Закрыть меню

Как подобрать котел

Как подобрать котел

08.08.2018

Сегодня я расскажу, как правильно осуществить выбор котла для загородного дома, на что в первую очередь нужно обратить внимание при покупке.

После того, как мы определились с видом топлива - газ это будет, электричество, или, может быть, дрова, необходимо определиться с мощностью котла. Для этого нужно знать площадь помещения, которое мы будем отапливать. Самый простой расчет для идеальных условий предполагает, что 1 кВт мощности котла способен отопить 10 кв.м. площади. На практике к этой цифре прибавляют 20% так как условия не всегда идеальны, а для того, чтобы котел прослужил долго, и дома в любую погоду было тепло и комфортно, котел не должен работать на пределе своих возможностей. К примеру, если вы счастливый владелец загородного дома площадью 150 кв.м, то вам нужен котел 15 кВт+ 20%, итого 18-20кВт. Эта схема расчета мощности котла весьма примитивна, поэтому, для более точного подбора рекомендуется сделать теплотехнический расчет здания.

Также в этом пункте желательно заранее иметь представление о том, какой вид отопления вы хотите сделать, будет ли это радиаторное отопление, теплые полы, либо все вместе комбинированное.

1.jpg


3.jpg

2.jpg

При выборе мощности котла следует учитывать технические характеристики здания – материал стен, этажность, утепление здания, наличие витражных окон, «второго света», расположение окон и дверей.

Затем нужно определиться с типом установки котла – будет ли это настенный или напольный вариант. Следует учесть, что здесь существует прямая взаимосвязь мощности котла и типа установки. Следует иметь ввиду, что традиционный газовый котел, не смотря на неоспоримое удобство тем, что в компактном корпусе все встроено (циркуляционный насос, расширительный бак, группа безопасности), может отопить ограниченную площадь, так как подобные котлы выпускаются мощностью не более 40 кВт. 

4.jpg

В случае, если площадь вашего дома более 300 кв.м., следует устанавливать напольный котел, что подразумевает устройство отдельной котельной, соответствующей всем требованиям, предъявляемым газовиками. Основные требования такие:

Это должна быть нежилая комната, с высотой потолка более 2,2 метра. Площадь этого помещения должна быть от 4м2 для одного котла, в зависимости от мощности. Стены должны быть отделаны негорючими материалами (это может быть штукатурка, плитка). В случае, если дом деревянный, нужно установить лист из негорючего материала, размер которого должен быть на 10 см больше с каждой котла с каждой стороны. Полы – ровные, бетонированные. Ширина дверного проема должна быть 80 см и более, окно с выходом на улицу. Также в помещении должна быть хорошая приточная и вытяжная вентиляция, если в процессе эксплуатации котла возникает загазованность, она должна удалиться естественным путем через вентиляционный канал. Сам котел должен располагаться на уровне пола, либо на подиуме. Помещение должно быть оборудовано сигнализатором загазованности с двумя датчиками (по природному и угарному газу), который анализирует состав воздуха, в случае утечки перекрывает подачу газа и сигнализирует о ней.

Затем следует определиться, нужна ли будет техническая горячая вода и если да, то в каком объеме? Существуют котлы двухконтурные, с возможностью не только отапливать дом, но и готовить горячую воду. И одноконтурные, которые работают только на отопление. В этом пункте также нужно учесть, что если семья большая, то следует рассмотреть покупку одноконтурного котла и бойлера косвенного нагрева (большого бака со змеевиком внутри, подключаемого к котлу). Тогда можно будет с уверенностью сказать, что горячей воды хватит на всех членов семьи, а дом не успеет остыть, пока все примут душ. А еще это позволит сэкономить на электричестве, так как вода внутри бойлера греется за счет отопления. Что касается электрического котла, тут 2 единственно возможных варианта: установить электрический водонагреватель или подключить бойлер косвенного нагрева.

5.jpg 

6.jpg

Также следует учесть желаемый тип дымохода. Котлы существуют с открытой камерой сгорания, так называемые атмосферные, которые забирают воздух, необходимый для процесса горения из помещения, в котором стоят, и выводят продукты сгорания на улицу, через дымоход в крыше. Котлы с закрытой камерой сгорания имеют дымоход в стену («труба в трубе»), забирают воздух с улицы через внешнюю трубу, и выводят продукты сгорания посредством встроенного вентилятора, через внутреннюю трубу.

7.jpg10.jpg

8.png

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что существует множество нюансов при подборе котла, а  рынок отопительного оборудования представлен множеством брендов. Чтобы не запутаться во всем этом разнообразии и сделать правильный выбор, приезжайте к нам. Мы поможем подобрать идеальный вариант для вашего дома, так, чтобы даже в самые лютые морозы вам и вашей семье было тепло, комфортно и уютно!

9.jpg

Назад к списку