайн и разнообразие цветовых решений.

  • Высокая теплоотдача обеспечивает быстрый прогрев помещения.

  • Снижается потребность в теплоносителе.

Недостатки:

  • низкая стойкость к коррозии и гидроударам;

  • сталь не способна аккумулировать тепло, поэтому быстро отдает его и охлаждается, что приводит к повышенному расходу энергии на нагрев теплоносителя.

Панельные стальные радиаторы отопления фото


Трубчатые модели

Вертикальные трубчатые радиаторы отопления представляют собой неразборную конструкцию, состоящую из труб-секций, которые соединены между собой в верхней и нижней части коллекторами. Число труб варьируется в широком пределе. Они располагаются в один или два ряда. Высота отопительного прибора достигает 3 м, поэтому они могут быть установлены в помещении с большой высотой потолков. 

Трубчатые радиаторы могут иметь как классический, так и оригинальный дизайн с причудливыми формами и необычными расцветками. Трубы-секции бывают круглого или прямоугольного сечения, с криволинейной конфигурацией и различной ориентацией в пространстве. Некоторые модели радиаторов могут служить не только в качестве отопительного прибора, но и используются как перегородка в комнате или декоративный элемент интерьера.

Преимущества:

  • Внутренняя поверхность труб защищена антикоррозийным покрытием.

  • С внешней стороны трубы имеют идеально гладкую поверхность, что облегчает уход и очистку от пыли даже в труднодоступных местах.

  • Более высокая устойчивость к резким изменениям давления в системе по сравнению с другими моделями стальных радиаторов.

  • Отсутствие острых углов обеспечивает безопасность конструкции.

  • Эстетичный внешний вид и высокие декоративные качества.

Недостатки:

  • Повышенная теплоотдача приводит к тому, что котел вынужден работать практически без остановок.

  • Места сварного соединения являются зоной повышенного риска нарушения целостности конструкции при резких скачках давления в системе.

Трубчатые отопительные радиаторы целесообразно использовать в системах с контролируемыми параметрами.

Вертикальные трубчатые радиаторы отопления фото


Секционные модели

Вертикальные секционные радиаторы отопления, несмотря на значительную высоту, достигающую 1850-2000 мм, имеют относительно небольшую массу, что позволяет безопасно монтировать конструкцию на любую стену.

Конструкция каждой из секций представляет собой вертикальный трубчатый канал, по которому движется теплоноситель. На обоих концах в нижней части секции предусмотрен перпендикулярный патрубок с резьбой для соединения с соединительной втулкой. Для увеличения эффективности прибора трубы помещены в кожух, выполненный из листовой стали. 

Металлические пластины кожуха покрываются специальным защитным слоем эмали, окрашенной в различные цвета. Секционные стальные радиаторы смотрятся эстетично и гармонично вписываются в интерьер с любым стилистическим решением. 

Секционные вертикальные радиаторы целесообразно использовать в системах автономного отопления, в которых параметры стабильны.

Вертикальные секционные радиаторы отопления фото


Алюминиевые радиаторы

Конструкция выполнена из нескольких труб-радиаторов, которые соединены между собой коллекторами. Алюминиевые радиаторы характеризуются высокой надежностью и долговечностью. Такие отопительные приборы гармонично дополняют интерьер помещения и просты в монтаже. 

Разборные конструкции отопительных приборов позволяют изменять число секций, чтобы обеспечивать эффективный обогрев помещения с учетом его особенностей. Неразборные модели несколько уступают секционным по показателям прочности и долговечности.

Преимущества:

  • Алюминий — легкий металл, поэтому изделия из него имеют небольшую массу, что упрощает транспортировку и монтаж отопительных приборов.

  • Компактные размеры позволяют рационально использовать пространство помещения.

  • Высокий коэффициент теплоотдачи обеспечивает быстрый нагрев и остывание, что дает возможность автоматического регулирования температурного режима в помещении.

  • При небольшой вместительности теплоносителя прибор работает максимально эффективно и экономно.

  • Высокие значения рабочего давления обеспечивают надежную и безаварийную работу прибора.

  • Привлекательный внешний вид.

  • Простота монтажа.

Недостатки:

  • Требовательность к качеству теплоносителя, так как при отклонении от оптимальных параметров развивается электрохимическая коррозия. 

  • Необходимость установки дополнительного оборудования для отвода воздуха из радиатора.

  • Соединительные элементы должны быть изготовлены из алюминия или сплавов, исключающих развитие электрокоррозионных процессов.

  • Неравномерность распределения тепла, которое концентрируется в ребрах радиатора.

Анодированные алюминиевые радиаторы — более надежный вариант по сравнению с обычными алюминиевыми. Они защищены от воздействия коррозии, способны работать при повышенном давлении и отличаются нетребовательностью к качеству теплоносителя.

Алюминиевые радиаторы фото

Биметаллические радиаторы

Вертикальные биметаллические радиаторы отопления производятся по современным технологиям с использованием в конструкции двух металлов. По внутренним трубам из нержавеющей стали циркулирует теплоноситель, а теплообменник выполнен из алюминиевого сплава с покрытием. Конструкция имеет внешнее сходство с алюминиевыми аналогами, но превосходит их по прочности и надежности. 

Преимущества:

  • Качество теплоносителя не имеет значения.

  • Значения рабочего давления достигают 35 бар, а в некоторых случаях выше этого значения.

  • Материалом уплотнителя служит паронит — более качественный и долговечный материал, чем резина.

  • Стальные трубы обеспечивают высокую прочность и устойчивость к коррозии.

  • Двухстадийное окрашивание позволяет получить надежный защитный слой с хорошими декоративными качествами.

  • Эффективный теплообмен достигается за счет использования алюминиевого теплообменника.

  • Небольшая масса снижает нагрузку на поверхность основания и упрощает монтаж.

  • Разборная конструкция позволяет изменять число секций.

  • Возможность точной регулировки температурного режима в помещении.

К недостаткам биметаллических вертикальных радиаторов отопления условно можно отнести довольно высокую стоимость и требовательность к соблюдению рекомендаций производителя по эксплуатации прибора.

Биметаллические радиаторы могут устанавливаться как в системе центрального отопления, так и в автономных отопительных системах. Однако более целесообразно использовать эти приборы в многоквартирных домах, в которых их достоинства более ощутимы.

Вертикальные биметаллические радиаторы отопления фото


Как выбрать вертикальный радиатор?

Основной параметр, определяющий выбор отопительного прибора, — это тепловая мощность. Теплоотдача радиатора зависит от следующих факторов:

  • Площадь отапливаемого помещения.

  • Число стен, которые имеют контакт с уличной атмосферой.

  • Расположение стен, относительно сторон света и розы ветров.

  • Состояние утепления стен.

  • Число дверных и оконных проемов.

  • Материал и конструкция отопительного прибора.

Кроме этого, важно учесть способ подключения труб отопительного контура и способ монтажа на стене.

Особенности монтажа

Избежать проблем при эксплуатации вертикальных радиаторов отопления помогут следующие рекомендации по монтажу:

  • Приборы следует навешивать на несущие стены.

  • Предпочтительно выполнять нижнюю подводку, если нет возможности спрятать трубы гипсокартонными конструкциями или в штробах.

  • Нужно не забывать об установке дополнительного оборудования, которое отключает радиатор.

  • Следует избегать соединения деталей из материалов, образующих гальваническую пару.

  • Воздухоотводчик монтируют в верхнем патрубке, если прибор навешивается снизу.

  • Установка компенсатора необходима, если при нижнем подключении используются пропиленовые трубы.

Вертикальные радиаторы отопления представлены в широком разнообразии моделей и материалов, поэтому для каждого помещения можно подобрать в интернет-магазине наиболее эффективный прибор с учетом его особенностей. При этом имеется возможность выбора модели с оригинальным дизайном, который не только идеально подойдет для интерьера, но и станет его украшением.


Ваш город Уфа?
Да Нет