Закрыть меню

Сколько прослужит котел отопления?

Сколько прослужит котел отопления?

18.12.2015

 Часто случается, что после особенно холодных зим и нескольких форс-мажоров с электропитанием собственники загородных домов и дач замечают, что их мощный и достаточно еще нестарый котел уже не так хорошо справляется с задачей отопления. Что делать? Срочно вызывать мастера и ил сразу ехать выбирать новый? А тем не менее срок эксплуатации еще не вышел. Почему так происходит?

Специалисты уверенно утверждают, что замену котла отопления необходимо производить в среднем через 15-25 лет. Однако эта цифра может корректироваться в меньшую сторону, если ваш котел эксплуатируется очень интенсивно – при использовании его каждый день в течение 6 месяцев он может нуждаться в замене и гораздо раньше.

Конечно, определить состояние вашего котла способен только специалист после его осмотра, поэтому лучшее, что вы можете сделать для того, кто обогревал вас холодными зимними ночами – пригласить на дом мастера. В компании GiGas, например, действует подразделение по ремонту котельного оборудования, и наш сотрудник после осмотра сможет наверняка поставить диагноз вашему котлу – отправлять его на свалку или отремонтировать.

Несомненно, на срок жизни котла отопления положительно влияет его ежегодное обслуживание – такие рекомендации дает пользователям каждый серьезный производитель. Котел, который обслуживался регулярно, где менялись фильтры, проводилась чистка и поддерживалась функциональность всех его составляющих, в среднем служит 25 лет. Если вы обделили свой котел таким удовольствием – не удивляйтесь, если он прослужит максимум 15 лет.

Иногда менять приходится даже котел, регулярно обсуживаемый и работающий гораздо меньше положенного срока – да, такое случается, любой агрегат может сломаться. Если трезво оценить стоимость замены сломавшегося узла, иногда потребители решают, что выгоднее приобрести новый, более современный котел, чем ремонтировать старый.

Как понять, что ваш котел подходит к завершению отпущенного ему лимита времени эксплуатации? Это не трудно. Если вы замечаете, что дальние помещения дома отапливаются уже не так хорошо, как раньше, циклы включения-выключение стали более частыми, слышен нехарактерный шум, а в доме стало появляться много пыли – это сигналы, что у вашего котла проблемы.

Часто купить новый котел выгоднее, чем ремонтировать старый – вы получите более современную и экономичную модель и в перспективе будете экономить, если сегодня совершите это капитальное вложение.

Назад к списку