Закрыть меню
Каталог товаров
Каталог товаров

Выбираем СЕРДЦЕ для вашего дома ВМЕСТЕ!

logo
Выбираем СЕРДЦЕ для вашего дома ВМЕСТЕ!
Выбираем СЕРДЦЕ для вашего дома ВМЕСТЕ!

Дата публикации:12.03.2015

Правильный выбор позволит вам избежать ненужных затрат, и сделает работу вашей системы отопления максимально комфортной, точной и безопасной.

Предположим,  что мы уже определились с топливом, которое будет питать ваш котел.

Хочется напомнить, что в настоящее время самыми распространёнными являются следующие типы котлов для систем отопления:

1.         газовые котлы

2.         котлы, работающие на дизельном топливе

3.         твердотопливные котлы (на угле или дровах)

4.         электрические котлы

5.         комбинированные котлы.

Самое главное при выборе типа отопительного котла следует учитывать доступность и стоимость выбранного вида топлива. Самым  выгодными видами топлива являются природный газ и уголь, а самыми дорогими видами топлива для отопления дома являются дизельное топливо и электричество.

 

Насколько мощный нужен котел?

 

На следующем этапе мы определяемся с необходимой расчетной мощностью котла. Для оптимального нагрева нужной площади будет достаточно около 100 Ватт на квадратный метр площади или 35 Вт на куб.м объема дома. Осуществив эти простые расчеты, нужно будет выбрать наибольшее значение. Но следует обратить внимание на то, что если котел планируется использовать как бойлер для подогрева воды, то нужно еще прибавить к полученному значению примерно 10-15%. И вот именно это получившееся число и есть минимальная мощность котла, которая нам необходима.

ВЫБИРАЕМ ПОДХОДЯЩИЙ тип котла ДЛЯ ДОМА.

 

Итак, мы определились с двумя основополагающими характеристиками - топливо и мощность котла - теперь остановимся подробнее на существующих  типах и возможных местах размещения.

Самые удобными считаются навесные котлы − они достаточно компактны и их можно устанавливать в небольших помещениях, рядом с другим оборудованием. При этом если мощность котла (-ов) не более 60 квт, то, например, к кухне не предъявляется никаких дополнительных требований, кроме обеспечения притока воздуха в необходимом объеме.

Настенные котлы работают либо от электроэнергии, либо от газа, и их максимальная мощность не превышает 35 кВт, что подходит для домов с площадью до 350 кв.м. Бывают случаи, что есть возможность установить только настенный вариант котла, но максимальной мощности может быть недостаточно, тут вам поможет установка двух или более навесных котлов параллельно друг другу.

Напольный котел выбирается в том случае если нужна большая мощность или котел будет работать на жидком или твердом топливе. Еще для него необходимо специально приспособленное помещение, которое должно быть оборудовано и вентиляцией, и средствами обеспечения пожарной безопасности.

 

КАК ВЫБРАТЬ КОТЕЛ ОТОПЛЕНИЯ: ОПРЕДЕЛЯЕМСЯ С ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ И МОДЕЛЬЮ.

 

Ну вот, мы  и определились с типом котла и необходимым функционалом, теперь выбор котла ведется между производителями и моделями котлов. Рынок отопительного оборудования поделен между российскими производителями и европейскими компаниями. В целом нет четкой границы между нижним и верхним ценовым сегментом, но российские котлы и некоторые европейские бренды — чуть дешевле, а котлы от известных европейских производителей − несколько дороже.

Функциональные возможности котлов и их эксплуатационные характеристики обычно пропорциональны цене.

 

ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ОТОПИТЕЛЬНЫХ КОТЛОВ В РАЗБИВКЕ ПО ВИДАМ ТОПЛИВА И ЦЕНОВОМУ СЕГМЕНТУ

Топливо

Нижний ценовой сегмент

Средний ценовой сегмент

Верхний ценовой сегмент

газ

Луч

Navien, Конорд, Данко

BAXI, Immergas, Protherm, Bosch,

Buderus, Vaillant, Viessman,

 

твердое топливо

Эван,

Protherm,

Buderus,

электричество

Эван, Сангай

Protherm,

Vaillant

комбинированное

Эван

Protherm

Buderus, Viessman,

 

 


Хорошие новости — выгодные новости!

Лучшие предложения для наших подписчиков!