Закрыть меню
Каталог товаров

Выбираем проточный водонагреватель

Дата:12.10.2015

Трудно представить комфортное существование в современной квартире без горячего водоснабжения. И когда приближается время ежегодной профилактики коммуникаций, мы испытываем, пусть и недолго, массу неудобств. Установка проточного водонагревателя позволит решить эту проблему, да и вообще, с ним вам больше не придется беспокоиться при аварийном отключении горячей воды. Что же это за прибор - проточный водонагреватель и как не ошибиться при его выборе, придя в магазин водонагревателей?

Водонагреватель проточного типа – это устройство, где отсутствует бак для воды, и проточная вода нагревается моментально, в процессе ее использования. Температуру можно регулировать уменьшением или увеличением напора воды из крана.

По сути, такой водонагреватель – это компактная коробка с ТЭНом внутри. Омывая ТЭН, вода успевает нагреться. При увеличении водяного напора уменьшается температура нагревания, а значит, ждать от проточного водонагревателя горячей воды высокой температуры не приходится.

Виды проточных водонагревателей

Относительно источника питания проточные нагреватели воды подразделяются на четыре больших группы: газовые, электрические, на дизельном топливе и твердотопливные, работающие на дровах или угле. Рассмотрим более подробно две первых группы водонагревателей проточного типа, поскольку именно они имеют наибольшую популярность и востребованность.

Газовые нагреватели воды

В отличие от приборов других типов, здесь нагрев воды производится с помощью горелки. Безопасность работы устройства обеспечивает автоматика. Важнейшей характеристикой газовых водонагревателей выступает мощность. Модификации газовых приборов с электрическим розжигом включаются автоматически, как только вы откроете кран подачи горячей воды. Водонагреватели с пьезорозжигом включаются вручную кнопкой. У приборов с генератором горелка зажигается от турбины, приводящейся в движение потоком воды, благодаря чему устройству не требуется ни электропитание, ни батарейки.

Газовый проточный нагреватель воды с каким уровнем мощности лучше выбирать? Чем больше мощность прибора, тем большее количество горячей воды можно получить. Газовые водонагреватели отличаются большей экономичностью, чем электрические, так как газ дешевле электричества. Выбирая мощность, следует учитывать, насколько активно вы планируете эксплуатировать прибор. Когда нужно и пользоваться душем, и мыть посуду на кухне, лучше покупать более мощный прибор – 22-24 кВт. В быту нагреватели проточного типа безопасны, однако из-за выделения продуктов горения нуждаются в дымоходе, поэтому идеально подходят для установки в домах, где были предусмотрены газовые колонки по проекту либо в частном секторе.

Электрические нагреватели воды

Проточный водонагреватель электрический для квартиры отличается простотой конструкции и малыми габаритами. На рынке можно найти модификации с автоматическим включением и выключением. Такие устройства достаточно доступны по цене, но отличаются большим энергопотреблением. Тем не менее, учитывая, что прибором вы будете пользоваться лишь периодически, то затраты на его использование будут не такими уж и значительными.

Водонагреватели напорные и безнапорные

Существует и другая классификация проточных нагревателей воды, по способу действия – напорные и безнапорные. Первый тип водонагревателей отличается тем, что врезается непосредственно в трубы и способна охватить все помещение – теплая вода будет вам доступна и в ванной, и на кухне. Напорные водонагреватели включаются на автомате при открывании крана горячего водоснабжения.

Безнапорные водонагреватели имеют максимальную мощность в 8 кВт, и предназначены для установки в одной точке – например, в летнем душе на даче. Отличаются такие устройства наличием душевой насадки. Большое значение для такого типа устройств имеет температура поступающей воды, поэтому прибор, легко справлявшийся с нагревом воды до комфортной температуры в теплый период года, зимой будет не способен эффективно нагреть воду – ведь зимой вода имеет температуру около 5 градусов.

Выбирая проточный нагреватель воды, важно понимать, каким образом вы будете его использовать. Если в данном помещении есть газ, гораздо рациональнее приобрести газовый прибор – он экономичен, может нагреть значительное количество воды и прост в монтаже. Если газа нет, тогда выбирать придется из электрических моделей водонагревателей. Чтобы помыть посуду, вам будет хватать мощности прибора максимум в 8кВт, а если необходима настолько же нагретая вода, как и централизованная, причем с таким же напором, то тогда ваш выбор – модели с высокой мощностью до 30 кВт, однако учитывайте, что ваша проводка должна выдерживать подобную нагрузку.

Благодаря компактности, простоте использования и доступной стоимости проточные водонагреватели пользуются высоким спросом в качестве альтернативного способна нагрева воды. Сегодня купить водонагреватели в Уфе и Челябинске предлагает компания GiGas – в ассортименте широкий модельный ряд, а квалифицированные специалисты помогут сделать правильный выбор.


Хорошие новости — выгодные новости!

Лучшие предложения для наших подписчиков!