Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Выбираем проточный водонагреватель

logo
Выбираем проточный водонагреватель
Выбираем проточный водонагреватель

Дата публикации:12.10.2015

Современный человек не представляет себе, как можно жить в доме, в котором нет горячего водоснабжения. Перерывы в подаче горячей воды случаются по разным причинам и приносят массу неудобств, поэтому к ним следует подготовиться заранее.

Электрические водонагреватели — доступные и эффективные приборы, которые хорошо показали себя в эксплуатации. Проточные модели пользуются большой популярностью, однако нередко у потребителей возникают проблемы с выбором. Все не так сложно, как кажется на первый взгляд, если следовать нашим рекомендациям.


Особенности устройства и принцип действия

Электрические водонагреватели особенности и принцип действия фото
Электрические проточные водонагреватели представляют собой компактное устройство, в котором нагревательный элемент помещен в корпус. При прохождении через корпус холодная вода нагревается ТЭНом. Включение прибора происходит по команде реле, которое определяет наличие в нем жидкости. Мощности нагревательных элементов достаточно, чтобы обеспечить нагрев воды до заданной температуры за несколько секунд.

В конструкцию проточного электроводонагревателя входит прерыватель, который отключает прибор в случае увеличения температуры воды до критического значения. Для защиты нагревателя от перепадов давления в системе водоснабжения предусмотрен стабилизатор давления, который поддерживает постоянный напор.

Современные модели электрических проточных нагревателей оснащены автоматикой, которая обеспечивает включение прибора только в момент, когда требуется подача горячей воды. Это позволяет рационально использовать электроэнергию и экономно расходовать воду.


Следует понимать, что для нормальной и безопасной работы электрического проточного водонагревателя необходимо соблюдение двух условий: хороший напор воды и надежная электропроводка, способная выдержать нагрузку при работе мощных ТЭНов.

Преимущества и недостатки

Популярность проточных электрических водонагревателей объясняется рядом преимуществ перед аналогами:

  • Компактные размеры. Установка нагревателя не отразится на комфорте в помещении, даже если оно имеет небольшую площадь.

  • Высокая скорость нагрева воды. Время ожидания подачи горячей воды минимальное — всего несколько секунд.

  • Экономичность. При необходимости нагрева относительно небольших объемов воды потребление электроэнергии ниже, чем при использовании накопительных моделей.

  • Простота подключения и эксплуатации. Устройство идеально подходит для решения проблем при кратковременных перебоях ГВС и не требует особых навыков при использовании.

  • Качество воды. Водопроводная вода используется сразу же при включении устройства и не хранится длительное время, поэтому ее характеристики не ухудшаются.

  • Объем не ограничен. Нагреватель способен обеспечить нагрев воды в нужном объеме для обеспечения всех нужд.

  • Нет необходимости в периодическом обслуживании.

Несмотря на множество достоинств, проточные электроводонагреватели не лишены недостатков:

  • максимальная температура нагрева воды в большинстве моделей не превышает 40-60℃;

  • потребление электроэнергии возрастает пропорционально мощности и времени непрерывного использования прибора;

  • ограниченное число обслуживаемых точек водозабора;

  • повышенные требования к электрической сети.

Преимущества и недостатки электрические водонагреватели фото

Какую модель выбрать?

Электрические проточные водонагреватели бывают напорными и безнапорными. Каждый из вариантов представляет интерес, поэтому разберемся, чем они отличаются друг от друга:

  • Безнапорные водонагреватели. Давление внутри прибора не отличается от атмосферного. Защитой от повышенного давления служит специальный кран на входе, на выходе — вода свободно вытекает из устройства. Нагреватель как правило оснащен душевой насадкой, так как он чаще всего рассматривается как дачный или гаражный вариант. 

Мощность устройств находится в диапазоне 2-8 кВт, которых достаточно для нагрева воды на кухне или летнего душа. Обычная проводка способна выдержать такую нагрузку, поэтому нет необходимости создавать выделенную линию для электропитания прибора.

  • Напорные водонагреватели. Устанавливаются непосредственно в подающую водяную трубу и способны обслуживать несколько точек водозабора. Современные модели работают под управлением автоматики, что обеспечивает экономный расход электроэнергии и упрощает эксплуатацию. 

Устройства с мощностью 3-12 кВт подключаются к однофазной сети, более мощные (до 30 кВт) — к трехфазной. 


Совет: Если поместить проточный электроводонагреватель в специально отведенный шкафчик, то можно решить сразу две задачи: спрятать прибор и украсить интерьер.

На какие характеристики обратить внимание?

Для того чтобы выбрать экономичный и эффективный проточный электрический водонагреватель, нужно рассмотреть следующие параметры:

  1. Максимальная температура нагрева воды. Этот показатель у самых мощных приборов может достигать 60℃. Однако заявленное производителем значение температуры нагрева может изменяться в зависимости от напора и температуры подаваемой воды. В зимний период следует ожидать некоторого снижения привычной температуры горячей воды.

  2. Напор. Давление в системе водоснабжения оказывает существенное влияние на работу и безопасность водонагревателя.

  3. Совет. Перед приобретением проточного водонагревателя нужно обязательно изучить техническую документацию, прилагаемую к прибору. Особенное внимание следует уделить предельным показателям давления воды. Если напор водопроводной сети будет ниже допустимого значения, то нагревательный элемент будет не успевать охлаждаться, температура воды дойдет до точки кипения и прибор выйдет из строя.

  4. Мощность. Чем выше этот параметр, тем быстрее будет нагреваться вода. Минимальное значение мощности не превышает 3,5 кВт. У устройств со средней мощностью этот показатель составляет 4,5-5,5 кВт, а у мощных приборов — свыше 5,5 кВт.
  5. Совет. При выборе более мощного проточного электроводонагревателя следует не забывать, что для его питания следует выделить отдельную линию. Кроме этого, необходимо позаботиться о заземлении, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию прибора. От установки нагревателей мощностью более 5 кВт в жилых домах лучше отказаться, так как их проводка не рассчитана на такую нагрузку.

  6. Производительность. Параметр показывает, какой объем в единицу времени способен нагреть прибор. Величина пропорциональна мощности нагревателя. 
  7. Совет. Напор воды также оказывает влияние на величину производительности: при его увеличении температура воды снижается. В этом случае для обеспечения комфортной температуры следует отрегулировать напор смесителем, если автоматика не предусмотрена конструкцией.

  8. Комплектация. Прибор может быть укомплектован краном, душевой насадкой или набором из этих элементов.
  9. Тип управления. Гидравлическое управление — простейший вариант, предусматривающий два режима работы. Эффективность работы моделей с таким типом управления зависит от множества факторов. Приборы с электронным управлением более совершенны и функциональны. Они обеспечивают стабильный температурный режим и отличаются простотой эксплуатации.
  10. Производитель. Продукция известных брендов — надежные, эффективные и безопасные устройства, поэтому лучше всего остановить свой выбор на изделии проверенного производителя.






Лучшие модели проточных водонагревателей бренда THERMEX

Лучшие модели проточных водонагревателей бренда THERMEX фото
Это бренд с мировым именем и огромным опытом в разработке и производстве надежной и эффективной водонагревательной техники. Электрические водонагреватели THERMEX производятся по инновационным технологиям с использованием современных материалов и разработок.

THERMEX TIP 500 combi

Проточный электрический водонагреватель THERMEX TIP 500 combi фото

Проточный электрический водонагреватель THERMEX TIP 500 combi — эффективный бытовой прибор, который позволяет быстро получить требуемый объем горячей воды. Регулирование температурного режима осуществляется за счет изменения напора воды. 

Особенности:

  • Система защиты включает:

    • реле давления;
    • температурный датчик, ограничивающий температуру нагрева до 60ºC;
    • тепловое реле.
  • Медный теплообменник надежно работает в условиях повышенного давления воды и при температурных перепадах.

  • Корпус из композитного пластика отличается устойчивостью к воздействию высоких температур.

  • Компактные габариты и современный дизайн.

  • Патрубки подключаются скрыто.

Thermex Topflow Pro 21000

Проточный электрический водонагреватель Thermex Topflow Pro 21000 фото

Проточный электрический водонагреватель Thermex Topflow Pro 21000 — мощный высокопроизводительный прибор, который создан с использованием инновационных технологий. Электрическая часть предусматривает подключение к трехфазной электросети. Нагреватели этой серии — отличное решение для бизнеса, загородного дома или производства.

Особенности:

  • Производительность нагревателя позволяет обслуживать одновременно несколько точек потребления.

  • В приборе реализованы интеллектуальные технологии, благодаря которым имеется возможность точная регулировка температуры воды и запоминание пользовательских настроек.

  • Мощные и надежные ТЭНы, помещенные в колбу из нержавеющей стали, обеспечивают практически мгновенный нагрев воды.

  • Заданная температура поддерживается в автоматическом режиме и не изменяется даже при колебаниях давления воды в системе.

  • Электронное управление отличается простотой и понятностью на интуитивном уровне.

  • Информативный яркий жидкокристаллический дисплей. 

  • Высокий уровень защиты от воздействия пыли и влаги соответствует классу IPX4.

  • Двухуровневая система защиты от перегрева.

  • Защита предохраняет прибор от включения без воды и воздушных пробок.

  • Простота установки и эксплуатации

THERMEX Stream 500 chrome

Проточный электрический водонагреватель THERMEX Stream 500 chrome фото

Проточный электрический водонагреватель THERMEX Stream 500 chrome — представитель семейства высоконадежных и эффективных приборов популярного бренда. Безопасный и надежный нагреватель предусматривает защиту от влаги и обеспечивает минимальные тепловые потери. 

Особенности:

  • Компактные габариты и небольшая масса.

  • Рациональное использование электроэнергии.

  • Простота монтажа.

  • Медные нагревательные элементы предусматривают комплексную защиту от коррозии:

    • увеличенный магниевый анод ;
    • покрытие мелкодисперсной эмалью специального состава.
  • Высокоэффективная экологичная теплоизоляция.

  • защита от влаги и пыли соответствует классу IP 25.

Где купить проточный электроводонагреватель?

купить проточный электроводонагреватель фото
Ассортимент проточных электрических водонагревателей позволяет без труда подобрать модель с требуемыми потребительскими характеристиками и определенной ценовой категории. Это утверждение справедливо, если за дело берется профессионал или продвинутый пользователь. Неискушенный человек, как правило, теряется и безрезультатно тратит много времени на поиски подходящего прибора. Если обратиться в специализированный интернет-магазин, то можно избежать ошибок и сэкономить деньги на покупке. Квалифицированные специалисты помогут не только определиться с выбором, но и профессионально выполнят монтаж, и дадут рекомендации по эксплуатации устройства.

Ваш город Уфа?
Да Нет