Корзина товаров
0 товаров на сумму 0 ₽
Закрыть меню

Подбираем насос для скважины.

Подбираем насос для скважины.

07.05.2018

Какие насосы подойдут для скважины?

Центробежные – в этих насосах находится двигатель, который крутит вал, а он крутит крыльчатки. Движение крыльчатки создают центробежную силу и перемещают воду. Насосы способны забирать воду со скважин более 100 метров. Эти насосы считаются самыми надежными и износостойкими, поэтому они самые популярные.

центр сква.jpg

Поверхностные – они подойдут для скважин глубиной не больше 9 метров. Если глубина будет 10 метров, насос уже не справится. Основная функция этих насосов перекачать воду из одной емкости в другую. Еще их используют в неглубоких колодцах. Преимущество поверхностного насоса в его небольших размерах и невысокой цене.

поверх.png

Вибрационные – самые недорогие насосы. При длительном использовании из-за вибрации скважина может разрушиться. Вода в этих скважинах мутная, потому что насос поднимает песок. Их используют для молодых скважин на первое время.

вибр.jpg

Винтовые - в основу винтового насоса входит винт, который похож на винт в мясорубке. Эти насосы бывают мощными и способны поднять воду со скважины глубиной более 100 метров. Из-за своей конструкции эти насосы служат меньше, чем центробежные.

винтовой насос.jpg


Какие данные нужны при выборе насоса в скважину?

Диаметр скважины – для того чтобы насос поместился в скважину, нужно знать ее диаметр.

Глубина скважины – эти данные очень важны, потому как насос подбирается по мощности. У насоса должно хватить сил и мощности выкачать воду из глубины и подать ее в дом. Обычно эти данные есть в паспорте скважины.

Расстояние от скважины до дома – насосу нужно поднять воду из скважины и подать домой. Если расстояние до дома большое, то это надо учитывать. 

Сколько точек водоразбора – у каждой точки есть необходимая производительность. Чтобы смыть воду в унитазе нужно 5 литров в минуту. Для раковины 10 л/ мин. Для душа 12 л/мин. Это нужно для того чтобы струя холодной воды не падала при нескольких открытых кранах.

Автоматическая подача воды – если вы хотите получать воду сразу после открытия крана, нужно использовать реле давления. Оно подключается к насосу. Тогда уже не нужно будет каждый раз включать насос в розетку для получения воды.

Подсчет насоса для дома.

Представим дом:

1 Диаметр 100 мм

2 Глубина 20 метров

3 Расстояние до дома 30 метров

4 Душ, раковина на кухне, унитаз, стиральная машинка

5 Вода будет подаваться автоматически

У насоса есть график. В этом графике есть два значения – это напор и расход (рис.1) Слева на графике вы увидите цифры от 0 до 120 это напор. Снизу это расход.

1 метр водяного столба равен одному метру напора

График напорных характеристик

Глубина скважины 20 метров. Допустим, мы опустили воду на 19 метров. До дома 30 метров. 10 метров по земле равен одному метру водяного столба. У нас 1 раковина средняя производительность раковины 10 л/мин. Одна душевая - 12 л/мин. Унитаз 5 л/мин. Стиральная машина 12 л/мин. Вода будет автоматически подаваться домой. Реле давления от завода настроено на 1.4 атмосферы включения и 2.8 выключения насоса. Реле давления “съедает” 28 метров водяного столба.

Посчитаем необходимый напор.

19 (глубина скважины) +3 (до дома) + 28 (реле давления). Получается 50 метров напора или 50 метров водяного столба.

Считаем нужный нам расход в л/мин.

12 (душ) + 10 (раковина) + 5 (унитаз) + 12 (стиральная машинка) = 39 л/мин.

Для того чтобы определить какой насос подойдет, нужно обратиться к графику. Чтобы насос с глубины 50 метров дал производительность 39 л/мин. На рис. 2 На графике слева найдите напор в 50 метров. Снизу расход 39 л/мин. Проведите линию от 50 м. напора и 39 л/мин. (как на рис. 2) и в точке пересечения определите насос. На графике видно, что нам подойдет насос 55/90. Если глубина будет больше, тогда напор будет не 50 метров. В таком случае насос 55/90 не подойдет. Нужен насос мощнее 110/110.

График напорных характеристик

Если вы хотите чтобы насос прослужил дольше, его нужно подбирать правильно. Тогда он не будет работать на износ. Даже если вы откроете все краны, его мощности хватит чтобы обеспечить водой весь дом. Он сможет обслужить и ванную и раковины и стиральную машину. Не будет перепадов давления. Не будет необходимости в ремонте насоса и обращения в сервисные центры.


Назад к списку