Закрыть меню
Каталог товаров
Каталог товаров

Водонагреватели: Как не ошибиться с выбором!

logo
Водонагреватели: Как не ошибиться с выбором!
Водонагреватели: Как не ошибиться с выбором!

Дата публикации:16.02.2015

Водонагреватели бывают газовыми и электрическими, проточными и накопительными. Выбор того или иного водонагревателя зависит от ваших потребностей и условий в квартире или доме. 

Прежде чем приступить к выбору, нужно определиться с объемом бака нагревателя. Определите, сколько вам понадобится воды. В среднем, один человек в день тратит примерно от 230 до 320 литров. Так как, горячая вода при использования разбавляется 50/50  холодной, то сумма объема уменьшается наполовину —115-160 литров. При наличии в семье маленького ребенка, расход воды увеличивается.

По типу, водонагреватели можно разделить на:

 •    накопительные;

 •    проточные;

 Накопительный водонагреватель — это большой бак объемом от 5 до 550 литров с нагревательным элементом внутри. Если бак рассчитан на менее чем 500 литров, вода нагревается от обычной розетки с напряжением 220В, если больше — нужен силовой кабель. По мере расхода горячей воды, которая всегда находится внутри бака, добавляется холодная вода, которая нагревается до нужной температуры. Таким образом, происходит непрерывный нагрев бака. Возникает небольшая нагрузка на электросеть — не более 1.5 кВт., так как нагрев воды происходит постепенно.

 Средняя температура горячей воды в водонагревателе составляет 80-85 °С и выше она не станет, поскольку в системе предусмотрен ограничитель нагрева.

 Нагревательные баки делают из теплоизоляционных материалов, поэтому вода также и не остынет. Пользоваться накопительным водонагревателем можно из нескольких точек, однако единоразовый расход горячей воды ограничен. Пользователю приходится ждать, пока нагреется следующая порция.

 Впрочем, помимо базовых, некоторые водонагреватели оснащены и дополнительными функциями. Одна из наиболее актуальных —  функция быстрого нагрева, которой оснащены только нагреватели накопительного типа.

В повседневной жизни  водонагреватели работают в эконом режиме, используя малое количество электроэнергии. При включении этой функции, ТЭН работает в полную мощь, поэтому время сокращается наполовину, а то и больше. Также существуют модели, которые оснащены 2 ТЭНами. Основной нагревательный элемент функционирует в стандартном режиме, ускоренный нагрев происходит при помощи подключения дополнительного элемента.

 По креплению накопительные водонагреватели бывают:

 •    настенные;

 •    встраиваемые;

 •    напольные.

Верхние и нижние нагреватели отличаются только тем, что нагревательный элемент находится либо сверху, либо снизу. Водонагреватель с верхним подключением не подходит для установки под раковиной и наоборот, так как в них по-разному осуществляется подключение.

 В городе, в квартирах, чаще всего ставятся проточные водонагреватели, так как они достаточно компактны,  и вопрос экономии пространства не возникает. Когда вода проходит через греющий элемент она автоматически нагревается, поэтому ждать нагрева воды не потребуется – это очень удобно!

Источник энергии.

Газовые водонагреватели достаточно экономны, но из-за того что цена газа ниже цены электроэнергии, в квартиры чаще ставят электрические приборы. Потому, что установить нагреватель на газу, бывает достаточно сложно. Нужна возможность подключения к коммуникационной системе и системе вентиляции, так как сгорания газ выделяют вредные вещества.

 С электрическими нагревателями все гораздо проще, их можно устанавливать практически везде, где есть электричество. Единственное «НО» это то, что для мощных аппаратов нужен дополнительный предохранитель и своя электропроводка от щитка.

 Существуют два вида камер сгорания у газовых водонагревателей

Закрытая — с принудительной тягой, при ней установка дымохода обязательна.

Открытая — с естественной тягой, дополнительная вентиляция не нужна.

На установку обоих видов водонагревателей Вы потратите примерно одинаковую сумму, из-за того что будет необходима прокладка вентиляционных путей.

Корпус

 Водонагреватель состоит из бака, нагревательного элемента и, иногда, пульта управления.

Типы нагревательных элементов:

1.     Трубчатый

2.     Спиральный

 Достаточно надежен в эксплуатации трубчатый ТЭН, но он долго греется и со временем может образоваться накипь.

Спираль, в свою очередь,  быстро нагревается и на ней нет накипи. Более дорогие варианты оснащены автоматическим датчиком, который отключает устройство из-за неполадок.

              Баки для водонагревателей делятся на:

1.     Баки из пластика;

2.     Нержавеющей стали;

3.     Титановой эмали

4.     Стеклокерамики.

 Пластик достаточно доступное покрытие для бака, но, увы, непрочное и недолговечное.

 Следующий по популярности материал — эмалированное и стеклокерамическое покрытия. Отличная защита от коррозии, однако они чувствительны к частым перепадам температуры, что ведет к появлению микротрещин. Рекомендуемая температура для баков с таким внутренним покрытием не должна превышать 60 °С.

 Титановая эмаль и нержавеющая сталь, очень прочный и надежный материал, однако со временем, ржавеют сварочные швы любых баков.

 Чтобы не допустить коррозии бака, внутрь него устанавливают анодный стержень, который нейтрализует среду и предотвращается окисление — коррозию. Стержень при желании можно сменить. Его действия хватает на 5-8 лет работы.

Подводя итог, можно сказать, что для периодов отключения горячей воды в квартире можно обойтись проточным электрическим водонагревателем, а вот для более серьезных целей – например, для частного дома – потребуется уже что-то побольше, например накопительный газовый водонагреватель.

Как Вы видите выбор водонагревателей очень велик и определиться, какой же будет наиболее оптимален для Вас не так то просто.  Консультанты сети магазинов «Gigas»  помогут Вам в этом.

Хорошие новости — выгодные новости!

Лучшие предложения для наших подписчиков!