Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Водяные счетчики. Вопросы, ответы, рекомендации

logo
Водяные счетчики. Вопросы, ответы, рекомендации
Водяные счетчики. Вопросы, ответы, рекомендации

Дата публикации:21.11.2020
Оплата стоимости воды по нормативам наносит удар по семейному бюджету и недопустима на производстве. Установка счетчиков воды — единственная возможность получить экономию на ресурсах и платить только за тот объем, который израсходован потребителем. Для получения точных показаний необходимо подобрать устройство, технические характеристики которого соответствуют условиям эксплуатации и обеспечивают требуемую точность измерений.

Какие существуют водомеры?

Счетчик воды — измерительный прибор, предназначенный для учета расхода воды. В зависимости от принципа действия водомеры подразделяются на группы:

  • Механические. Замер потребленной воды происходит с помощью крыльчатки, которая вращается под действием напора воды, а суммирование расхода осуществляется счетным устройством. Они отличаются простотой обслуживания и установки, надежностью и энергонезависимостью, поэтому чрезвычайно востребованы на рынке. Погрешность находится в допустимых пределах, что делает прибор пригодным для измерений в бытовых условиях.

  • Ультразвуковые. Надежные устройства не требовательны к качеству воды, но чувствительны к накипи, присутствию воздуха и воздействию электромагнитных волн.

  • Электромагнитные. Обеспечивают высокую точность измерений, которые не зависят от качества воды. Приборы сложные в монтаже и чувствительные к присутствию металлических частиц в проходе устройства. Не рекомендуется установка прибора в условиях повышенной влажности.

  • Резонансные. Измерения осуществляются за счет преобразования энергии: механической в электрическую. Сложная конструкция и эксплуатация ограничивают применение подобных измерительных приборов.

Счетчик воды — измерительный прибор фото

Какого типа выбрать водомер?

Механические счетчики воды хорошо показали себя в эксплуатации при условии отсутствия механических включений в жидкости и эксплуатации вдали от источника электромагнитного излучения. Для очистки воды на входе прибора устанавливают фильтры, которые эффективно улавливают загрязнения.

Несмотря на более высокую функциональность по сравнению с механическими водомерами, водяные счетчики других типов в быту применяются редко. Высокая стоимость и энергозависимость делают целесообразным использование их в промышленности. 

Таким образом, для учета потребления воды в быту наиболее подходящий вариант — это механические приборы учета. Водомеры, входящие в эту группу, подразделяются на следующие типы:

  • Крыльчатые. Область применения ограничивается трубопроводами с диаметром, не превышающим 100 мм. Пропускная способность в 15 м³/ч — хороший показатель для измерений расхода воды в быту.

  • Турбинные. Устанавливаются на трубопроводы диаметром от 40 до 300 мм и способны производить учет потребления значительных объемов воды. Находят применения в промышленности или в сфере ЖКХ для определения расхода воды в многоквартирных домах.

  • Комбинированные. Сочетают конструктивные элементы крыльчатых и турбинных водомеров для учета разных объемов воды. 

Комбинированный водомер фото

Как выбрать счетчик воды?

При выборе прибора учета расхода воды учитывают его назначение, пропускную способность, рабочее давление, расположение и ряд других факторов. Важно, чтобы погрешность не превышала допустимого значения, а конструкция обеспечивала надежную и простую эксплуатацию.

Область применения

Все модели счетчиков воды подразделяются на две большие группы:

  • Бытовые. Пропускная способность составляет 1,6-4 м³/ч. Этой величины достаточно для учета потребления воды в квартире, частном доме или на даче. Относятся к недорогой ценовой категории.

  • Промышленные. Дорогостоящие приборы, пропускная способность которых достигает 1600 м³/ч. Они находят применение в технологических трубопроводах различных отраслей промышленности.

Область применения счетчиков воды фото

Назначение

Диапазон рабочих температур определяет назначение прибора учета расхода воды. По этому параметру они подразделяются на:

  • Счетчики холодной воды. Максимальная температура воды составляет +40°С. Используются для определения расхода технической и питьевой воды. 

  • Счетчики горячей воды. Рабочая температура достигает +130°С. Использование теплостойких материалов удорожает изделие, но обеспечивает заданные технические характеристики.

  • Универсальные счетчики воды. Способны работать при температуре воды до +90°С. Предназначены для учета как холодной, так и горячей воды.

Счетчики холодной и горячей воды фото

Рабочее давление

Все водомеры рассчитаны для работы при определенном давлении воды. Установка прибора в систему, напор в которой превышает допустимое значение, приведет к искажению получаемых данных и резко сокращает срок эксплуатации устройства.

Максимальное допустимое давление составляет:

  • крыльчатые водомеры — максимум 10-16 бар;

  • турбинные водомеры — свыше 12 бар.

Особенности расположения

В зависимости от размещения счетного устройства водомеры подразделяются на два типа:

  • Мокроходные. Элементы конструкции омываются водой. Устройство отличается высокой надежностью и простотой монтажа, но довольно чувствительно к механическим воздействиям. Для продления срока службы устанавливают фильтры, обеспечивающие требуемое качество воды. 

  • Сухоходные. Детали механизма отделены от жидкой среды с помощью мембраны. Прибор характеризуется высокой устойчивостью к механическому воздействию загрязнений в воде, что положительно отражается на надежности и долговечности прибора. Устройство чувствительно к электромагнитному полю.

 Особенности расположения водомеров фото

Соединение с трубопроводом

Бытовые счетчики имеют диаметр патрубков от ½” до 2”, и монтируются к трубам с помощью муфты на резьбовом соединении. Промышленные водомеры способны выдерживать давление 16 бар, и интегрируются в технологический трубопровод диаметром 50-300 мм при помощи фланца.

Другие параметры

Для получения точных результатов измерений, обеспечения надежной и долговечной работы счетчика воды необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  • Установочная длина. Это стандартное расстояние между концами труб, между которыми устанавливается прибор учета. Монтажная длина для большинства случаев составляет 110 мм.

  • Предел чувствительности. Определяет напор, при котором возможна фиксация показаний потребления воды. У бытовых счетчиков этот параметр составляет 15 л/ч.

  • Падение давления. Прибор обладает определенным гидравлическим сопротивлением, поэтому давление жидкости при прохождении через него понижается.

  • Межповерочный интервал. Паспорт содержит информацию о временном интервале прохождения обязательной государственной поверки прибора учета расхода воды.

  • Обратный клапан. Установка этого прибора необходима для предотвращения возможности обратного хода жидкости и обеспечивает защиту от гидроудара.

Параметры счетчика воды фото

Популярные модели водяных счетчиков


Minkor MK-U 15

водяной счетчик Minkor MK-U 15 фото

Универсальный водяной счетчик Minkor MK-U 15 предназначен учета холодной и горячей воды в системах водоснабжения с давлением до 10 бар. Рабочий интервал температур от +5 до +90°С. Водомер крыльчатого типа с сухоходным счетного механизмом — оптимальный вариант для квартиры. 

Водяной счетчик укомплектован обратным клапаном, который позволяет избежать гидроударов и продлевает срок эксплуатации. Простой монтаж, надежность и доступная цена обусловили популярность водомера Minkor MK-U 15 у потребителей.

ЭКО НОМ-СВ-15-110

Счетчик воды ЭКО НОМ-СВ-15-110 фото


Счетчик воды ЭКО НОМ-СВ-15-110 — современная модель измерительного прибора, предназначенного для определения расхода холодной и горячей воды. Крыльчатка с магнитной муфтой и счетное устройство помещены в литой латунный корпус. Прибор имеет низкий порог чувствительности, который составляет 0,015 м³/ч и способен работать в интервале температур +5°С до +90°С. Межповерочный интервал составляет 6 лет, что привлекает многих потребителей.

Водяной счетчик удобен в эксплуатации и может быть установлен самостоятельно. Модель имеет возможность поворота индикатора на угол, обеспечивающий наилучший обзор. Высокая точность и разумная цена отличает устройство от аналогов.

VALTEC VLF-15U

Универсальный водомер VLF-15U фото

Универсальный водомер VLF-15U — компактная модель прибора учета, которая отличается высокой точностью и надежностью. Область применения не ограничивается бытовыми нуждами, поэтому возможно использование устройства для коммерческих целей на предприятиях и организациях.

Конструкция прибора позволяет выполнять монтаж в систему водоснабжения с условным диаметром труб 15 мм. Устройство предусматривает защитный анодированный экран. Струевыпрямитель обеспечивает равномерное распределение потока жидкости на крыльчатку и служит защитой от механических повреждений включениями, присутствующими в воде.

Модель VLF-15U востребована на рынке, так как обладает защитой, которая повышает надежность и долговечность прибора. К преимуществам относится возможность вертикального и горизонтального монтажа и межповерочный интервал 6 лет.


Экомера ЭКО-15

Счетчик воды Экомера ЭКО-15 фото


Счетчик воды Экомера ЭКО-15 — энергонезависимая универсальная модель, предназначенная для учета расхода воды в квартирах. Простая и надежная конструкция рассчитана на работу в широком температурном диапазоне: 

  • для холодного водоснабжения — +5°С до +40°С;

  • для горячего водоснабжения — +5°С до +90°С.

Материалом корпуса служит латунь с хромированным покрытием. Тахометрический счетчик воды устойчив к развитию коррозионных процессов и воздействию агрессивных сред.

Порог чувствительности не превышает 0,5 м³/ч. Максимальное рабочее давление составляет 1,6 бар. Герметичность соединения обеспечивается за счет уплотнительных колец типа O-ring.

Норма СВКМ-25Х

Счетчик воды Норма СВКМ-25Х фото

Счетчик воды Норма СВКМ-25Х — образец современного измерительного прибора, предназначенного для домов и квартир с высоким потреблением воды. Величина номинального расхода составляет 3,5 м³/ч, что превосходит обычные повседневные нужды в водоснабжении.

Материал корпуса — высококачественная хромированная латунь, которая характеризуется надежностью и устойчивостью к коррозии. Для защиты муфты использована антимагнитная прослойка. Прибор имеет увеличенную монтажную длину 160 мм, что нужно учитывать перед приобретением. 

Исполнение прибора находится на высоком уровне, потому высокая цена вполне оправдана.

Рекомендации по выбору водомера

Основной ориентир при выборе прибора учета расхода воды — условия эксплуатации, от которых зависят его технические характеристики.

В квартире устройство работает при равномерной нагрузке в течение суток, а снижение потребления воды наблюдается только в ночное время. Для таких условий наиболее оптимально подходят тахометрические водомеры с сухоходом. Они энергонезависимы и обеспечивают требуемый уровень точности измерений.

Рекомендации по выбору водомера фото

В частном доме счетчик устанавливается в колодце, поэтому требуется модель, способная работать в условиях повышенной влажности и отсутствия электропитания. В этом случае целесообразно использовать механические счетчики с сухоходом.

Условия эксплуатации водомера на даче сходны с квартирой с единственным отличием — отсутствует ГВС. Таким образом, удачным выбором будет тахометрический прибор, рассчитанный на эксплуатацию в сетях холодного водоснабжения.

Для производственных нужд используется большие объемы воды, поэтому требуется установка мощных водомеров большого диаметра. Для таких условий подходят турбинные водомеры с фланцевым соединением.

Не исключено, что при выборе водомера могут возникнуть затруднения. Для решения возникшей проблемы лучше обратиться в специализированную торговую точку. Там помогут не только с выбором оптимальной модели, но и предложат выполнить его монтаж, а также сервисное обслуживание. 

Ваш город Уфа?
Да Нет