Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Водяные конвекторы: конструкция и особенности выбора

logo
Водяные конвекторы: конструкция и особенности выбора
Водяные конвекторы: конструкция и особенности выбора

Дата публикации:25.11.2021
Водяные конвекторы — хорошая альтернатива традиционным радиаторам отопления, которая работает на принципиально ином принципе передачи тепла. Их основные преимущества — это компактность, высокая эффективность и отличные декоративные качества. Встраиваемые модели — это находка для дизайнеров, так как оборудование полностью замаскировано декоративными элементами и не портит интерьер. Существуют необычные разновидности водяных конвекторов, которые отличаются функциональностью и позволяют решать вопросы отопления в помещениях различного назначения.

Конструкция и принцип действия

Водяной конвектор представляет собой компактный прибор отопления, который интегрируется в централизованную или автономную отопительную систему. Передача тепла от устройства в атмосферу помещения происходит за счет конвекции.

Основной элемент конвектора — это теплообменник, выполненный из металлической трубы, с оребрением, которое предназначено для увеличения теплоотдачи. Устройство соединяется с трубами системы отопления с помощью фитингов, установленных в торцах прибора. Для удаления воздуха из системы предусмотрен воздушный клапан.

Все основные элементы конвертера помещены в металлический корпус, который покрыт порошковой краской. Забор и выход воздуха осуществляется через решетку или отверстия. Конструкция некоторых моделей предусматривает терморегулятор, позволяющий устанавливать температурный режим.


Конвективный теплообмен в приборе с естественной вентиляцией происходит за счет перемещения нагретых более легких воздушных масс вверх, который вытесняет более плотный холодный воздух. Последний опускается вниз, забирается через решетку конвектора, нагревается теплообменником, устремляется вверх и цикл повторяется. 


В моделях с принудительной вентиляцией предусмотрен вентилятор, благодаря которому происходит более интенсивное движение воздушных масс. Принцип работы аналогичен описанному выше.


Водяной конвектор фото

Преимущества

Достоинствами водяных конвекторов принято считать:

  • Быстрый и равномерный нагрев воздуха в помещении.

  • Создание тепловой завесы перед оконными и дверными проемами.

  • Небольшая масса вместе с теплоносителем позволяет фиксировать прибор на стены с малой несущей способностью.

  • Встраиваемые модели становятся незаметными в интерьере. 

  • Навесные варианты выглядят эстетично и привлекательно.

  • Безопасность достигается за счет невысокой температуры поверхности устройства. 

  • Абсолютная пожаробезопасность.

Конвертерное водяное отопление не лишено недостатков:

  • Более высокая стоимость по сравнению с отопительными радиаторами такой же мощности.

  • Неравномерное распределение воздушных потоков возникает только в случае ошибок при монтаже.

  • Требовательность к уходу, так как скопившаяся пыль циркулирует вместе с потоками воздуха.

  • При установке в помещениях с высокими потолками эффективность прибора снижается.

  • Сложный монтаж моделей, встраиваемых в пол.


преимущества водяных конвекторов фото

Виды водяных конвекторов

На рынке представлены разнообразные модели водяных конвертеров, которые отличаются размерами и техническими характеристиками. Все они по способу установки подразделяются на следующие виды:

  • напольные;

  • настенные;

  • плинтусные;

  • внутрипольные;

  • цокольные.

Напольные водяные конвекторы

Модели конвекторов, предусматривающие напольную установку, характеризуются компактными габаритами. Они широко используются для отопления помещений с панорамными окнами. К прибору подключаются трубы отопительной системы, которые монтируются в полу, поэтому устройство выглядит эстетично и гармонично вписывается в интерьер. Подобрав модель с оптимальными размерами, можно обеспечить хороший обзор из окон и добиться эффективной работы отопления.

Настенные водяные конвекторы

Настенные модели конвекторов имеют минимальную толщину, а габариты аналогичны традиционным отопительным радиаторам. Для подоконников обычной высоты используются высокие приборы, а для низких предназначены миниатюрные устройства, причем размеры не оказывают влияния на эффективность отопления. Настенные модели также могут быть установлены на глухих стенах.

Область применения приборов с настенным монтажом обширна: от жилых помещений и офисов до торговых залов магазинов, складов и производств. Модели с декоративной отделкой используются при оформлении дизайнерских интерьеров.

Плинтусные водяные конвекторы

Плинтусные модели конвекторов — новинка на российском рынке. Они имеют миниатюрные габариты, позволяющие организовать плинтусное отопление. 

Такое техническое решение имеет свои преимущества:

  • Воздух прогревается равномерно по всей высоте.

  • Ультракомпактные размеры.

  • Высокая эффективность системы отопления.

Благодаря конвективному теплообмену и продуманной конструкции плинтусные конвекторы хорошо справляются со своей функцией и обеспечивают комфорт в помещении.

Внутрипольные водяные конвекторы

Устройство вместе с трубами после монтажа полностью скрыто в полу — о них только напоминают технологические отверстия, обеспечивающие циркуляцию воздуха. Для укладки конвектора в полу выполняется ниша, которая по окончании работ маскирует решетка. 

Одного внутрипольного прибора с достаточной шириной достаточно для обеспечения комфортной температуры в просторном помещении с панорамными окнами. В отличие от напольных моделей, обзору ничего не мешает. Для создания воздушной завесы монтаж прибора возможен в дверном проеме, при этом не создается препятствий для перемещения через него.

Внутрипольные водяные конвекторы — оптимальный вариант для помещений, к которым предъявляются повышенные требования по оформлению. В частных домах можно создавать уникальные интерьеры, в которых чужеродные по стилистике предметы не нужны.

Цокольные водяные конвекторы

Цокольные модификации внутрипольных конвекторов — оригинальное решение, предусматривающее скрытый монтаж. Они устанавливаются в нишах, лестничных ступенях, межкомнатных перегородках, что позволяет создать эффективную невидимую отопительную систему. При создании эксклюзивного интерьера этот вариант отопительных приборов незаменим. 

Для эффективной работы в цокольных конверторах предусматриваются вентиляторы, поэтому при монтаже необходимо продумать схему электрической разводки. Для снижения акустической нагрузки в устройствах используются малошумные вентиляторы, поэтому даже в ночное время обеспечиваются комфортные условия для отдыха.

Другие разновидности водяных конвекторов

Существует несколько модификаций конвекторов, которые позволяют решать специфические задачи:

  • Конвекторная скамейка. По форме изделия выглядит как скамейка, которая выполняет дополнительную функцию — обогрев. Находят применение в торговых центрах, автосалонах, медицинских центрах и общественных зданиях.

  • Конвекторный плинтус. Разновидность настенного конвектора, который заменяет обычный плинтус.

  • Фасадные конвекторы. Встраиваются непосредственно в окна, что позволяет эффективно отсекать потоки холодного воздуха.
Виды водяных конвекторов фото

Особенности выбора

Подобрать оптимальный вариант водяного конвектора поможет теплотехнический расчет. В большинстве случаев достаточно приблизительно определить необходимую тепловую мощность, чтобы определиться с количеством приборов и подобрать модель.

Мощность

Величина тепловой мощности водяного конвектора определяет площадь, которую прибор может отопить. Для получения приблизительного значения можно воспользоваться следующей зависимостью: для обогрева 1 м² помещения со стандартной высотой потолков требуется 100 Вт. При этом следует учитывать, что потери тепла через окна больше, чем через стены, поэтому эта величина в этом случае увеличивается до 200 Вт.

Материалы

Материал теплообменника определяет эффективность и долговечность прибора, поэтому на этот параметр следует обратить особое внимание. В водяных конвекторах используют медь, сплав меди с алюминием, нержавеющую сталь. 

Наибольшее распространение получили аппараты с медно-алюминиевым теплообменником, так как они наиболее сбалансированы по цене и качеству. Они имеют ряд преимуществ:

  • высокая теплоотдача;

  • нетребовательность к качеству теплоносителя;

  • устойчивость к коррозии.

Единственное преимущество конвекторов со стальным теплообменником — это доступная цена, по остальным параметрам сплав уступает медно-алюминиевым изделиям. Тем не менее такие приборы находят широкое применение. Медные теплообменники — наиболее эффективны и долговечны, но имеют высокую стоимость.

материалы водяных конвекторов фото

Габариты

Размеры конвектора определяют возможность установки устройства в выбранном месте. При этом обязательно учитывается расстояние от пола, стен и предметов. Эта информация содержится в сопроводительной документации к прибору.

Степень защиты от влаги

Влагозащищенность — важный параметр конвектора в случае его установки в помещениях с высокой влажностью: ванной, бассейне, оранжерее и других. Отопительные приборы в зависимости от назначения подразделяются на два типа:

  • Предназначенные для эксплуатации в сухих помещениях, в которых среднегодовая влажность не превышает 85%.

  • Предназначенные для использования в помещениях, влажность в которых выше 85%. Для их изготовления используются коррозионноустойчивые материалы и улучшенные составы покрытий. Внутрипольные модели в этом случае обязательно предусматривают дренажную систему.

Тип циркуляции

Водяные конвекторы могут предусматривать естественную и принудительную циркуляцию воздуха. Первые маркируются — КВЕ, вторые КВП. Устройства, оснащенные вентилятором, создают эффективную тепловую завесу у проемов дверей и окон. Однако одновременно с этим понимают пыль, создают сквозняки и служат источником шума. Для питания вентилятора требуется подача электрического тока, что нужно учитывать при выборе места установки.

Рабочее давление

Подавляющее число водяных конвекторов имеют следующие характеристики::

  • рабочее давление — 1 МПа (10 бар);

  • опрессовочное давление — 1,6-2 МПа (16-20 бар).

В системе централизованного отопления давление по нормативам должно находиться в пределах 8-9,5 бар, в автономных — не более 3 бар. Таким образом, ограничений по установке конвекторов нет.

Объем теплообменника

Этот параметр важен для расчета автономной системы отопления. Среднее значение объема теплообменника водяного конвектора составляет 0,7-2 л. Эта величина зависит от количества труб и размера самого прибора.

водяной конвектор отопления фото

Температура

Максимально допустимая температура для водяного конвектора намного превосходит нормативное значение, и составляет +120-130℃. Для обеспечения безопасной эксплуатации прибора температура не должна превышать +60℃.

Масса

Вес прибора играет большое значение при установке навесных моделей, особенно, на перегородки с небольшой несущей способностью. В среднем масса водяного конвектора, наполненного теплоносителем, находится в пределах 14-24 кг.

Автоматика

Для точного поддержания температурного режима конвектор оснащается автоматикой. В систему входит термостат и клапан, благодаря которым регулируется подача теплоносителя в теплообменник.

Технология монтажа водяных конвекторов зависит от его типа. Прибор будет эффективно выполнять свою функцию только в том случае, если при установке не будут допущены ошибки. Особенно это касается встраиваемых моделей, так как придется сначала демонтировать, а затем монтировать облицовку снова. Можно избежать досадных промахов при организации отопления, обратившись в специализированную компанию. Как правило, предоставляется комплексная услуга, то есть специалисты помогут сделать теплотехнический расчет, выберут оборудование, установят его и протестируют. При этом всегда можно рассчитывать на дельную консультацию по эксплуатации конвектора.

Это ваш город? Уфа?
Да Нет